Heute gibt es von mir einen One-Pot-Auflauf. Ich hatte den kleine Hype bei Instagram gesehen und habe mir gedacht, das bekomme ich auch hin! Ihr könnt mich nun auch auslachen, aber eigentlich wollte ich garkeinen Bärlauch-Auflauf kochen. Eigentlich wollte ich auch keinen Blumenkohl verwenden, aber ich hatte die frische Paste so neben mir stehen und hab gedacht: YES das klingt noch besser! Und zack habe ich ein Gericht gekocht, welches super zur Jahreszeit passt. Natürlich schmeckt es auch mega lecker!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Bärlauch-Auflauf, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch, sowie weitere Low Carb Bärlauch-Rezepte.
Das Besondere an diesem Bärlauch-Auflauf
Das Besondere ist, dass du bei diesem Rezept ohne großen Aufwand ein gesundes Low Carb- und Keto Gericht kochen kannst. Es ist auch noch glutenfrei sowie zuckerfrei und dabei auch noch für Diabetiker geeignet.
Ein kurzes Video zum Rezept:
FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich den Blumenkohl ersetzen?
Statt Blumenkohl könnt ihr natürlich auch anderes Gemüse verwenden wie Kohlrabi, Rettich, Brokkoli oder Zucchini.
Wie ersetze ich Frischkäse?
Wer keinen Frischkäse mag, kann auch Schmand oder Risotto verwenden.
Ich finde keine Bärlauchpaste und jetzt?
Sollte Bärlauch gerade aus sein, geht natürlich auch Pesto. Je nach Inhalt ist es dann aber kein Bärlauch-Auflauf mehr.
Bärlauchpaste selber machen:
Ich mache Bärlauchpaste übrigens immer fix selbst, dafür benötigt man einfach drei Zutaten:
- 100 g Bärlauch
- 80 – 100 g Olivenöl
- 1 TL Salz
Den Bärlauch waschen, trockentupfen und mit Olivenöl sowie Salz mixen. Anschließend in Schraubgläser abfüllen.
Ich bewahre es im Kühlschrank auf und verwende davon immer wieder etwas, je nach Bedarf.
Statt dem Bärlauch-Auflauf empfehle ich übrigens auch die Bärlauch-Tomaten-Frittata. Sie ist ebenfalls schnell zubereitet.
Ein Rezept vom One-Pot-Auflauf habe ich übrigens zuerst bei lowcarbkoestlichkeiten.de gesehen. Schaut mal vorbei. Es lohnt sich.
Weitere Low Carb Bärlauch-Rezepte
Du suchst neben dem Bärlauch-Auflauf noch weitere Bärlauch-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Bärlauch-Nudeln – Aromatische Nudeln mit wenig Kohlenhydraten
- Low Carb Bärlauch-Schmand-Fladen mit Speck
- Low Carb Bärlauch-Schupfnudeln mit grünem Spargel
Zum Bärlauch-Auflauf Rezept
Zutaten
500 g Putengeschnetzeltes | |
1000 g tiefgefrorener Blumenkohl | |
300 g Frischkäse | |
60 - 70 g Bärlauchpaste | |
50 g Reibekäse | |
Salz/Pfeffer |
Schritte
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Die Putenstückchen in eine große Auflaufform geben und den tiefgefrorenen Blumenkohl dazu geben.
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Die Bärlauchpaste nach Belieben über die zwei Zutaten geben und alles miteinander vermengen.
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Anschließend in die Mitte ein Loch freimachen und den Frischkäse dazu geben.
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Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und 30 Minuten backen.
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Anschließend herausholen, alles miteinander verrühren, nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reibekäse bestreuen.
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Dann wieder in den Backofen geben und backen, bis der Käse goldbraun ist.
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Nun kann der Bärlauch-Auflauf gegessen werden.