Brokkoli gehört zu den beliebtesten Low Carb und Keto Gemüsesorten. Denn es ist kohlenhydratarm, reich an Vitaminen und in der Regel das ganze Jahr verfügbar. Da ich auch schon einige Brokkoli Rezepte auf meiner Seite habe, gibt es nun die Auswahl mit den besten Gerichten.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur eine Übersicht, sondern auch weitere Infos zu Brokkoli sowie ein weiteres Salat-Rezept.
Was du über Brokkoli wissen solltest
Brokkoli ist reich an Nährstoffen und enthält zum Beispiel viel Vitamin C aber auch B Vitamine sowie Kalium, Calcium, Eisen oder Zink. Dazu ist es mit ca. 28 Kalorien auf 100 g besonders Kalorienarm. Besonders geeignet für die Low Carb Ernährung ist das Gemüse, weil er gerade einmal 2,7 g Kohlenhydrate hat.
Dazu ist er reich an Ballaststoffen die so die Verdauung fördern und lange satt machen. Außerdem ist Brokkoli vielseitig einsetzbar, ob gedünstet, gegrillt oder sogar roh.
Suppen mit Brokkoli
Brokkolicremesuppe
Brokkolicremesuppe ist wohl das bekannteste Rezept mit der grünen Pflanze. Sie lässt sich aber auch super einfach zubereiten. Diese Variante wurde mit Mascarpone gekocht, so ist sie auch ein perfektes Hauptgericht.
Brokkoli-Cheddar-Suppe
Brokkoli und Käse passen einfach wunderbar zusammen. Das sieht man an dieser Brokkolisuppe mit Cheddar. Sie ist ein tolles vegetarisches Mittagessen.
Pfannengerichte mit Brokkoli
Brokkoli-Augberinen-Pfanne
Dieses Rezept ist durch eine Community-Aktion entstanden. Der Wunsch war es ein Rezept aus Brokkoli, Aubergine und Hähnchen zu kreieren. Rausgekommen ist diese Low Carb Pfanne mit Alginatnudeln.
Brokkoli-Risotto mit Garnelen
Dieses Gericht zeigt, dass Low Carb Risotto nicht nur aus Blumenkohl bestehen muss. Dieses Rezept ist einfach und lecker zubereitet. Probiere es doch direkt aus.
Brokkoli-Hähnchen-Pfanne
Diese Brokkoli-Pfanne mit Hähnchen, Karotten und Konjaknudeln ist ebenso einfach gekocht. Es ist ein tolles und schnelles Mittagessen.
Brokkoli & Cheese
Dieses Gericht ist die gesündere und Low Carb Variante von Mac & Cheese. Hier wird Brokkoli in einer cremigen Käsesauce serviert. Es ist vegetarisch, lecker und auch einfach gekocht.
Brokkoli im Auflauf
Brokkoli-Rettich-Auflauf
Auch wenn die Kombination etwas fremd wirkt, harmonieren Rettich und Brokkoli einfach super. Außerdem ist es ohne großen Aufwand gekocht. Probiere es aus.
Brokkoli-Lachs-Auflauf
Bei diesem Auflauf mit Lachs musst du nichts vorkochen. Ganz unkompliziert kannst du hier die Zutaten einfach “zusammenwerfen” und dann geht es ab in den Backofen.
Brokkoli-Reis-Auflauf
Dieser Low Carb Reis-Auflauf aus Konjakreis wird mit Cheddar und Brokkoli verfeinert. Das Rezept ist so schön deftig, macht satt und hat nur wenige Kohlenhydrate.
Brokkoli-Lachs-Frittata
Diese Eierspeise aus dem Backofen ist einfach zubereitet. Sie wird mit tiefgekühltem Brokkoli und auch Lachs zubereitet. Also perfekt, wenn man gerade keine frischen Zutaten im Haus hat.
Brokkoli-Karotten-Auflauf
Dieser Auflauf wird mit einer Low Carb Bechamel gekocht. Das Rezept ist unheimlich cremig und kann nach Wahl mit Fleisch oder ohne zubereitet werden.
Brokkoli-Tomaten-Auflauf
Brokkoli passt auch zu Tomaten, das beweist dieser Auflauf. Auch dieser Auflauf ist einfach zubereitet. Man benötigt keine außergewöhnliche Zutaten und spart nervige Kohlenhydrate.
Brokkoli verbacken
Low Carb Brokkoli-Pancakes
Warum nicht mal Gemüse-Pancakes mit Brokkoli zaubern. Ich empfehle dazu einen Dipp wie Aioli. Dieses Rezept dient als deftiges Frühstück oder Mittagessen.
Low Carb Brokkoli-Muffins
Muffins müssen nicht immer süß sein. Das beweisen diese Low Carb Brokkoli-Muffins mit Speck. Sie sind perfekt fürs kalte Mittagessen auf der Arbeit oder unterwegs.
Brokkoli-Hack-Zopf
Zugegeben dieser Brokkoli-Hack-Zopf ist schon sehr lange auf meiner Webseite. Daher ist es auch eines der letzten Rezepte mit Gluten. Für alle die kein Problem damit haben, können diesen deftigen Strudel mal probieren. Denn er macht satt, ist deftig und schmeckt einfach großartig.
Brokkoli im Salat
Brokkolisalat mit Heidelbeeren
Dieser Salat verbindet das nussige vom Brokkoli mit der süße der Heidelbeere. Das Rezept ist perfekt als Beilage oder auch als erfrischendes Hauptgericht im Sommer.
Mediterraner Brokkolisalat
Zutaten
500 g Brokkoli | |
200 g Cherrytomaten | |
100 g Oliven, entkernt | |
1 rote Zwiebel | |
200 g Feta | |
1/2 Bund glatte Petersilie | |
3 EL Olivenöl | |
2 EL Apfelessig | |
1 TL Senf, scharf | |
Low Carb Süße nach Wahl | |
Salz/Pfeffer | |
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Schritte
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Den Brokkoli, klein schneiden, waschen, in kochendem Wasser für etwa 2 Minuten blanchieren, bis er leicht zart wird. Anschließend in Eiswasser abkühlen, um den Garprozess zu stoppen.
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Die Zwiebel schälen und klein hacken.
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Feta in kleine Würfel schneiden und die Tomaten halbieren.
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Petersilie klein hacken.
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In einer großen Schüssel die Brokkoliröschen mit den halbierten Kirschtomaten, Oliven, gehackten roten Zwiebeln, Feta-Käse und Petersilie vermengen.
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In einer separaten kleinen Schüssel das Dressing zubereiten, indem du Olivenöl, Essig, Senf, Süße, Salz und Pfeffer verrührst.
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Das Dressing über den Brokkoli-Salat gießen und vorsichtig vermengen, um sicherzustellen, dass alle Zutaten gut überzogen sind.
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Den Salat vor dem Servieren für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.