Grüne Bohnen habe ich immer daheim. Ich nutze sie gerne als Low Carb Beilage oder um meine Eintöpfe, Pfannen oder Salate aufzupeppen. In diesem Beitrag bekommst du aber nicht nur eine Übersicht mit meinen besten Rezepten, sondern auch noch allerlei Infos zu den Schnittbohnen.
Wissenswertes über grüne Bohnen
Grüne Bohnen auch bekannt als Schnittbohnen oder Brechbohnen, ist eine kalorienarme Gemüsesorte mit viel Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Vitamin K und Magnesium.
Sie haben von Juni bis Oktober Saison und wachsen hauptsächlich in den gemäßigten Klimazonen auf der Nordhalbkugel, so auch in Deutschland aber auch USA, China oder Indien.
Sind grüne Bohnen Low Carb?
Grüne Bohnen sind Low Carb, sie haben frisch ca. 5 – 7 g Kohlenhydrate auf 100 g. So kann man sie super in die kohlenhydratarme Ernährung einbauen.
Bohnen aus dem Glas, TK oder frisch?
Wer die Möglichkeit hat, sollte die Schnittbohnen selbst anbauen, dann sind sie am gesündesten und haben die meisten Nährstoffe. Sollte das nicht der Fall sein, empfehle ich tiefgekühlte Bohnen. Sie werden direkt nach der Ernte eingefroren und behalten so viele Nährstoffe.
Grüne Bohnen aus der Dose oder Glas sind die schlechteste Variante. Da sie oft Zusätze enthalten. Hier lohnt sich ein Blick auf die Verpackung. Der Vorteil ist aber, dass sie lange haltbar sind.
Grüne Bohnen in Eintöpfe und Pfannen
Gemüsepfanne Asia Art
Diese schnelle Gemüsepfanne mit Hähnchen, Schnittbohnen, Paprika und asiatischen Gewürzen ist einfach köstlich, Low Carb und glutenfrei.
Sucuk-Pfanne
Diese Pfanne benötigt nicht viel Aufwand. Die türkische Wurst bringt in die Gemüsepfanne mit grünen Bohnen viel Geschmack und ist zudem schnell zubereitet.
Pilzgulasch
Dieses Pilzgulasch mit Putenfleisch, Pilze, Karotten und grüne Bohnen ist richtig schön sämig kalorienarm und eiweißreich. Dazu ist es Low Carb und glutenfrei.
Grüne Bohnen in Aufläufen
Grüne-Bohnen-Auflauf
Dieser vegetarische und gesunde Auflauf mit viel Gemüse, Feta und Reibekäse schmeckt einfach köstlich. Ist schnell gekocht und sättigt ausgezeichnet.
Brechbohnen als Ersatz
Low Carb Hühnerfrikassee
Normalerweise kommt in Hühnerfrikasse Erbsen, in dieser Variante habe ich stattdessen aber Brechbohnen verwendet. So ist das Rezept auch Keto geeignet.
Kürbis-Chili
In diesem Kürbis-Chili findest du statt Kidneybohnen grüne Bohnen. Das Rezept ist so kohlenhydratarm, cremig, sämig und einfach perfekt für den Herbst und Winter.
Bohnen im Salat
Grüne-Bohnen-Salat
Wer Salat liebt aber es dennoch deftig mag, dem empfehle ich den Grünen-Bohnen-Salat mit Hackfleisch und Feta. Er schmeckt kalt aber nach Belieben auch lauwarm.
Grüne Bohnen als Beilage:
Zutaten
500 g Grüne Bohnen | |
150 g Speckwürfel | |
1 kleine Zwiebel | |
Butterschmalz | |
Salz/Pfeffer |
Schritte
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Zwiebeln schälen und zerkleinern.
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Die grünen Bohnen im Salzwasser 4 – 5 Minuten blanchieren.
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Die Speckwürfel mit den Zwiebeln anbraten.
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Dann die grünen Bohnen dazu geben. Weitergaren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
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Dann servieren und genießen.