Ich habe in einer Zeitschrift ein Rezept für afrikanischen Erdnusseintopf entdeckt und habe mir gedacht, ja das klingt mal lecker! Leider war das Rezept für mich nicht ganz geeignet, denn in der Zutatenliste standen Kartoffeln. Aber das habe ich nicht gelten lassen und meine eigene Variante davon gekocht.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Erdnusseintopf, sondern auch Infos wie du Erdnüsse ersetzen könntest sowie weitere Ideen für Low Carb Rezepte.
Was ist anders am Low Carb Erdnusseintopf?
Ich muss jetzt sagen, dass ich beim recherchieren festgestellt habe, dass es den afrikanischen Erdnusseintopf in verschiedenen Varianten gibt. Einmal mit Kartoffel aber auch mit Süßkartoffel.
Ich für meinen Teil habe das aber ausgetauscht und stattdessen Knollensellerie verwendet. Denn gut eingekocht steht er der Kartoffel in nichts nach. Und auch dieses Gewächs gibt es in Afrika.
Wer die Variante mit Süßkartoffel kennt, kann aber auch stattdessen Kürbis verwenden. Zum Beispiel Muskat oder Butternut ist hier geeignet.
Außerdem habe ich in meiner Version die Menge der Karotten etwas verringert und dafür den Hähnchenanteil erhöht. So kommt auch noch ein wenig Eiweiß in den Erdnusseintopf.
Darf ich Erdnuss oder darf ich es nicht?
Streng genommen ist die Erdnuss keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht, weswegen sie von einigen abgelehnt wird. Von den Kohlenhydraten passt sie aber ins Konzept und auch in der amerikanischen Keto Szene ist das weniger das Problem. Also habe ich beschlossen, dass es für mich auch keins ist. Zumal es oft der einzige Snack ist den ich unterwegs finden kann. Aber das ist eine andere Geschichte.
Wer für sich aber entschlossen hat keine Erdnüsse zu essen, kann das Rezept auch abwandeln und zum Beispiel durch (afrikanische) Cashewmus* und -kerne ersetzen. Aber vorsicht die haben doch ein paar Kohlenhydrate mehr!
Alternativ kann auch weißes Mandelmehl verwendet werden.
Weitere Low Carb Rezepte
Dieses Rezept gehört übrigens zu meinen 111 Low Carb Rezepten fürs Mittagessen. Dazu gehören auch:
- Green Thai Curry mit wenig Kohlenhydraten
- Herbstlicher Kürbis-Pilz-Eintopf mit Spinat und Walnüssen
- Zucchini-Curry mit Blumenkohlreis
Noch mehr Rezepte findest du in meinen Büchern.
Zum Erdnusseintopf Rezept
Zutaten
600 g Hähnchenbrust | |
400 g Knollensellerie | |
2 Karotte | |
1 gelbe Paprika | |
1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehe | |
1 Chilischote | |
750 ml Gemüsebrühe | |
1 EL Paprikapulver | |
3 EL Erdnussmus mit Stückchen | |
100 g salzige Erdnüsse | |
Salz/Pfeffer | |
2 Lauchzwiebeln | |
Fett zum Anbraten |
Schritte
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Die Karotte sowie den Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
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Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und etwas Fett, in einem großen Topf, scharf anbraten.
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Die Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen, zerkleinern und zum Fleisch geben.
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Mit Paprikapulver würzen und mit der Brühe ablöschen.
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Die Selleriestücke dazu geben und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen.
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In der Zwischenzeit die Paprika und die Chilischote waschen und entkernen.
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Dann klein schneiden.
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Die Karotte dazu geben und anschließend Paprika und Chili dazu geben.
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Dann das Erdnussmus dazu geben bis der Eintopf schön sämig ist.
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Salles mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
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Die Erdnüsse klein hacken. Die Lauchzwiebel in Ringe schneiden.
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Den Erdnusseintopf auf Teller anrichten und die Erdnussstücke sowie Zwiebelringe darüber geben und servieren.