In diesem Beitrag bekommst du meine liebsten Low Carb Rezepte mit Kohlrabi. Von Eintöpfen, Salaten bis hin zu Aufläufen. Hier ist alles dabei. Lasse dich inspirieren.
Was ist Kohlrabi?
Das Gemüse wird mancher Orts auch Oberkohlrabi, Stängelkohlrabi, Rüb(en)kohl oder Kohlrübe genannt.
Mancher Orts aber auch Mairübchen oder Erdkohlrabi. Beides kann hier zu Verwechslung führen.
Denn im Süden von Deutschland sind Mairübchen eine andere Sorte von Gemüse. Es ist eine Mischung aus Kohlrabi und Rettich.
Erdkohlrabi kann hingegen auch Steckrübe sein.
Es gibt Kohlrabi sowohl in grün als auch in lila. Das Fleisch ist allerdings bei beiden Sorten hell.
Eine Mischung aus Kohl und Rübe
Wie es der Name schon andeuten lässt ist es eine Mischung aus Kohl und Rübe. Sie gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist daher verwandt mit Brokkoli, Blumenkohl oder auch Grünkohl.
Wie isst man Kohlrabi?
Du kannst das Gemüse roh, aber auch gedünstet, gebraten oder gegrillt genießen. Bei diesem Gemüse ist nicht nur der Kohl essbar sondern auch die Blätter. Du kannst daraus entweder einen köstlichen Blattsalat zaubern oder ein Kohlrabiblattpesto.
Ist Kohlrübe Low Carb?
Ja, die Rübe ist Low Carb und hat etwa 4 bis 5 g Kohlenhydrate pro 100 g.
Außerdem ist er reich an Ballaststoffen. So macht er auch besonders satt. Außerdem beinhaltet er wichtige Vitamine wie Vitamin C oder Kalium.
Wann hat das Gemüse Saison?
Das Gemüse hat von Mai bis November Saison. Denn er hat zwei Ernteperioden. Einmal zum Frühling und einmal zum Herbst.
Das Gemüse ist allerdings ganzjährig im Supermarkt verfügbar.
Wie sollte das Gemüse gelagert werden?
Zum Lagern empfehle ich die Blätter zu entfernen. Diese entziehen der Knolle wertvolles Wasser.
Dann kann er im Gemüsefach vom Kühlschrank gelagert werden.
Kann man ihn einfrieren?
Ja, du kannst ihn auch einfrieren. Aber du solltest ihn davor blanchieren.
Die besten Low Carb Rezepte
Mein Lieblingsrezept: Knackiger Kohlrabi-Salat
Zutaten
400 g Kohlrabi | |
1 Nashibirnen | |
25 ml Zitronensaft | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Senf | |
1 EL Dill | |
30 g gehackte Walnüsse | |
Salz/Pfeffer |
Schritte
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Schäle den Kohlrabi und schneide ihn in dünne Streifen oder Würfel.
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Schäle die Nashibirne und schneide sie ebenfalls in Streifen oder Würfel.
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Nun das Dressing vorbereiten, dazu Zitronensaft, Olivenöl und Senf miteinander vermengen.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gemüse- und Fruchtstücke in eine große Schüssel geben und die Soße darüber verteilen.
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Mit Dill und Walnüsse verfeinern.
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etwa 30 Minuten ziehen lassen und genießen.
Ich liebe Kohlrabi, vorallem als Kartoffelersatz. Aber auch roh, in Scheiben geschnitten und mit Leberwurst belegt.