Das Aprikosen-Tiramisu ist Low Carb, zuckerfrei und glutenfrei.

Eigentlich wollte ich ja zu Ostern mein Schoko-Eierlikör-Tiramisu machen, aber ich hatte eine andere Eingebung. Mir kam im Halbschlaf die Idee zum Aprikosen-Tiramisu mit Hasen-Öhrchen. Also habe ich meinen Plan über Bord geworfen und habe spontan das andere Dessert umgesetzt. Und es kam an. Es ist schön lecker und fruchtig. Außerdem kommt es auch ganz ohne Alkohol aus.

In dem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Aprikosen-Tiramisu, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch. Außerdem empfehle ich dir noch ein paar weitere tolle Low Carb Osterrezepte.

Low Carb Aprikosen-Tiramisu

Das Besondere an meinem Aprikosen-Tiramisu:

Hier in diesem Rezept setze ich extra für Ostern auf kleine Hasenöhrchen aus selbst gemachtem Biskuit. Aber nicht nur das. Dieses Tiramisu ist ohne zugesetztem Zucker und auch noch ohne Alkohol.

So passt der Nachtisch perfekt in deine Low Carb Ernährung.

Durch die Aprikosenkonfitüre schmeckt das Dessert auch richtig schön frisch.

Tipps und FAQ:

Kann ich auch Erythrit verwenden?

Ja, das kannst du nehmen. Decke aber den Biskuit gut ab, damit er nicht austrocknet.

Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?

In diesem Fall könnte es klappen. Ich empfehle dir aber wegen der Farbe blanchierte Mandeln.

Wo bekomme ich zuckerfreie Aprikosenkonfitüre her?

Entweder du stellst sie nach diesem Rezept selbst her oder aber du kaufst sie zum Beispiel bei Xucker.

Welche weiße Schokolade eignet sich?

Entweder du kaufst sie, da kann ich dir diese weißen Schokodrops* mit Erythrit empfehlen.

Du kannst weiße Schokolade mit wenig Kohlenhydraten aber nach diesem Rezept auch selbst herstellen.

Kann ich die Hasenohren auch einfach weglassen?

Klar, dann kannst du dir auch die Arbeit mit dem Aufspritzen sparen und den Kuchen in einer Aulaufform oder normalen Springform backen.

Weitere Low Carb Oster-Rezepte

Die besten Low Carb Oster-Rezepte!

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 Das Rezept fürs Aprikosen-Tiramisu

 

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Zutaten

Portionen anpassen:
Zutaten Biskuit:
5 Eier (Größe M)
130 g Xylit Affiliate-Link
4 EL Wasser, lauwarm
75 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
10 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
15 g Backpulver Affiliate-Link
Zutaten Creme:
500 g Mascarpone
500 g Quark
Pudererythrit oder LC Süße nach Wahl Affiliate-Link
Außerdem:
400 g Zuckerfreie Aprikosen-Konfitüre Affiliate-Link
50 g Low Carb weiße Schokodrops Affiliate-Link
50 g Sahne
Backpapier
6 - 8 Dessert-Gläser
1 Spritztüten
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Schritte

  • Zuerst den Biskuit vorbereiten. Dazu werden die Eier getrennt und das Eiweiß mit 2/3 vom Xylit zu Eischnee verarbeitet. Das restliche Xylit mit dem Eigelb und dem Wasser schaumig schlagen.

  • Dann die Eigelbmasse unter den Eischnee heben.

  • Das Mandelmehl mit den Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver vermengen. Anschließend löffelweise und vorsichtig unter den Teig heben, bis alles gleichmäßig verteilt ist.

  • Den Biskuit-Teig in eine Spritztülle geben und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Nun kleine, etwa 7 cm lange Öhrchen aufspritzen. Dazu werden Ovale gespritzt, die auf einer Seite etwas breiter sind. Ich empfehle, außen zu starten und nach innen aufzufüllen. Das wird wiederholt, bis der Teig aufgebraucht ist. Nun die Backbleche jeweils 15 – 20 Minuten bei 140° Umluft backen. Wenn sie goldbraun sind, herausholen und gut abkühlen lassen.

  • Nach dem Abkühlen die Schokolade mit der Sahne über dem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen.

  • Die 12 – 16 schönsten Öhrchen vorsichtig vom Backpapier nehmen und behutsam mit Schokolade bestreichen. Nun zur Seite legen und die Schokolade trocknen lassen.

  • Die Creme vorbereiten, dazu wird die Mascarpone mit dem Quark verrührt und mit etwas Süße abgeschmeckt. Ich habe auf die Menge etwa 2 Esslöffel genommen, da die Marmelade ja auch süß ist.

  • Die Dessertgläser vorbereiten. Nun die übrig gebliebenen Biskuit-Löffel zerkrümeln und die Hälfte davon auf den Boden der Dessertgläser verteilen.

  • Dann die Marmelade darauf geben und auf jedem verteilen.

  • Die Hälfte der Creme auf alle Portionen aufteilen. Nun wird das Vorgehen mit den Biskuit-Krümeln wiederholt und zum Schluss kommt nochmal eine Schicht von der Mascarpone-Creme darauf. Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, werden jeweils zwei Ohren nebeneinander in die Creme gesteckt.

  • Jetzt ist das Aprikosen-Tiramisu fertig und kann genossen werden.

  • Wer keine Aprikosen-Marmelade hat, kann natürlich auch frisches Beeren-Kompott oder andere LC Marmelade verwenden.

  • Dieses Dessert schmeckt auch wenn Ostern vorbei ist, wer also keine Ohren dazu macht, kann auch einen Boden am Stück ausbacken und dann Kreise für die Gläser ausstechen.

  • Das Aprikosen-Tiramisu ist für 6 – 8 Portionen, je nachdem wie groß eure Gläser sind.

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