Gurken sind nicht nur erfrischen und lecker sondern auch perfekt geeignet für eine gesunde und kohlenhydratarme Ernährung. Sie sind zu dem vielseitig und lassen sich nicht nur zu tollen Salaten verarbeiten.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur meine liebsten Gurken Rezepte sondern auch Infos zum grünen Gemüse.
Wissenswertes über Gurken
Die Pflanze gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Ursprünglich kommen sie aus Südasien und fanden ihren Weg bereits vor 3000 Jahren nach Europa und sind aus der heutigen Küche nicht mehr wegzudenken.
Sie haben einen sehr hohen Wassergehalt von ca. 95 % und sie gibt es in verschiedenen Größen und Sorten wie Salatgurken, Snackgurken oder Schlangengurken.
Wann haben sie Saison?
In Deutschland haben Salatgurken in der Regel von Juni bis September Saison. Während dieser Monate wachsen sie im heimischen Garten oder sind aus der Region verfügbar.
Man bekommt sie allerdings das ganze Jahr, dann kommen sie in der Regel aus Spanien oder Niederlande.
Gurken und Low Carb – Warum sie perfekt zusammen passen
Sie sind einfach perfekt für die Low Carb aber auch Ketogene Ernährung. Denn mit nur ca. 2 g Kohlenhydrate pro 100 g ist sie einfach extrem kohlenhydratarm.
Durch diese Tatsache haben sie einen nur minimalen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Aber durch ihren hohen Wassergehalt sind sie auch kalorienarm und sorgen dennoch für ein Sättigungsgefühl.
So unterstützen sie auch gleichzeitig bei der Gewichtsabnahme und haben positive Auswirkungen auf den Stoffwechsel.
So schmeckt das Gemüse am besten
Am besten schmeckt das Gemüse frisch, knackig und gut gefühlt. Entweder einfach als Snack mit Dipp oder im Salat wie einem Gurken-Tomaten-Salat.
Man kann sie aber auch herrlich in warme Speisen wie Eintöpfe oder Suppen geben.
Meine liebsten Rezepte
Zutaten
1 Salatgurke | |
70 g Frischkäse | |
50 g Kochschinken, Scheiben | |
1 EL Schnittlauch | |
Salz/Pfeffer |
Schritte
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Die Gurke waschen und der Länge nach halbieren.
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Mit einem Löffel den wässrigen Teil rauskratzen, damit Mulden entstehen.
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Den Schnittlauch klein schneiden und mit dem Frischkäse vermengen.
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Dann salzen und pfeffern.
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Den Frischkäse in die Mulden der Gurke streichen.
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Dann mit Schinken belegen und genießen.