Lasagne mal anders. Diesmal gibt es eine vegetarische Kohlrabi-Lasagne mit Ziegen-Camembert. So außergewöhnlich wie es klingt so schmeckt es auch, nämlich außergewöhnlich lecker. Durch die Linsen ist es kein typisches Low Carb-Gericht aber nach meiner Berechnung hat das Gericht trotzallem unter 40 g/KH pro Mahlzeit. Für alle Leser denen es ins Ernährungs-Konzept passt wünsche ich daher viel Spaß beim nachkochen. 🙂
Zutaten:
– 100 g getrocknete Tellerlinsen
– ca. 800 bis 900 g Kohlrabi
– ca. 1200 g Zucchini- 1 Paprika
– 3 mittlere Karotten
– 1 Knoblauchzehe
– 2 Schalotten
– 1 Chilischote
– 500 g passierte Tomaten
– 2 EL Oregano
– 2 EL Paprikapulver
– Rauchsalz
– 400 ml Milch
– 1,5 TL Guarkernmehl
– 200 g Ziegencamembert
– 25 g Butter
– 200 g geriebener Käse
– geriebene Muskatnuss
– Olivenöl zum anbraten
– große Auflaufform
Zubereitung vegetarische Kohlrabi-Lasagne:
Die Linsen eine Nacht vor dem servieren in Wasser einlegen.
Die Karotten, die Paprika, die Zucchini Schalotten waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann jeweils zur Seite legen.
Den Kohlrabi schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden, die später die “Lasagneplatten” ergeben.
Die Schalotten mit etwas Olivenöl und Rauchsalz anbraten. Dann die Zucchini hinzugeben und ebenfalls gut anbraten. Die Linsen und das Paprikapulver unterrühren und weiter erhitzen.
Die passierten Tomaten in die Pfanne gießen und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Knoblauchzehe und die Chilischote klein schneiden zum Tomaten-Gemüse geben. Alles leicht köcheln lassen. Anschließend die Karotten und die Paprika hinzugeben. Alles gut durchkochen. Dann nochmal abschmecken.
Den Backofen auf 180°c vorheizen.
Den Boden der Auflaufform mit einem drittel der Kohlrabischeiben belegen. Dann die Hälfte der vegetrischen Tomatensoße hinzugeben. Dann wieder eine Schicht Kohlrabischeiben auflegen.
Den Ziegen-Camembert nun in dünne Scheiben schneiden und auf der Kohlrabischicht verteilen.
Danach die zweite Hälfte der Tomatensoße hinzugeben. Dann wieder mit Kohlrabi bedecken.
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und die Milch hinzugeben. Dann mit dem Guarkernmehl andicken bis eine sämige Béchamel-Soße entsteht. Noch mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Soße über die Kohlrabi-Lasagne geben.
Zum Schluss noch den geriebenen Käse verteilen und etwas Salz, Pfeffer und Oregano darauf streuen.
Für ca. 40 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse goldbraun ist.
Jetzt kann die vegetarische Kohlrabi-Lasagne mit Ziegen-Camembert genossen werden.
Wer kein Ziegenkäse mag oder keinen zuhause hat kann auch normalen Camembert benutzen. Ihr könnt auch Linsen aus der Dose benutzen, allerdings müsst ihr dann die Maßangaben umrechnen und bedenken, dass in den fertigen Dosen oft Zucker hinzugegeben wurde.