Es gibt mittlerweile doch einige Low Carb Pizza Rezepte auf meinem Blog und nur die wenigsten ähneln sich. Ob es nun um den Boden geht oder um den Belag. Um die Unterschiede kennenzulernen, gibt es hier einen kleinen Beitrag all meinen Pizzen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für ein Grundrezept für meinen aktuell beliebtesten Low Carb Pizza-Teig, sondern auch eine Übersicht mit Verlinkung.
Das Besondere an Low Carb Pizza
Dadurch dass bei der Low Carb Ernährung reguläres Mehl aus Weizen oder Getreide wegfällt, ist man bei der Auswahl am Boden kreativ. Hier gibt es verschiedene Herangehensweisen. Entweder du backst Pizza aus Käse, Gemüse oder Ei oder aber du baust dir einen Pizzateig aus verschiedenen Nuss- und Saatenmehlen sowie Bindemittel wie Flohsamenschalenpulver, Bambusfasern oder Konjakmehl.
Persönlich finde ich, dass jede Variante ihre Daseinsberechtigung hat. Darum werden auch die Varianten mit Gemüse, Käse und Ei bei mir mit aufgezählt. Sie eignen sich perfekt für eine einfache und günstige Low Carb sowie Keto Ernährung.
Low Carb Pizza Rezepte aus Ei, Käse und Gemüse
Pizza-Omelett
Diese Pizza basiert auf Ei, wie es der Name schon sagt. Belegen kannst du das Pizza-Omelett nach Belieben. Diese Variante ist mit Käse, Tomate und Salami.
Käsebodenpizza
Die Käsebodenpizza basiert, wie es der Name schon sagt auf Käse, Ei und Quark. Eine Pizza hat auch wenn man es nicht denken mag, etwa 50 % weniger Kalorien wie eine herkömmliche Pizza aus Weizenmehl.
Kürbis-Pizza mit Chorizo
Bei dieser Pizza basiert der Boden auf Kürbis. Das macht sie weicher, leicht süßlich aber auch kalorienärmer. Wer keinen Kürbis nutzen will, kann eine Gemüsebodenpizza auch mit Zucchini, Blumenkohl oder Brokkoli zubereiten.
Low Carb Pizza Rezepte mit Mandelmehl
Hot-Dog-Pizza
Diese Pizza wird mit einem Hefeteig aus Mandelmehl zubereitet. Sie ist eine typische Blechpizza, daher nicht richtig knusprig aber perfekt passend zu Hot-Dog leicht süßlich. Der Belag besteht aus Tomate, Wiener Würstchen, Käse und sauren Gürkchen.
Low Carb Piccolinis
Die kleinen Mini-Pizzen sind ohne Hefeteig gebacken. Hier wird der Teig aus Mandelmehl einfach unkompliziert zusammen geführt, ausgerollt und ausgestochen. Dann mit Minisalami belegt und serviert.
Bärlauch-Pizza ohne Quark
Diese Bärlauch-Pizza wird mit Mandelmehl und ohne Milchprodukte zubereitet. So ist der Teig nicht so feucht und eignet sich super für Pizza. Das Rezept unterscheidet sich auch sonst, denn hier setze ich nicht auf Tomatensauce sondern auf eine Creme aus Bärlauch und Schmand.
Low Carb Pizzen mit Goldleinsamenmehl
Cheeseburger-Pizza
Diese Cheeseburger-Pizza ist deftig und kombiniert Pizza und Burger mit einander. Sie ist mit Hackfleisch, Gürkchen, Tomate und Käse belegt.
Coca de verduras – Spanische Pizza
Hierbei handelt es sich um eine Art Gemüsepizza ohne Sauce. Sie wird mit einem Hefeteig aus Goldleinsamenmehl gebacken und mit Gemüse sowie Mandeln belegt.
Low Carb Pizzen mit meinem Hefeteig-Grundrezept
Gyros-Pizza
Bei meiner Gyros-Pizza setze ich auf mein Hefeteig-Grundrezept. Hierbei kannst du selbst entscheiden, ob du sie mit Goldleinsamenmehl oder Mandelmehl zubereitest. Belegt ist sie deftig mit Zucchini, Gyrosfleisch und Knoblauch.
Low Carb Calzone
Aus meinem Grundrezept kannst du auch eine tolle Calozone backen. Ich habe sie früher geliebt und mache sie jetzt mit meinem Hefeteig ebenso gerne.
Vegane Low Carb Pizza
Chiasamen-Pizza
Du willst keine Milchprodukte und Eier in deinem Pizzaboden? Dann probiere doch mal die Chiasamenpizza. Der Boden selbst ist vegan und wird nur durch Zugabe vom Belag vegetarisch oder fleischhaltig.
3 Low Carb Pizzen die eigentlich keine Pizzen sind
Pizza-Schnecken
Diese Low Carb Pizza-Schnecken werden vegetarisch zubereitet. Der Teig lässt sich gut ausrollen und in Schnecken schneiden. Das Rezept ist super für Unterwegs oder für Parties.
Pizza-Muffins
Diese Pizza-Muffins sind aus Hefeteig und mit einer Füllung aus Tomate, Käse und Schinken. Sie eignen sich ebenfalls für Partys oder die Mittagspause.
Pizza-Taschen
Diese Pizza-Taschen habe ich in Sargform zubereitet. Sie sind perfekt für die Halloween-Party und eignen sich super als Snack oder Low Carb Hauptgericht.
Tomatensuppe mit Pizzastangen
Diese Tomatensuppe wird mit knusprigen Pizzastangen gereicht. Sie sind würzig und mit Bacon um einen Spieß gewickelt. Sie schmecken warm als auch kalt!
Zum Pizza Grundrezept
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
130 g Quark | |
50 g Bambusfasern | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
5 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
2 EL Olivenöl | |
100 - 120 ml Wasser | |
9 g Trockenhefe | |
1/2 EL Inulin |
Schritte
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Die Eier mit dem Quark verquirlen.
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Dann das Mandelmehl, mit dem Flohsamenschalenpulver sowie Konjakmehl und Bambusfasern vermengen.
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Die Trockenhefe sowie die Gewürze nach Belieben dazu geben.
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Die trockenen Zutaten zu den nassen geben und etwas Olivenöl sowie Wasser dazu geben.
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Der Teig sollte nun feucht sein und geschmeidig.
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Den Hefeteig nun an einem warmen Ort etwa 1 – 1,5 Stunden gehen lassen.
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Dann zu 4 Kugeln formen und dünn ausrollen.
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Ich empfehle hier eine Silikonmatte und Silikonroller.
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Dann entweder sofort mit Tomatensauce bestreichen und nach Belieben belegen.
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Wer es knuspriger mag, kann den Teig ohne Sauce auch vorbacken.
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Dazu den Teig mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten vorbacken.
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Dann mit Tomatensauce bestreichen und nach belieben belegen.
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Ich kann die Pizza auch vom Gasgrill empfehlen.