Ich habe mir mal wieder ein Low Carb Brot gebacken. Diesmal ein ein helles Brot um genauer zu sein ein Bambusfaser-Kartoffelfaser-Brot. Es ist zwar bissfest aber dennoch weich und nicht zu trocken. Natürlich ist das Rezept auch glutenfrei und zuckerfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Bambusfaser-Kartoffelfaser-Brot, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Brot.
Das Besondere an diesem Bambusfaser-Kartoffelfaser-Brot
Normalerweise sind die Low Carb Brote entweder mit Bambusfasern oder mit Kartoffelfasern, aber eher selten mit beiden Zutaten. Und das macht dieses Brotlaib schon besonders.
Das Bambusfaser-Kartoffelfaser-Brot ist aber auch glutenfrei, zuckerfrei und hefefrei.
Es ist so bestens geeignet für die Low Carb aber auch Keto Ernährung und auch Menschen mit Diabetes und Zöliakie können hier nach Belieben zugreifen.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich Bambusfasern oder Kartoffelfasern austauschen?
Also wenn du eines von beidem austauschen willst, empfehle ich dir eher ein anderes Rezept wie das Kartoffelfaser-Leinsamenbrot. Aber es würde theoretisch 1:1 funktionieren. Ich habe es aber nicht getestet.
Kann ich das Mandelmehl austauschen?
Ich habe es nicht probiert, aber du kannst Goldleinsamenbrot versuchen. Gemahlene, blanchierte Mandeln empfehle ich dir aber nicht, denn dann schmeckt das Brot schnell nach Marzipan.
Lese hier mehr über Mandelmehl.
Kann ich das Kokosmehl austauschen?
Normalerweise würde ich sagen Bambusfasern, da es hier aber schon drin ist, kann ich es dir leider nicht sicher sagen. Probiere es doch einfach aus.
Kann ich das Brotgewürz weglassen?
Ja, das ist optional.
Noch mehr Low Carb Brot
Ich persönlich bin ja ein Liebhaber von Low Carb Brot. Mittlerweile achte ich auch immer darauf, dass es glutenfrei ist. Das war nicht immer so, aber mittlerweile habe ich einige leckere Rezepte dazu entwickelt. Zum Beispiel:
- Low Carb: Helles Körnerbrot mit Biss!
- Dunkles Leinsamenbrot mit Sonnenblumenkerne
- Kerniges Low Carb & Keto Hanfbrot
Das Bambusfaser-Kartoffelfaser-Brot kann man übrigens nicht nur super belegen, sondern auch noch super zu einem mediterranen Brotsalat zubereiten. Seid einfach kreativ.
Weitere Low Carb Brote in meinem Buch
Suchst du noch weitere Brot-Rezepte? Dann ist mein Buch „Low Carb baking. Brot, Brötchen & Baguette“. Genau das Richtige für dich. In dem Buch findest du 55 leckere Rezepte ohne Gluten, ohne Eiweißpulver und ohne Soja. Das Buch kannst du im Handel oder in meinem Onlineshop kaufen.
Zum Rezept des Bambusfaser-Kartoffelfaser-Brot
Zutaten
4 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
50 g Bambusfasern | |
50 g Kartoffelfasern | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Kokosmehl | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
1 Päckchen Backpulver | |
1/2 TL Brotgewürz | |
1 TL Salz | |
2 EL Olivenöl | |
100 ml Wasser |
Schritte
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Die Eier mit dem Quark verquirlen.
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Dann das Mandelmehl mit dem Kokosmehl, den Bambusfasern, den Kartoffelfasern, dem Flohsamenschalenpulver, dem Backpulver sowie den Gewürzen vermischen.
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Nun Mehlgemisch zur Eier-Quark-Masse geben und gut vermengen.
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Das Olivenöl und Wasser unterrühren und zu einem homogenen Teig verkneten.
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Anschließend den Teig zu einem Laib formen und mit etwa einem Esslöffel Kartoffelfasern einreiben.
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Das Brot einschneiden und in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 1,5 Stunden backen lassen.
Hey da steht leider nicht dabei wie viel Mandelmehl reinkommt?
Danke, ich hab es ergänzt!