Low Carb Donauwelle

Die Donauwelle weckt bei mir Kindheitserinnerungen. Früher hat meine Cousine den wohl besten Kuchen gebacken. Nun als Erwachsene stand ich bei einem Familienfest wieder davor… Ich muss gestehen, dass ich mich auch nicht zurückhalten konnte. Also habe ich ein sehr kleines Stückchen probiert, einfach um diese Kindheitserinnerung noch einmal zu schmecken. Und wisst ihr was? Ich fand den Kuchen einfach nur zu süß. Und ich hab mir gedacht, den mache ich selbst nochmal, diesmal mit weniger Süße und natürlich Low Carb.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Donauwelle, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept. Dazu empfehle ich dir noch weitere Low Carb Kuchen.

Edit: Nach über 4 Jahren war es endlich mal wieder Zeit eine neue Version meiner Donauwelle zu backen, den Kuchen neu zu fotografieren und das Rezept etwas anzupassen. Diesmal habe ich etwas an der Sahne gespart, den Kuchen mit Erythrit gebacken und das Guarkernmehl, was einigen nicht geschmeckt hat, durch Konjakmehl ersetzt. Aber probiert ihn selbst.

Keto Donauwelle

Tipps und Anmerkungen zur Donauwelle:

Um schöne Stücke zu bekommen, empfehle ich, die Messerklinge vor dem Anschnitt kurz ins heiße Wasser zu stellen. Dann abtupfen und anschneiden.

Bei Kirschen lohnt es sich zu vergleichen. Neben den verschiedenen Sorten kommt es auch auf die Verarbeitung an. Tiefgefrorene Kirschen sind nicht eingelegt und haben so keinen zugesetzten Zucker. Aber es gibt mittlerweile auch eingelegte Kirschen ohne Zuckerzusatz oder eben Süßstoff.

Ich habe bei der neuen Fassung des Rezepts Erythrit benutzt. Ihr könnt aber auch Xylit, Monkfruit oder Allulose verwenden.

Statt dem Flohsamenschalenpulver könnt ihr auch 1 TL Guarkernmehl oder Konjakmehl verwenden.

Allgemein empfehle ich für Cremes nur noch Konjakmehl, denn es hat keinen Beigeschmack und gibt der Creme keine schlonzige oder krümelige Konsistenz.

Ich persönlich beziehe mein Konjakmehl bei Shileo.de. Dort bekommt ihr auch die getrockneten Konjak-Nudeln oder -Reis.

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Zum Low Carb Donauwelle Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
Zutaten Boden:
5 Eier (Größe M)
175 g Erythrit Affiliate-Link
300 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
150 g Sahne
350 ml Milch oder Mandelmilch
1 TL Backpulver Affiliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
30 g Kakaopulver
300 g Kirschen, TK
Zutaten Creme:
400 ml Milch oder Mandelmilch
1 Eigelb
100 g Pudererythrit Affiliate-Link
2 TL Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) Affiliate-Link
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
250 g Butter, Raumtemperatur
Zutaten Schokoglasur
200 g LC Schokodrops, Zartbitter Affiliate-Link
50 g Kakaobutter

Schritte

  • Den Teig vorbereiten

    Die Eier mit der Sahne, der (Mandel-)Milch und dem Erythrit schaumig rühren.

  • Die Mehle vermengen

    Das Mandelmehl, mit dem Backpulver sowie dem Flohsamenschalenpulver vermengen.

  • Mehl zu nassen Zutaten geben

    Dann das Mehlgemisch langsam unter die feuchten Zutaten rühren.

  • Backofen vorheizen

    Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

  • Backrahmen vorbereiten

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den (am besten eingefetteten) Backrahmen mit ca. 30 x 40 cm darauf stellen.

  • Teig teilen

    Zweidrittel vom Teig im inneren des Backrahmens verteilen und glatt streichen. Den anderen Teil mit Kakaopulver verrühren bis eine gleichmäßige, braune Masse entstanden ist.

  • Anpassen

    Nach Bedarf noch etwas Flüssigkeit dazu geben.

  • Schokoteig einfüllen

    Den Schokoteig ebenfalls im inneren des Backrahmen verteilen und vorsichtig glatt streichen, möglichst ohne die untere Schicht zu beschädigen.

  • Kirschen verteilen

    Die Kirschen auf dem rohen Kuchen verteilen und etwas eindrücken.

  • Backen

    Das Backblech in den Backofen geben und 30 – 40 Minuten backen lassen. Mit dem Stäbchen testen ob der Kuchen fertig ist. Anschließend im Backrahmen abkühlen lassen.

  • Vanillepudding vorbereiten

    Nun den Vanillepudding für die Buttercreme vorbereiten.

  • Kochen

    Dazu wird die (Mandel-)Milch mit etwa 50 g Pudererythrit und dem Salz in einen Topf gegeben.

  • Vanille dazu geben

    Das Vanillemark auskratzen und das Mark sowie die Schote zur Milch geben.

  • Aufkochen

    Alles aufkochen und die Vanilleschote herausholen.

  • Ei dazu geben

    Das Eigelb in einer kleinen Schale auffangen und etwas von der heißen Milch dazu geben und schnell verquirlen.

  • Binden

    Das Eigemisch nun in den heißen Topf geben und unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und das Konjakmehl ebenfalls unter rühren unterheben.

  • Pudding kühlen

    Der frische Pudding mit einer Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

  • Buttercreme zubereiten

    Die Butter mit dem restlichen Pudererythrit aufschlagen und langsam den Pudding unterheben.

  • Auf dem Kuchen verteilen

    Wenn eine homogene Buttercreme entstanden ist, kann sie auf dem fertigen Kuchen verteilt werden. Für ein optimales Ergebnis empfehle ich dafür einen Teigschaber.

  • Ganache zubereiten

    Zum Schluss die Schokolade mit der Kakaobutter über dem heißen Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen.

  • Kühl stellen

    Ich empfehle die Donauwelle kalt zu stellen bis die Schokolade abgekühlt ist. Wenn die Schokolade hart ist, kann sie auch schon genossen werden.

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