Ich finde Aubergine ja richtig lecker! Leider mein Freund nicht so sehr. Darum muss ich das Gemüse immer gut verpacken. In diesem Fall habe ich einen deftigen Auberginen-Eintopf verkocht und ihn mit einem Minzjoghurt gereicht. Ihm hat es geschmeckt, ein gutes Zeichen! Dieser Eintopf passt einfach immer, egal ob im Herbst oder im Sommer. Also probiert es doch einfach aus!
Was macht den Auberginen-Eintopf so besonders?
Bei diesem Rezept habe ich mich von der türkischen Küche animieren lassen. Ich finde besonders Eintöpfe aus dieser Kultur immer unglaublich lecker.
Aber ich habe den Eintopf so abgewandelt wie ich es kochen würde. Denn ich nehme einfach gerne passierte Tomaten oder auch Tomaten aus der Dose, da ich sie nicht schälen muss.
Aber auch die Gewürze habe ich nach meinem Geschmack angepasst.
Der Auberginen-Eintopf ist aber bestens geeignet für die Low Carb Ernährung, aber auch für Menschen mit Diabetes und Zöliakie.
FAQ zu den Zutaten:
Ist der Minzjoghurt wichtig?
Wer kein Fan von Minzjoghurt ist, kann es auch weglassen, den Joghurt auch ohne Minze servieren oder alternativ Schmand zum Gericht reichen.
Kann ich auch anderes Gemüse dazu geben?
Ich kann mir auch gut vorstellen, dass der Eintopf noch gut mit Zucchini verfeinert werden kann.
Kann ich auch anderes Hackfleisch nehmen?
Ja, traditionell wird auch gerne Lamm verwendet. Wenn dir das aber egal ist, kannst du auch gemischtes Hack nehmen.
Kann ich auch frische Tomaten nehmen?
Ja, du solltest diese aber vorher schälen.
Weitere Low Carb Rezepte mit Auberginen:
Solltet ihr noch weitere Auberginen-Rezepte suchen, dann empfehle ich diese Beiträge:
- Vegetarischer Auberginen-Auflauf mit Tomaten
- Auberginen-Nuggets mit Panade aus Parmesan
- Auberginen-Reis-Pfanne mit wenig Kohlenhydraten
- Aubergine Caprese – Gefüllt mit Mozzarella, Tomate und Basilikum
Zum Rezept des Auberginen-Eintopf
Zutaten
2 Aubergine | |
500 g Rinderhack | |
500 g passierte Tomaten | |
250 g Cherrytomaten | |
1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehe | |
Oregano | |
Salz/Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
200 g Griechischer Joghurt | |
3 - 4 Stiele Minze, frisch | |
Butterschmalz |
Schritte
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Die Aubergine waschen und in kleine Würfel schneiden.
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Dann die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Nun einen Bräter oder große Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstückchen darin andünsten.
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Das Hackfleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
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Die Auberginen-Stückchen ebenfalls in den Topf geben und mitbraten.
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Anschließend mit den passierten Tomaten ablöschen und zwei Esslöffel Oregano, Salz, Pfeffer und nach Belieben Cayennepfeffer dazu geben.
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Den Auberginen-Eintopf auf mittlerer Pfanne etwas 30 Minuten köcheln lassen.
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Gegebenenfalls etwas Wasser dazu geben.
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In der Zwischenzeit den Minzjoghurt vorbereiten. Die Minzblättchen dafür vom Stiel entfernen und klein hacken.
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Die gehackte Minze mit dem Joghurt vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Wenn der Auberginen-Eintopf schön geköchelt hat, die Cherrytomaten waschen, halbieren und zum Eintopf geben.
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Alles weitere 5 Minuten köcheln lassen.
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Nun noch einmal mit Oregano, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Zum Schluss auf vier Tellern servieren und mit dem Minzjoghurt reichen.