Früher war ich von Blumenkohl alles andere als begeistert. Ich fand ihn langweilig und fad. Und erst mit der Ernährungsumstellung habe ich seine Vielfältigkeit schätzen gelernt. Denn erst alles andere als langweilig. Du kannst ihn super als Kartoffelersatz, Auflauf oder One-Pot zubereiten.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur Low Carb Blumenkohl-Rezepte, sondern auch Infos zum Gemüse sowie eine Anleitung wie du Blumenkohlreis zubereitest.
Das macht Blumenkohl so besonders
Blumenkohl ist ein unterschätztes Superfood! Mit seinem neutralen Geschmack und vielseitigen Einsatzmöglichkeiten ist er ein Star in der Low Carb & Keto Ernährung. Mit nur etwa 2 – 3 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm ist er ein kohlenhydratarmes Gemüse, das sich perfekt für eine gesunde, zuckerfreie Lebensweise eignet. Von Blumenkohlreis über Blumenkohlpüree bis zu Schupfnudeln oder Klöße – die kreative Bandbreite ist beeindruckend. Reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Antioxidantien, unterstützt Blumenkohl nicht nur das Sättigungsgefühl, sondern fördert auch die Verdauung. Ein kulinarischer Alleskönner, der die Geschmacksknospen verwöhnt und gleichzeitig den Kohlenhydratgehalt im Zaum hält.
Low Carb Blumenkohl-Rezepte als Salat
Blumenkohlsalat
Dieser Salat ist mein Ersatz für Kartoffelsalat mit Mayo. Hier habe ich den Blumenkohl mit einer Sauce aus Mayo und Joghurt vermengt und wer möchte, kann ihn auch mit Speck kombinieren.
Low Carb Taboulé
Bei dieser Variante wird der Blumenkohl klein geraspelt und nur kurz gegart. So ist er schön krümelig und bissfest. Er erinnert so an Bulgur oder Couscous und ist perfekt für ein Low Carb Taboulé geeignet.
Low Carb Couscous-Salat
Auch hier dient der Blumenkohl als Couscous-Ersatz. So ist dieser Salat nicht nur kohlenhydratarm sondern auch deutlich kalorienärmer. Er schmeckt super als Beilage im Sommer, zum Beispiel zum Grillen oder zum Picknick.
Low Carb Bulgur-Salat
Hier habe ich noch ein würziges Gericht umgesetzt. Hier ist der Blumenkohl ein Bulgurersatz und wird deftig gemixt mit Paprika, Aprikosen und Mandeln. Ich persönlich empfehle dazu Lammspieße.
Blumenkohl-Rezepte als One-Pot-Gerichte
Low Carb Blumenkohl-Curry
Dieses Curry mit Blumenkohl, Spinat, Karotte und Kokosmilch ist unglaublich aromatisch und gesund. Alle Zutaten bekommst du für dieses Gericht im regulären Supermarkt.
Blumisotto mit Kürbis
Bei diesem Rezept dient der Blumenkohl als Reisersatz. Durch die cremige Konsistenz und der Zugabe von Kürbis und Hähnchen ist es perfekt für den Herbst.
Blumige Low Carb Curry-Reis-Pfanne
Bei dieser Pfanne wird der Blumenkohlreis mit reichlich Curry gewürzt und mit weiterem Gemüse und Lachs gereicht. So ist es nicht nur Low Carb sondern auch proteinreich.
Blumenkohl-Pot
Dieses One-Pot-Gericht ist aus einem Resteessen entstanden, es ist aber einfach unglaublich lecker, deftig und unkompliziert gekocht.
Low Carb Nasigoreng
Wer kennt das bekannte Reisgericht nicht? In meiner Variante spare ich einiges an Kohlenhydrate aber auch Kalorien. Der Blumenkohlreis zeigt hier mal wieder seine Vielseitigkeit!
Blumenkohl-Rezepte als Auflauf
Blumenkohlauflauf mit Speck
Du suchst eine Alternative zum Kartoffelauflauf? Dann ist dieser Blumenkohlauflauf genau das Richtige. Dieser tolle Low Carb Auflauf macht satt und schmeckt!
Blumenkohl-Auflauf Pizza-Style
Dieser Blumenkohl-Auflauf wird mit typischen Pizzazutaten verfeinert wie Tomate, Mozzarella und Oregano. Er ist ohne vorkochen einfach zubereitet. Probiere es aus:
Low Carb Bärlauch-Auflauf
Auch bei diesem Rezept kannst du den gefrorenen Blumenkohl einfach in die Auflaufform geben. Das Rezept wird mit wenigen Zutaten unkompliziert vermengt und dann im Backofen zubereitet.
Blumenkohl-Lachs-Auflauf
Dieser Auflauf mit Blumenkohl und Lachs ist etwas für alle Fischfans die gerne Gesund leben. Das Rezept benötigt ebenfalls keine ausgefallenen Zutaten. Probiere es aus.
Kreative Blumenkohl-Rezepte
Low Carb Blumenkohlbombe
Probiere doch mal die Blumenkohlbombe. Hierbei handelt sich um einen kompletten Blumenkohl, der mit Hack und Bacon ummantelt ist. Dazu ist er super gewürzt und wird gerne mit einer cremigen Sauce serviert.
Low Carb Blumenkohl-Nockerl
Du liebst Grießnockerl? Dann probiere doch mal diese Variante, auch hier habe ich Blumenkohl als Grundsubstanz genommen. Sie sind perfekt für kalte Zeiten und schmecken super zu einer herzhaften Brühe.
Low Carb Schupfnudeln
Normal bestehen Schupfnudeln aus Kartoffeln, aber nicht hier. In meiner Low Carb Variante, werden sie aus Blumenkohl gekocht. Einfach lecker! Probiere es aus.
Saarländische Gefüllte in der Low Carb Version
Dieses Rezept hat die Vorlage in der saarländischen Küche, hierbei handelt es sich um deftig gefüllte Klöße. In meinem Fall steckt im Kloß Leberwurst, dazu wird eine Speck-Sahne-Soße gereicht. Wer es deftig mag, sollte sich den Beitrag unbedingt anschauen!
Low Carb Blumenkohl-Kroketten
Diese Blumenkohlkroketten sind nicht nur außen schön kross, sondern im inneren sind sie auch mit Käse verfeinert. Außerdem werden sie mit Serrano ummantelt. Perfekt also für einen besonderen Tapas Abend.
Blumenkohl-Rezepte als Püree
Blumenkohl-Püree mit orientalischen Hackbällchen
Blumenkohl eignet sich auch perfekt als Püree. Es ist etwas süßlicher als Kartoffelpüree, so passt es optimal zu diesen orientalischen Hackbällchen mit deftigen Gewürzen und Mandeln.
Hamshuka mit Low Carb Hummus
Aber Blumenkohlpüree eignet sich nicht nur das normale Beilage. Du kannst es auch zu einem Low Carb Hummus verarbeiten. Wie man es bei dem Hamshuka sehen kann.
So bereitest du Blumenkohlreis zu
Zutaten
1 kg tiefgerfrorener Blumenkohl | |
1 l heißes Wasser | |
Salz/Pfeffer | |
Mixer | |
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Schritte
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Gebe den tiefgefrorenen Blumenkohl in den Mixer.
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Gieße den Mixer mit dem Wasser auf.
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Mixe den Blumenkohl klein, aber nur langsam und vorsichtig, damit es noch stückig ist.
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Alles in einen Topf gießen und würzen.
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Den Blumenkohl garkochen und das Wasser abgießen.
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Den Blumenkohlreis nun servieren.