Zutaten
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5 Ei(er)
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300 g Butternutkürbis, geschält und stückig
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120 g XylitAffiliate-Link
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100 g gemahlene Walnüsse
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50 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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15 g Backpulver
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600 g Frischkäse
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250 g Quark 40%
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50 - 100 g Walnusskerne, gehackt
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26 cm Durchmesser SpringformAffiliate-Link
Beschreibung:
Ich wollte unbedingt einen herbstlichen Kuchen gebacken und habe mir überlegt, was hier am besten passt. Dann kam mir die Idee, Walnüsse und Kürbis passen jetzt im Oktober perfekt. Und so ist die Idee vom leckeren Walnuss-Kürbis-Kuchen entstanden.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Walnuss-Kürbis-Kuchen sondern auch noch Tipps und Anmerkungen zum Rezept, außerdem bekommst du weitere Ideen für süße Kürbis-Rezepte
Kurzanleitung Walnuss-Kürbis-Kuchen
Den Kürbis garen, abkühlen lassen und pürieren. In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten bis auf das Süßungsmittel miteinander vermengen,
Dann die Eier trennen und das Eiweiß mit 2/3 vom Xylit aufschlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Xylit und Wasser schaumig rühren.
Das Kürbismus zum Eigelb geben und dann das Mehlgemisch dazu geben und alles zu einem Teig verrühren. Nach und nach den Eischnee unterheben.
Den Kuchen backen.
Den kalten Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit einer Creme aus Quark und Frischkäse bestreichen.
Mit Walnüssen bestreuen und servieren.
Die ausführliche Anleitung für den Walnuss-Kürbis-Kuchen findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.
Wie kam es zu dem Low Carb Walnuss-Kürbis-Kuchen?
Wie schon erwähnt wollte ich einen herbstlichen Kuchen backen. Aber nicht die typischen Kürbiskuchen, sondern etwas anders. Dabei kam mir die Idee, für eine Adaption eines Karottenkuchens. Auch er besteht aus saftigem Gemüse und Nüsse. Passend dazu eine Frischkäsecreme.
Da im Herbst auch Walnüsse Saison haben, war mir klar, welche Sorte ich verwende. Natürlich können auch Haselnüsse für dieses Rezept genutzt werden.
Der Walnuss-Kürbis-Kuchen ist wie alle meine Kuchen Low Carb, glutenfrei und megalecker. Der Kuchen schmeckt nicht nur Low Carblern sondern auch allen anderen.
Tipps uns Anmerkungen zum Rezept:
Wie im Absatz oben drüber schon erwähnt, schmeckt der Kuchen auch mit anderen Nüssen wie Haselnüsse, Mandeln oder Macadamias.
Statt Xylit kann auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwendet werden.
Ich habe den Butternut gewählt, weil er nicht ganz so wässrig ist. Ihr könnt aber auch einen anderen Kürbis verwenden. Achtet aber dabei darauf, dass er nicht zu feucht ist.
Ich habe eine normal große Springform genommen. Theoretisch könnt ihr aber auch eine kleine Springform (ca. 18 cm) nehmen und den Kuchen höher backen. Diesen Kuchen könnt ihr dann mehrmals durchschneiden und mit der gleichen Crememasse bestreichen.
Wer noch ein anderes süßes Kürbis-Rezept sucht, dem empfehle ich:
- Low Carb Kürbis-Cupcakes für Halloween
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- Herbstliche Kürbis-Brownies ohne Zucker
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