Ratlos bei der Beilagenwahl? Ich biete dir in diesem Beitrag die besten Alternativen zu Kartoffeln, Reis und Nudeln. Ob warm, kalt, mit oder ohne Kochen. Die Auswahl ist riesig und bringt dir eine bunte Auswahl auf den Teller.
Warum sollte ich überhaupt auf Low Carb Beilagen setzen?
Die meisten kohlenhydratarmen Beilagen sind kalorienärmer, lassen den Blutzucker nicht so sehr ansteigen und sind oft auch besser verträglich.
Was versteht man unter Low Carb Beilagen?
Meistens sind Low Carb Beilagen, Gemüsesorten die perfekt zu Fleisch, Fisch, Eintöpfen oder anderen Gerichten passt. Aber hier hört es nicht auch, es gibt neben selbstgekochten Möglichkeiten auch Alternativen zum Kaufen wie Konjaknudeln oder -Reis.
Welche Gemüsesorten eignen sich am besten?
Ich empfehle stärkearmes Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli, Zucchini, Paprika, Kohl, Pilze oder Salat
Welche Beilagen passen am besten zu Fleisch und Fisch?
Am besten finde ich gedünstetes Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl oder aber auch typisches Ofengemüse und Salat wie Gurkensalat.
Kann ich auch die typischen Beilagen vorbereiten?
Ja, gerade gedünstetes Gemüse lässt sich super vorkochen und portionieren. Aber auch einige Salate schmecken am nächsten Tag. Auch Rohkost schmeckt als Beilage ausgezeichnet.
Gibt es Varianten ohne Kochen?
Ja, du kannst dir auch Gemüsesticks vorbereiten, eine Avocado aufschneiden oder Tomaten würzen.
Kann ich Low Carb Beilagen wie Nudeln oder Klöße auch fertig kaufen?
Mittlerweile gibt es einige Möglichkeiten die dir das Low Carb Leben einfacher machen. Du kannst dir in gut sortierten Supermärkten Konjaknudeln und Reis kaufen. Die getrocknete Variante davon gibt es von Shileo. Wer die Nudeln nicht mag kann sich auch die Hülsenfrüchte Nudeln von Just Taste anschauen.
Bei der Soulfood Low Carberia kannst du fertigen Low Carb Kloßteig oder auch Low Carb Gnocchi bestellen, gerade für festliche Anlässe ist das eine richtige Erleichterung.
Rezepte für Kartoffelalternativen
Low Carb Kartoffelsalat Schwäbischer Art
Dieser Salat ist natürlich nicht aus Kartoffeln sondern aus Kohlrabi. Angemacht ist er ganz typisch mit Brühe. So bekommt er den typischen Geschmack.
Blumenkohlsalat
Wer lieber den Kartoffelsalat mit Mayo liebt ist bei dieser Variante aus Blumenkohl genau richtig. Er ist schön cremig, aromatisch und hat dank des Kohls nur sehr wenig Kohlenhydrate.
Herzoginnen
Die typischen Herzoginnenkartoffeln kannst du auch ganz einfach ohne Kartoffeln und Stärke herstellen. Ich nutze stattdessen Rettich.
Kohlrabiauflauf
Der Kohlrabiauflauf ist eine perfekte Alternative zum klassischen Kartoffelauflauf der gerne als Beilage aber auch als Hauptgericht gereicht wird. Du kannst in super vorbereiten und kurz vorher aufbacken.
Bratradieschen
Diese Bratradieschen eignen sich als gute Variante, wenn als Beilage Bratkartoffeln gewünscht sind. Du kannst sie mit und ohne Bacon scharf anbraten und genießen!
Gnocchi aus Kürbis
Auch diese Gnocchi kommen ohne Kartoffeln aus. Ich habe sie als Pfannengericht zubereitet, du kannst sie aber super als Beilage reichen.
Low Carb Schupfnudeln
Das selbe gilt für diese Schupfnudeln aus Blumenkohl. Dazu kannst du sie vorbereiten und portionsweise einfrieren. So hast du sie nach Bedarf immer Griff bereit.
Blumenkohlpüree
Püree kannst du nicht nur das Blumenkohl machen, sondern auch aus Kohlrabi, Brokkoli, Kürbis oder Steckrübe. In dem Rezept für meine Frikadellen findest du auch eine Anleitung für das Püree.
