Low Carb Johannisbeer Rezepte

Ich persönlich freue mich immer auf den Sommer, denn dann gibt es die meist roten Früchte wieder aus der Region. Darum möchte ich dir diesmal meine Low Carb Johannisbeer Rezepte zeigen. Von Kuchen, Desserts und deftige Speisen ist hier alles dabei. Außerdem zeige ich dir mein persönliches Lieblingsrezept.

Wissenswertes über Johannisbeeren

Johannisbeeren sind kleine, saftige Beeren die es in rot, schwarz und weiß gibt. Sie wachsen an Sträuchern und sind reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen. Sie haben einen säuerlichen Geschmack und werden daher gerne in Desserts, Kuchen oder Säften verwendet.

Sie sind vorallem in Europa und Nordamerika beheimatet und haben in Deutschland von Juni bis August Saison.

In Teilen von Deutschland werden sie auch Träuble oder Ribisel genannt.

Low Carb Johannisbeer Rezepte

Sind Johannisbeeren Low Carb?

Ja, sie sind Low Carb. Sie haben ca. 6 g Kohlenhydrate auf 100 g. So kannst du sie gut in Kuchen, Desserts oder als Frühstückseinlage einbauen.

Sind die Früchte auch Keto?

Bei der Keto Ernährung sagt man, dass alles in Ordnung ist bis 5 g. Ich finde allerdings, dass man Träuble gut einbauen kann, vorallem in Kuchen oder Desserts.

Sind sie für Diabetiker geeignet?

Sie haben einen niedrigen glykämischen Index, das bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. So sind die sie auch für Menschen mit Diabetes geeignet.

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Die besten Low Carb Johannisbeerkuchen

Low Carb Butterkuchen mit Johannisbeeren

Dieser Butter ist einfach mega saftig. Der Hefekuchen ist zudem ohne Zucker und ohne Mehl und wird mit frischen Früchten köstlich verfeinert.

Buttermilchkuchen Low Carb & Keto

Low Carb Johannisbeerstreuselkuchen

Dieser Blechkuchen mit Streuseln schmeckt besonders mit den roten Früchten und gibt neben der buttrig, knusprigen Note auch noch eine schöne Säure in den Kuchen. Besonders schmeckt er mit einem Klecks Sahne.

Der Johannisbeer-StreuselKuchen ist ein frischer Sommerkuchen ohne Kohlenhydrate.

Low Carb Johannisbeerschnecken

Diese kleine Plunderstücke sind einfach perfekt zu Kaffee oder Kuchen aber auch zum Frühstück. Du kannst sie super portionieren.

Low Carb Johannisbeer-Schnecken

Johannisbeer-Baiser-Torte

Diese Torte mit zuckerfreiem Mürbeteig sowie herrlichem Baiser ist ein echter Hingucker und perfekt für besondere Anlässe. Durch die Creme mit frischen Beeren schmeckt sie besonders im Sommer.

DIe Johannisbeer-Baiser-Torte ist eine leckere Torte ohne Zucker und ohne Mehl.

Low Carb Johannisbeer-Quark-Kuchen

Dieser Käsekuchen mit Quark und Ribsisel oder auch Träuble ist einfach erfrischend, fruchtig und durch die Streusel auch herrlich crunchy. Er ist einfach gebacken und passt perfekt auf jede Kaffeetafel.

Der Johannisbeer-Quark-Kuchen ist ein leckerer Kuchen ohne Kohlenhydrate.

Johannisbeeren im Dessert

Low Carb Johannisbeer-Eis

Bei diesem Eis habe ich auf die schwarzen Früchte gesetzt. Es wird mit Erythrit gesüßt und benötigt allgemein nicht viele Zutaten.

Das Johannisbeer-Eis mit schwarzen Beeren ist lecker und zuckerfrei! Eis-Rezepte

Johannisbeeren in deftigen Speisen

Johannisbeer-Flammkuchen

Wer es deftig mag, dem empfehle ich meinen Johannisbeer-Flammkuchen mit Camembert. Er verbindet süß und deftig und ist durch den Käse auch noch schön cremig.

Der Johannisbeer-Flammkuchen mit Camembert ist lecker, deftig süß und Low Carb sowie glutenfrei.

Mein Lieblings Johannisbeer Rezept

Tatsächlich liebe ich Johannisbeer-Gelee, denn es ist so wunderbar vielseitig. Entweder als kannst du es aufs Brot schmieren oder Desserts und Kuchen damit verfeinern.

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 kg Johannisbeeren
250 ml Wasser
1 TL Zitronensaft
1 - 2 TL Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de)
4 EL Erythrit Affiliate-Link

Schritte

  • Die Johannisbeeren waschen und die Stiele entfernen. Geforene Beeren auftauen lassen.

  • Die Johannisbeeren mit dem Wasser in einen Topf geben.

  • Etwa 50 g Erythrit dazu geben und aufkochen.

  • Bei mittlerer Hitze etwa 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis der Saft austritt.

  • Die gekochten Beeren durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch passieren und ausdrücken.

  • Den Saft zurück in den Topf geben und mit etwas Zitronensaft verfeinern.

  • Bei Bedarf noch weitere Süße dazu geben.

  • Nun mit etwas Konjakmehl andicken.

  • Sollte es Klümpchen geben mit dem Pürierstab bearbeiten.

  • Im heißen Zustand in kleine Gläser abfüllen und fest verschließen.

  • Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kocht das Johannisbeer-Gelee noch einmal ein.

  • Nun nach Belieben verarbeiten.

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