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Low Carb Baumstriezel – Frisch wie vom Weihnachtsmarkt

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Zutaten

Portionen:
3 Eier (Größe M)
65 g Erythrit Affiliate-Link
124 g Quark
100 - 150 g Sahne
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
25 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 Prise Salz
9 g Trockenhefe
5 g Inulin Affiliate-Link
25 g Butter, flüssig
100 g Erythrit Bronze Affiliate-Link
Zimt
Außerdem:
3 Stück Nudelholz (Holz, kein Kunststoff)
Alufolie

Low Carb Baumstriezel – Frisch wie vom Weihnachtsmarkt

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    Die Baumstriezel sind wie frisch vom Weihnachtsmarkt, nur ohne Zucker und ohne Mehl!
    • Serviert 3
    • Mittel

    Zutaten

    • Außerdem:

    Beschreibung:

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    Baumstriezel kenne ich persönlich aus Prag. Ursprünglich stammt das Hefeteiggebäck allerdings aus Rumänien. Mittlerweile wird es oft auf Weihnachtsmärkten serviert, leider aber immer mit viel Zucker und Kohlenhydraten. Das habe ich nun geändert.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Baumstriezel, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten. Außerdem bekommst du noch weitere Ideen für Low Carb Weihnachtsrezepte.

    Was sind Baumstriezel?

    Bei Baumstriezel handelt es sich um Hefeteigstreifen, die um ein Holzstück mit Stil gewickelt werden und traditionell über dem offenen Feuer gedreht und so gebacken werden. Zum Schluss werden sie mit Zimt/Zucker oder Nüsse bestreut. 

    Am besten schmecken sie frisch und warm, direkt vom Feuer. Da die wenigsten daheim über offenem Feuer backen, ist dieses Rezept für den Backofen.

    Ursprünglich kommen Baumstriezel aus Siegenbürgen und mittlerweile in ganz Osteuropa. Das Hefeteiggebäck wird zu besonderen Anlässen zubereitet. 

    Oft werden Baumstriezel, wegen dem ähnlichen Namen mit Baumkuchen verwechselt. Dabei sind die Gebäckstücke komplett verschieden. Wer auf der Suche nach Baumkuchen war, kann sich aber auch mein Low Carb Rezept dazu anschauen.

    Low Carb Baumstriezel ohne Gluten

    Tipps und Anmerkungen:

    Den Tipp mit dem Inulin habe ich von meinen Lesern bekommen, so geht der Teig besser auf, ohne Zucker dazuzugeben. Zur Not könnt ihr es aber auch weglassen.

    Bambusfasern kann höchstens durch Gluten ersetzt werden, Haferfaser könnten gehen, schmecken aber nicht neutral.

    Wer will kann statt Erythrit auch Xylit oder Allulose verwenden.

    Ich habe für das testen des Rezepts die Nudelhölzer mit Alufolie eingewickelt. Ganz glücklich war ich damit nicht. Wenn ich die Baumstriezel wieder backe, dann kaufe ich mir dafür Metallröhren für Baumstriezel und Schillerlocken, wie diese hier.

    Kleiner Tipp, wer will kann sie später auch schnell für 30 Sekunden in die Mikrowelle geben.

    Low Carb Baumstriezel

    Produkte die ich empfehlen kann:

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    Noch ein Hit vom Weihnachtsmarkt gesucht? Dann empfehle ich die diese Beiträge:

    Zum Baumstriezel Rezept

    4.9/5 - (100 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt
    Die Eier mit dem Erythrit und dem Quark verquirlen.
    2
    Erledigt
    Dann das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver, der Hefe, dem Inulin sowie dem Salz vermengen.
    3
    Erledigt
    Nun die trockenen Zutaten zu den nassen in der Rührschüssel geben.
    4
    Erledigt
    Nach und nach verkneten und dabei die Sahne dazu geben bis ein klebriger Teig entsteht.
    5
    Erledigt
    Diesen zugedeckt an einem ruhigen und warmen Ort etwa ein bis zwei Stunden gehen lassen.
    6
    Erledigt
    In der Zwischenzeit die Nudelhölzer mit Alufolie einschlagen.
    7
    Erledigt
    Wer nur ein Nudelholz hat, kann die Striezel auch nacheinander backen. Ich persönlich habe mir einfach welche geliehen und den Backofen damit vollgemacht.
    8
    Erledigt
    Nachdem der Teig gegangen ist, sollte er etwa ein drittel bis doppelte aufgegangen sein.
    9
    Erledigt
    Diesen leicht kneten und zu einem Rechteck, mit ca. 3 – 5 mm ausrollen.
    10
    Erledigt
    Nun in ein Zentimeter breite Streifen schneiden.
    11
    Erledigt
    Diese dann leicht überlappend von links nach rechts oder von rechts nach links, fest um die Nudelhölzer wickeln.
    12
    Erledigt
    Das wird wiederholt bis kein Teig mehr übrig ist.
    13
    Erledigt
    Die Nudelhölzer nun auf kleine Tassen oder andere ofenfeste Objekte stellen, die auf einem Backblech platziert wurden.
    14
    Erledigt
    Die Striezel sollten so freistehend sein.
    15
    Erledigt
    Die rohen Baumstriezel in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und etwa 15 Minuten backen.
    16
    Erledigt
    Dann kurz drehen und nochmal backen.
    17
    Erledigt
    In der Zwischenzeit einen großen flachen Teller vorbereiten, diesen mit dem Bronze Erythrit und Zimt nach Wahl bestreuen und vermengen.
    18
    Erledigt
    Anschließend die Butter schmelzen.
    19
    Erledigt
    Wenn die Baumstriezel goldbraun sind, herausholen und direkt mit Butter bestreichen, dann in der Erythrit-Zimt-Mischung wälzen.
    20
    Erledigt
    Wer sie schon warm genießen will, zieht sofort die Striezel samt Alufolie ab.
    21
    Erledigt
    Die Alufolie lässt sich dann einfach vom Gebäck entfernen.
    22
    Erledigt
    Alternativ können sie auch abkühlen und dann abgezogen werden.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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