Low-Carb Walnussecken
Ich habe mich mal an den Gebäck-Klassiker gewagt. Allerdings habe ich ihn etwas zu meinen Gunsten verändert, denn 08/15 kann ja jeder. Darum habe ich beschlossen ein paar Walnussecken zu backen, kombiniert mit einem leckeren Johannisbeer-Gelee. Ich muss euch sagen, dass sie richtig lecker geworden sind und Suchtgefahr besteht.
Zuaten Teig:
- 100 g Xylit
- 100 g weiche Butter
- 30 g Kokosmehl
- 50 g Mandelmehl
- 2 Eier
Zutaten Belag:
- 200 g Johannisbeer-Konfitüre
z. B. von Xucker - 200 g gehackte Walnüsse
- 100 g gehackte Mandeln
- 150 g Butter
- 120 g Xylit
Zubereitung Walnussecken:
Die weiche Butter mit dem Xylit schaumig schlagen. Dann die Eier unterrühren. Kokos- und Mandelmehl* miteinander vermengen und zu den nassen Zutaten geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten und damit ein mit Backpier ausgelegtes, kleines Backblech oder eine rechteckige Form auskleiden.
Dann das Gelee auf dem Teig verteilen.
Nun einen Topf auf den Herd stellen und Butter, Xylit und 4 Esslöffel Wasser hinein geben. Alles auflösen und leicht(!!) karamellisieren lassen. Anschließend die Masse vom Herd nehmen und die Nüsse unterrühren, etwas abkühlen lassen. Die noch warme Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und fest andrücken.
Ergänzung: Bei diesem Schritt einige Probleme. Ich habe es versucht nun besser zu formulieren: Die Butter darf nicht komplett kochen. Wenn es eine Konsistenz wie Karamell hat, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Es muss wieder zähflüssig sein ehe es aufgetragen wird. Benutzt Xylit. Erythrit* kristallisiert komplett aus.
Nun die Backform in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 25 Minuten bei 180° Umluft backen.
Anschließend gut abkühlen lassen.
Wenn alles abgekühlt ist, in gleichmäßige Dreiecke schneiden.
Jetzt können die Walnussecken serviert werden.
Tipps und Anmerkungen:
Da die Frage öfters kam, ja das Rezept ist für ein normales Backblech, solltet ihr aber merken, dass es zu wenig ist, einfach ein Rechteck aus der vorhandenen Bodenmasse formen und kleiner ausbreiten. Der Teig wird nicht davon laufen.
Wer möchte, kann natürlich auch andere Konfitüre verwenden.
Ich empfehle bei dem Rezept Xylit, da Erythrit* schnell aushärtet und man die Nusschicht anschließend schlechter schneiden kann!
Habt ihr das Rezept schon ausprobiert? Wie hat es euch geschmeckt. Schreibt es mir doch in die Kommentare.
Oh super. Die werde ich heute Abend gleich ausprobieren. Danke für das tolle Rezept.
Gruss Dagmar
Wollte nur schnell sagen die Walnussecken sind sehr sehr lecker. Ein voller Erfolg
Hi, wie lang dauert das Karamellisieren? LG Anja
Das sollte nicht lange dauern. Nur ein paar wenige Minuten.
Leider sind die Walnüsse Ken nur ein von Fett triefender Krümelhaufen geworden!
Hallo Heidi,
das ist schade. Hast du Xylit oder Erythrit verwendet?
LG
Diana
Ich hab heut das Rezept probiert…
leider hat das karamellisieren gar nicht funktioniert. im Ofen hat das regelrecht gekocht und jetzt bröckelt alles. 😞
nix mit in Stücke schneiden. soooo schade. schmecken tuts ja aber in Bröseln und Klumpen kann man das nicht anbieten 😔.
schade….
Hallo Diana,
das ist natürlich nicht schön. Hast du für das karamellisieren Xylit oder Erythrit verwendet?
LG
Diana
Ich habe Erythrit
verwendet, aber das kann ja nicht die Ursache sein! Die viele Butter von der Walnussschicht rinnt in den Teig unten, es fehlt die einfach die Bindung! Ich habe halt die ganzen Krümel mit Schokolade zu „Rentierhäufchen“ verarbeitet, wäre schade gewesen das alles wegzuwerfen!
Hallo Heidi,
doch das kann die Ursache sein. Die Butter verbindet sich mit dem Xylit und wird zähflüssig. Erythrit kristalliert zudem sofort aus, sobald es dann kälter wird.
Ok, danke, werde es mal mit Xylit probieren, aber erst nächstes Jahr☺️dann schreib ich dir, wie sie geworden sind!
Ich bin gespannt. Aber ich glaube ich backe sie auch nochmal in den nächsten Wochen 🙂