Ich liebe ja Streuselkuchen, aber in dem Fall habe ich beschlossen, anlässlich meines Geburtstags, leckere Apfel-Streusel-Muffins für meine Arbeitskollegen zu backen. Ich finde für so einen Anlass sind Muffins einfach praktisch, da sie sich perfekt portionieren lassen. So auch in diesem Fall. Natürlich sind die kleine Küchlein Low Carb aber auch glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Apfel-Streusel-Muffins sondern auch ein FAQ zu den Zutaten. Außerdem bekommst du noch weitere Ideen für Low Carb Apfel-Rezepte.
Das Besondere an den Apfel-Streusel-Muffins
Ich finde das außergewöhnliche an diesen Muffins, dass sie sehr saftig und fruchtig süß sind. Allerdings habe ich auf industriellen Zucker verzichtet und stattdessen auf Erythrit gesetzt.
Außerdem nehme ich als Mehlersatz Mandelmehl, so ist dieses Rezept auch noch glutenfrei.
Mit etwa 7 g Kohlenhydrate passt er in eine Low Carb Ernährung und ist auch für Diabetiker geeignet.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich die Äpfel auch ersetzen?
Die Muffins können auch wunderbar mit gefrorenen Beeren gemacht werden, wenn Äpfel zu viel Kohlenhydrate haben.
Ich finde die Apfelmenge schon heftig. Geht nicht auch weniger?
Um die Kohlenhydrate zu verringern, können auch nur 200 g Äpfel verwendet werden.
Kann ich auch eine andere Süße nehmen?
Statt Erythrit kann man auch Xylit, Stevia, Monkfruit oder Allulose verwenden.
Kannich die Bambusfasern weglassen?
Die Bambusfasern machen den Teig leichter. Notfalls kann man den Teig aber auch mit Kokosmehl backen.
Wofür ist das Konjakmehl im Teig?
Ich habe Konjakmehl verwendet, alternativ kann auch Guarkernmehl oder Flohsamenschalenpulver genutzt werden.
Das Konjakmehl kaufe ich immer bei Shileo.de. Dort bekommt ihr auch die getrockneten Shirataki-Nudeln sowie -Reis.
Noch mehr leckere Low Carb Apfel-Rezepte
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Zum Low Carb Apfel-Streusel-Rezept
Zutaten
Muffins: |
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3 Eier (Größe M) | |
80 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
10 g Bambusfasern | |
130 g Erythrit | |
300 g Äpfel | |
250 ml Milch oder Mandelmilch | |
1 EL Zimt | |
1 TL Backpulver | |
5 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
75 g Butter | |
Streusel: |
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80 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
75 g Pudererythrit | |
70 g weiche Butter |
Schritte
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Zuerst die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
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Dann die Eier mit der weichen Butter, der Mandelmilch und dem Erythrit verquirlen.
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Anschließend das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Backpulver, dem Konjakmehl und dem Zimt vermengen.
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Die trockenen Zutaten zu der nassen Masse in der Rührschüssel geben.
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Alles zu einem gleichmäßigen Teig verquirlen und die Apfelstückchen unterheben.
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Den Teig auf 12 Förmchen aufteilen.
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Nun die Streusel zubereiten. Dazu den Süßstoff, die Butter und das Mandelmehl miteinander verkneten und Krümel daraus formen.
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Die Streusel dann auf den Apfelmuffins verteilen.
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Diese dann in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und ca. 30 Minuten backen.
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Die Apfel-Streusel-Muffins abkühlen lassen und genießen.
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Für den Xuckerguss etwa 4 EL Pudererythrit in eine Schüssel geben und vorsichtig Zitronensaft unterrühren.
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Es sollte eine leicht zähe Flüssigkeit entstehen, diese wird dann über die Muffins verteilt.
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Wenn der Xuckerguss getrocknet ist, können die Apfel-Streusel-Muffins genossen werden.
Die Muffins sehen mega lecker aus. Eine sehr schöne Idee! VG Silke