Bei mir gibt es wieder ein wirklich einfaches Rezept. Es ist unkompliziert und das wohl langwierigste ist wohl das Spargel schälen. Aber sobald man das hinter sich hat, geht die Bärlauch-Hollandaise ratzefatz und ist mega lecker! Ganz ohne Spezialzutaten kommt dieses Hauptgericht aus und ist so perfekt für den Frühling, wenn Spargel- und Bärlauchsaison aufeinandertreffen.
Tipps und Anmerkungen zur Bärlauch-Hollandaise:
Ich habe das erste mal Hollandaise während des Eierfastens gemacht. Da habe ich die Soße ohne Pürierstab gemacht und es war wesentlich aufwendiger und ich finde auch schwieriger. Natürlich könnt ihr euch aber auch nach diesem Rezept zu den Pfannkuchen mit Hollandaise orientieren.
- Wer möchte kann mehr oder weniger Bärlauch dran machen. Wir haben 100 g zu unserer Soße gegeben und es war doch schon sehr stark und auch etwas scharf. Daher empfehle ich erstmal 50 g, wer es aber so stark mag, kann auch locker mehr verwenden.
- Außerhalb der Bärlauch-Saison kann das Rezept auch mit anderen frischen Kräutern wie Basilikum, Oregano oder Salbei umgesetzt werden.
Bei uns ist etwas Rest von der Bärlauch-Hollandaise geblieben und mein Freund hat es am nächsten Tag genüsslich zu seinen “Nicht-Low-Carb-Nudeln” genossen. Ich denke sie schmecken aber auch perfekt zu Blumenkohl oder Zucchini-Nudeln.
Weitere Low Carb Bärlauch-Rezepte
Das Gericht hört übrigens zu der Reihe 111 Rezepte zum Mittagessen:
- Kohlenhydratarmer Spargel-Salat mit Tomate Mozzarella
- Bärlauch-Hollandaise mit weißem Spargel
- Spargel-Creme-Suppe mit Hackbällchen
Wenn du noch einen zuverlässigen Pürierstab suchst, dann dann empfehle ich dir den von Kenwood. Er begleitet mich schon seit ein paar Jahren.
Zum Rezept der Bärlauch-Hollandaise mit Spargel
Zutaten
1,5 kg Spargel, weiß | |
2 Eigelb | |
125 g Weiche Butter | |
50 - 100 g Bärlauch | |
3 Esslöffel Zitronensaft | |
Salz/Pfeffer | |
Bei Bedarf Olivenöl |
Schritte
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Zu allererst den Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden.
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Nun den Bärlauch waschen und mit einem Multizerkleinerer klein häckseln. Sollte etwas schwieriger gehen, empfehle ich etwas Olivenöl dazu geben.
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Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
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Währenddessen den gehackten Bärlauch vorsichtig mit der Butter in einem Topf schmelzen und verrühren.
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Dann vom Herd nehmen und kurz etwas abkühlen lassen.
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Danach die Eier mit dem Zitronensaft in eine Hohe Schüssel geben. Die flüssige Bärlauchbutter dazu geben mit einem Pürierstab vorsichtig und unten nach oben mixen mit eine homogene Masse entsteht.
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Den Spargel in das kochende Wasser geben und ca. 15 – 18 Minuten kochen lassen.
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Nun die Soße in einen Kochtopf geben und vorsichtig mit kleiner Hitze die Bärlauch-Hollandaise unter rühren erhitzen und langsam höher drehen. Dabei aufpassen, dass die Soße nicht abschmiert. Dann mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls mit Zitronensaft abschmecken.
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Den Spargel aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und mit der Hollandaise servieren. Bei uns gab es noch etwas Kochschinken dazu.
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Wer möchte kann dazu aber auch einen Low Carb Pfannkuchen oder ein Stück Fleisch servieren.