Pommes Alternativen
Schwarzwurzelpommes
Die Schwarzwurzeln sind meine Lieblingsalternative für Pommes. Sie werden schön kross, sind kalorienarm und lecker. Leider bekommt man sie nicht das ganze Jahr.
Sellerie Fries
Daher sind Selleriesticks eine schöne Alternative dazu, wenn es Schwarzwurzeln gerade nicht gibt. In diesem Rezept zeige ich auch wie sie knuspriger werden und wie man sie pimpen kann.
Keto Fries
Diese Keto Fries kommen ohne Gemüse aus, sie sind vegan und werden aus Mandelmehl hergestellt und frittiert. Sie sind schön kross und einfach in der Herstellung.
Halloumi Fries
Diese Alternative ist für alle Käseliebhaber. Du kannst sie in der Pfanne oder Heißluftfritteuse backen.
Nudeln, Klöße und reis
Gemüsenudeln
Nudeln aus Zucchini kennen wohl die meisten, sie lassen sich schnell mit einem Gemüseschneider herstellen und sind vielseitig einsetzbar wie in diesem Beispiel in Zitronensoße mit Lachs.
Nudeln aus Leinsamen
Wer es lieber klassisch mag, kann sich Nudeln aus Goldleinsamen in einer Nudelmaschine herstellen. Sie eignen sich zum direkten Genuss, man kann sie aber auch einfrieren oder trocknen und so haltbar machen.
Quarknudeln
Wer keine Nudelmaschine hat, kann auch diese Quarknudeln herstellen. Sie benötigen nicht viele Zutaten und sind einfach schnell selbst geschnitten.
Beilagen ohne Kochen als Salat
Karottensalat
Karottensalat ist ein echter Klassiker, vorallem zum Grillen schmeckt er zu Fleisch und Fisch. Ich habe meine Variante mit Pfirsich gepimpt.
Gurken-Radieschen-Salat
Dieser Gurken-Radieschen-Salat ist schnell zubereitet, schmeckt frisch und dank Sonnenblumenkerne hat er auch noch einen schönen Crunch.
Chinakohl Salat
Chinakohlsalat ist für alle die Süß und Bitter lieben, er lässt sich ebenso gut vorbereiten und schmeckt perfekt zu Fleisch oder Fisch.
Selleriesalat
Auch der Selleriesalat passt gut in diese Sparte. Einfach schnell raspeln, Dressing anrühren und ziehen lassen. Und das ganz ohne zugesetzten Zucker.
Rezepte für köstliche Gemüsebeilagen aus dem dem Backofen oder Pfanne
Ratatouille
Der geschmorte Gemüseklassiker ist eine perfekte Beilage die du gut portionieren und variabel anpassen und portionieren kannst. Dazu kannst du ein wenig mit den gewünschten Gemüsesorten spielen.
Brokkoli-Cheddar-Fritters
Diese Brokkolitaler werden im Backofen gebacken, du kannst den rohen Teig ganz einfach zu Kugeln formen und je nach Bedarf portionsweise auftauen.
Panierter Spargel
Spargel mit Hollandaise ist die wohl bekannteste Variante Spargel essen. Es passt auch gut in die Low Carb und Keto Ernährung. Allerdings empfehle ich dir an dieser Stelle panierter Spargel mit Parmesan.
Feta-Spinat-Auflauf
Auch wenn man ihn auch als vegetarische Hauptmahlzeit genießen kann, eignet er sich doch super als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Er ist einfach zubereitet und ist dank des Käses richtig schön würzig.
Ofengemüse
Zutaten
1 Zucchini | |
1 Paprika | |
150 g Blumenkohl | |
150 g Aubergine | |
2 EL Olivenöl | |
1 Knoblauchzehe | |
Salz, Pfeffer, Oregano | |
Küchenutensilien
Damast Chefmesser mit Rosenholzgriff |
Schritte
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Gemüse schneiden & Knoblauch hacken
Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken.
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Marinade anrühren
Olivenöl. Kräuter, Knoblauch und Salz, Pfeffer verrühren
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Gemüse schwenken
Das Gemüse in der Marinade schwenken.
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Backblech legen
Das Gemüse auf einem Backblech verteilen.
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Backen
Im Backofen bei 180° Umluft etwa 30 Minuten backen.