Ich persönlich freue mich immer auf den Sommer, denn dann gibt es die meist roten Früchte wieder aus der Region. Darum möchte ich dir diesmal meine Low Carb Johannisbeer Rezepte zeigen. Von Kuchen, Desserts und deftige Speisen ist hier alles dabei. Außerdem zeige ich dir mein persönliches Lieblingsrezept.
Wissenswertes über Johannisbeeren
Johannisbeeren sind kleine, saftige Beeren die es in rot, schwarz und weiß gibt. Sie wachsen an Sträuchern und sind reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen. Sie haben einen säuerlichen Geschmack und werden daher gerne in Desserts, Kuchen oder Säften verwendet.
Sie sind vorallem in Europa und Nordamerika beheimatet und haben in Deutschland von Juni bis August Saison.
In Teilen von Deutschland werden sie auch Träuble oder Ribisel genannt.
Sind Johannisbeeren Low Carb?
Ja, sie sind Low Carb. Sie haben ca. 6 g Kohlenhydrate auf 100 g. So kannst du sie gut in Kuchen, Desserts oder als Frühstückseinlage einbauen.
Sind die Früchte auch Keto?
Bei der Keto Ernährung sagt man, dass alles in Ordnung ist bis 5 g. Ich finde allerdings, dass man Träuble gut einbauen kann, vorallem in Kuchen oder Desserts.
Sind sie für Diabetiker geeignet?
Sie haben einen niedrigen glykämischen Index, das bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. So sind die sie auch für Menschen mit Diabetes geeignet.
Die besten Low Carb Johannisbeerkuchen
Low Carb Butterkuchen mit Johannisbeeren
Dieser Butter ist einfach mega saftig. Der Hefekuchen ist zudem ohne Zucker und ohne Mehl und wird mit frischen Früchten köstlich verfeinert.
Low Carb Johannisbeerstreuselkuchen
Dieser Blechkuchen mit Streuseln schmeckt besonders mit den roten Früchten und gibt neben der buttrig, knusprigen Note auch noch eine schöne Säure in den Kuchen. Besonders schmeckt er mit einem Klecks Sahne.
Low Carb Johannisbeerschnecken
Diese kleine Plunderstücke sind einfach perfekt zu Kaffee oder Kuchen aber auch zum Frühstück. Du kannst sie super portionieren.
Johannisbeer-Baiser-Torte
Diese Torte mit zuckerfreiem Mürbeteig sowie herrlichem Baiser ist ein echter Hingucker und perfekt für besondere Anlässe. Durch die Creme mit frischen Beeren schmeckt sie besonders im Sommer.
Low Carb Johannisbeer-Quark-Kuchen
Dieser Käsekuchen mit Quark und Ribsisel oder auch Träuble ist einfach erfrischend, fruchtig und durch die Streusel auch herrlich crunchy. Er ist einfach gebacken und passt perfekt auf jede Kaffeetafel.
Johannisbeeren im Dessert
Low Carb Johannisbeer-Eis
Bei diesem Eis habe ich auf die schwarzen Früchte gesetzt. Es wird mit Erythrit gesüßt und benötigt allgemein nicht viele Zutaten.
Johannisbeeren in deftigen Speisen
Johannisbeer-Flammkuchen
Wer es deftig mag, dem empfehle ich meinen Johannisbeer-Flammkuchen mit Camembert. Er verbindet süß und deftig und ist durch den Käse auch noch schön cremig.
Mein Lieblings Johannisbeer Rezept
Tatsächlich liebe ich Johannisbeer-Gelee, denn es ist so wunderbar vielseitig. Entweder als kannst du es aufs Brot schmieren oder Desserts und Kuchen damit verfeinern.
Zutaten
1 kg Johannisbeeren | |
250 ml Wasser | |
1 TL Zitronensaft | |
1 - 2 TL Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
4 EL Erythrit |
Schritte
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Die Johannisbeeren waschen und die Stiele entfernen. Geforene Beeren auftauen lassen.
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Die Johannisbeeren mit dem Wasser in einen Topf geben.
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Etwa 50 g Erythrit dazu geben und aufkochen.
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Bei mittlerer Hitze etwa 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis der Saft austritt.
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Die gekochten Beeren durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch passieren und ausdrücken.
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Den Saft zurück in den Topf geben und mit etwas Zitronensaft verfeinern.
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Bei Bedarf noch weitere Süße dazu geben.
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Nun mit etwas Konjakmehl andicken.
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Sollte es Klümpchen geben mit dem Pürierstab bearbeiten.
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Im heißen Zustand in kleine Gläser abfüllen und fest verschließen.
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Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kocht das Johannisbeer-Gelee noch einmal ein.
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Nun nach Belieben verarbeiten.