Die Frage ob Äpfel Low Carb sind oder nicht bekomme ich sehr häufig gestellt. In diesem Beitrag erkläre ich dir, wieso du sie ab und an auch in deine kohlenhydratarme Ernährung einbauen kannst. Außerdem bekommst du eine Übersicht über meine besten Rezepte.
Wissenswertes über Äpfel
Insgesamt gibt es über 30.000 Apfelsorten weltweit, die sich in Geschmack, Größe und Farbe unterscheiden. Sie gehören so zu den weitverbreitesten Obstsorten weltweit.
Ursprünglich stammt der Apfelbaum aus Zentralasien und wurde vor über 4000 Jahren kultiviert. Ein Apfel besteht aus etwa 85% Wasser was ihn so erfrischend macht.
Die Früchte haben die besondere Eigenschaft, nach der Ernte nachzureifen, weshalb sie so optimal lange gelagert werden können.
Wann haben Äpfel Saison?
In Deutschland hat das Obst von August bis Oktober Saison. Gut gelagert können aber manche Sorten das ganze Jahr gekauft werden.
Zu kaufen gibt es sie von überall auf der Welt und auch das ganze Jahr.
Sind sie gesund?
Äpfel haben viele wichtige Nährstoffe, sind reich an Ballaststoffen, wie Pektin. Das fördert die Verdauung und trägt zur Sättigung bei. Frische Äpfel beinhalten auch Vitamin C, Vitamin A, K und B.
Außerdem beinhalten sie viel Wasser, weswegen sie auch noch erfrischend sind.
Sind Äpfel Low Carb?
Wenn man nach der 10% Regel geht, sind die meisten Früchte wohl eher nicht Low Carb. Denn viele Sorten haben zwischen 11 und 13 g Kohlenhydrate. Dennoch kann man sie in Maßen einbauen. Zum Beispiel in Kuchen.
Sind Äpfel für die ketogene Ernährung geeignet?
Das selbe gilt für die Keto Ernährung. Hier solltest du dir den Bedarf vorher ausrechnen. Es gibt aber auch Sorten wie der Kaiser Alexander der mit nur 5 g Kohlenhydrate auch in die Keto Ernährung passt.
Welches Obst ist eine bessere Alternative?
Wenn du Obst in deinen Speiseplan einbauen willst, lohnen sich Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren als Alternative. Auch die Nashibirne kannst du in kleinen Mengen einbauen.
Meine liebsten Low Carb Apfel Rezepte
Low Carb Apfel-Tarte
Apfel-Streuselmuffins
Low Carb Apfel-Quark-Auflauf
Versunkener Low Carb Apfelkuchen
Low Carb Apfelringe im Teigmantel
XXL-Apfelschnecke
Low Carb Apfelstrudel
Apfeltaschen aus Low Carb Hefeteig
Low Carb Apfel-Scones
Das mache ich aus übrig gebliebenen Äpfeln
Schritte
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Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
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In einen Topf geben und mit Wasser aufkochen.
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Nach Bedarf Low Carb Süße, Rum und Zimt dazu geben.
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Alles in kleine Gläser einkochen und dann portionsweise aufbrauchen.