Zutaten
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6 Ei(er)
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250 g Quark 40%
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150 g Erythrit + SteviaAffiliate-Link
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100 g BambusfasernAffiliate-Link
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60 g Aprikosenkernmehl, süßAffiliate-Link
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40 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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30 g KokosmehlAffiliate-Link
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300 ml Sahne
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30 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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1 Päckchen Trockenhefe
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150 g HaselnussmusAffiliate-Link
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3 EL Kakaopulver
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1 Eigelb
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PudererythritAffiliate-Link
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Zitronensaft
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Salz
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Bei Fragen zu den Zutaten bis zum Schluss lesen!
Beschreibung:
Zu Weihnachten wollte ich mal wieder einen Hefezopf oder auch Striezel backen. Da ich quasi schon einen Osterzopf und Osterbrötchen gebacken habe, sollte dieses Rezept mal anders verfeinert werden. So kam die Idee zum Nougat-Zopf, denn im inneren des süßen Brotes befindet sich eine Füllung aus selbst gemachter Nougat-Creme. Dekoriert ist er mit ein paar kleinen Sternen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Nougat-Zopf, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere leckere Low Carb Hefezopf-Rezepte.
Was ist das besondere am Nougat-Zopf?
Das Besondere ist der Hefeteig. Denn dieser kommt ganz ohne Zucker, ohne Gluten und vielen wichtigen Kohlenhydraten aus und ist so auch perfekt für die Keto Ernährung.
Dazu habe ich hier mit dem süßem Aprikosenkernmehl gebacken und so einen eine samtigere Konsistenz erzeugt.
Tipps und Anmerkungen:
Ich für meinen Fall habe für Weihnachten den Hefezopf noch mit Teig-Sternen dekoriert. Dafür habe ich am Anfang einen Teil vom Teig dünn ausgerollt und Sterne ausgestochen. Diese habe ich erstmal zur Seite gelegt und den restlichen Teig wie in der Anleitung ausgerollt. Wenn das Eigelb bestrichen ist, die Sterne darauf verteilen und diese auch bepinseln.
Wer möchte kann zur Nougat-Masse auch etwas Zimt geben.
Wer möchte kann auch fertige Low Carb Nuss-Nougat-Creme verwenden
Bambusfasern kann man höchstens durch Gluten ersetzen.
Statt Aprikosenkernmehl könnt ihr auch nur Mandelmehl verwenden.
Ich empfehle unbedingt eine Silikonmatte und ein Fondantroller, denn so kann der Teig wunderbar ausgerollt werden.
Warum ist Aprikosenkernmehl im Teig?
Ich habe das erste mal mit Aprikosenkernmehl gebacken. Ein bisschen hatte ich gehofft, dass mein Zopf durch das Aprikosenkernmehl nun auch nach Marzipan schmeckt. Aber das ist nicht so. Dafür haben sich andere Eigenschaften gezeigt, denn das Mehl sorgt für ein buttriges Mundgefühl der stark an das Original erinnert. Der Teig ist so nicht so feucht, allerdings hatte ich so auch das Gefühl, dass er schnell austrocknet. Darum empfehle ich den Nougat-Zopf zugedeckt und am besten im Kühlschrank zu lagern.
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