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Low Carb Linzertorte mit zuckerfreien Zwetschgen-Chialade

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Zutaten

Portionen:
Rezept für Chialade:
1 kg Zwetschgen
4 EL gemahlene Chiasamen
100 g Xylit Affiliate-Link
1 Schluck Rum
Zutaten Mürbeteig:
150 g gemahlene Mandeln
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
50 g Walnussmehl Affiliate-Link
150 g Xylit Affiliate-Link
2 Eier (Größe M)
200 g Weiche Butter
1 EL Zitrusfasern Affiliate-Link
1/2 TL Nelkenpulver
Pudererythrit Affiliate-Link
28 cm Durchmesser Quiche-Form Affiliate-Link

Low Carb Linzertorte mit zuckerfreien Zwetschgen-Chialade

Der Österreichische Klassiker mal anders!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • Mittel

    Zutaten

    • Rezept für Chialade:

    • Zutaten Mürbeteig:

    Beschreibung:

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    Ich hab von meiner Mutter Zwetschgen geschenkt bekommen und ich wusste sofort was ich damit machen will. Denn das Rezept habe ich eigentlich schon seit einem Jahr im Kopf, aber ich habe die Linzertorte mit Zwetschgen-Chialade einfach nicht mehr geschafft zu backen. Jetzt aber war das mein erster Zwetschgen-Kuchen im Jahr. 

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Linzertorte, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, sowie weitere Low Carb Zwetschgenkuchen.

    Das Besondere an dieser Linzertorte

    Das Besondere ist nicht nur, dass sie auch Low Carb und glutenfrei ist. Sondern ich habe meine herbstlich variiert mit Walnussmehl und einer selbstgemachten Chialade aus Zwetschgen.

    So trifft der Kuchen auf die herbe Note der Walnuss auf die Süße der Zwetschge. 

    Und das Beste ist, sie passt perfekt in deine Gesunde Ernährung.

    Was ist eine Chialade?

    Eine Chialade ist eine Konfitüre oder auch Marmelade die statt mit Gelierzucker oder Pektin mit gemahlenen Chia Samen zubereitet wird.

    Der Vorteil an Chia Samen ist, dass sie schön quellen und somit eine Art Gelee entsteht.

    FAQ zu den Zutaten

    Ich möchte die Linzertorte klassisch mit Mandel- und Haselnuss machen. Geht das?

    Ja, du kannst das Walnussmehl einfach durch Haselnussmehl ersetzen. Du kannst auch versuchen gemahlene Haselnüsse zu verwenden. Es könnte aber sein, dass du dann etwas weniger Butter benötigst.

    Kann ich auch Erythrit nutzen?

    Im Teig ist es kein Problem. Bei der Chialade solltest du eventuell die Zutaten kombinieren. Denn Erythrit ist nicht antibakteriell und auch härtet auch schneller aus.

    Kann ich auch gekaufte Konfitüre nehmen?

    Selbstverständlich, achte aber darauf, dass sie ohne Zuckerzusatz ist, wie zum Beispiel diese hier.

    Kann ich die Chialade auch mit Himbeeren oder Johannisbeeren machen?

    Ja, das geht genauso.

    Wozu sind Zitrusfasern im Teig und kann ich sie ersetzen?

    Die sind für die Bindung im Teig. Theoretisch kannst du auch Konjakmehl oder Guarkernmehl verwenden. Davon solltest du aber deutlich weniger nehmen. Ich empfehle mit einem gestrichenen Teelöffel anzufangen.

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    5/5 - (1 vote)

    Schritte

    1
    Erledigt
    Zuerst die Zwetschgen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    2
    Erledigt
    Die Zwetschgen-Stücke in einen Topf mit dem Rum und dem Xylit geben.
    3
    Erledigt
    Dann gut einkochen bis die Früchte zerfallen.
    4
    Erledigt
    Anschließend die Chiasamen dazu geben und gut durchrühren.
    5
    Erledigt
    Den Topf vom Herd nehmen. Dann alles quellen lassen.
    6
    Erledigt
    In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten.
    7
    Erledigt
    Dazu das Mandelmehl und die Zitrusfasern mit dem Walnussmehl vermengen.
    8
    Erledigt
    Dann die Butter in kleine Stücke schneiden.
    9
    Erledigt
    Die Butter mit dem Mehl verkneten.
    10
    Erledigt
    Dann die gemahlenen Mandeln, die Eier, das Xylit sowie die Gewürze unterheben.
    11
    Erledigt
    Wenn ein homogener Teig entstanden ist, wird er zum Ruhen für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.
    12
    Erledigt
    2/3 vom Teig aus dem Kühlschrank holen und damit die eingefettete Quiche-Form auskleiden.
    13
    Erledigt
    Dann die Zwetschgen-Chialade darauf verteilen.
    14
    Erledigt
    Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen und in dünn ausrollen.
    15
    Erledigt
    Anschließend in dünne Streifen schneiden und diese zuerst in eine Richtung mit etwas Abstand auflegen.
    16
    Erledigt
    Dann im 90°-Winkel eine zweite Reihe verteilen.
    17
    Erledigt
    Die Linzertorte in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und eine halbe Stunde backen lassen. Wenn der Kuchen zu schnell dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    18
    Erledigt
    Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben mit Pudererythrit bestreuen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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