In diesem Beitrag bekommst du meine liebsten Low Carb Spargel Rezepte. Von Eintöpfe, Curry Backwaren, bis hin zu klassischen Rezepten wie Spargel mit Hollandaise ist hier alles dabei. Lass dich einfach inspirieren.
Was ist der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel?
Zum einen werden sie anders angebaut. Der weiße Spargel wird unterirdisch angebaut in dem die Spargelprossen mit Erde bedeckt werden.
Grüner Spargel hingegen wird dem Sonnenlicht ausgesetzt und so entsteht auch die grüne Farbe.
Aber auch der Geschmack ist anders. Der weiße Spargel schmeckt etwas milder und hat eine fasigere Konsistenz. Der grüne Spargel ist aber kräftiger und nussiger im Geschmack. Er ist auch fester und man muss ihn nicht so stark schälen wie seinen weißen Verwandten.
Der weiße Spargel schmeckt gekocht am besten und grüner Spargel schmeckt auch super aus dem Backofen.
Passt er in die Low Carb Ernährung?
Ja, Spargel passt perfekt in die Low Carb aber auch Keto Ernährung, denn mit nur 2 bis 3 g Kohlenhydrate auf 100 g Gesamtgewicht ist er opitmal. Außerdem enthät er viel Wasser und ist somit auch kalorienarm.
Aber nicht nur das, das Gemüse enthalt auch wichtige Vitamine und Antioxidantien sowie Ballaststoffe die ihn Gesund machen.
Wann hat Spargel Saison?
In Deutschland und in vielen Teilen von Europa hat geht die Saison von April bis Juni. Da Spargelfelder aber oftmals auch beheizt werden, gibt es die frühen Sorten bereits ab März zu kaufen.
Außerhalb der Saison kommt der Spargel gerne aus Südamerika.
Kann man ihn einfrieren?
Ja, Spargel kann auch eingefroren werden. Man kann ihn aber auch im Glas kaufen.
Wie sollte das Gemüse gelagert werden?
Er sollte nicht zu lange gelagert werden. Aber im Kühlschrank hält er sich kühl gelagert ein paar Tage. Ich empfehle ihn in Papier zu wickeln.
Die besten Low Carb Rezepte mit weißem Spargel
Die besten Low Carb Rezepte mit grünem Spargel
Lese auch den Beitrag zu meinen 111 Low Carb Mittagessen.
Probiere dieses Rezept: Spargel mit pochiertem Ei
Zutaten
500 g grüner Spargel | |
4 Eier (Größe M) | |
2 EL Olivenöl | |
Salz/Pfeffer | |
Nach Belieben Zitronensaft | |
Nach Belieben Parmesan, gerieben |
Schritte
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Den unteren Teil des Spargels abschneiden. Wenn der Spargel sehr dick ist, kann man ihn auch schälen.
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Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib den Spargel hinzu und brate ihn bei mittlerer Hitze für etwa 5-10 Minuten, bis er bissfest und leicht gebräunt ist.
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Mit Salz und Pfeffer würzen.
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In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Etwas Essig hinzufügen.
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Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht siedet.
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Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
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Etwa 4 Minuten kochen lassen, bis das Eiweiß fest, aber das Eigelb noch flüssig ist.
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Mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
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Den gebratenen Spargel auf Tellern anrichten, jeweils ein pochiertes Ei daraufsetzen.
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Nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan und einem Spritzer Zitronensaft garnieren.