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Nürnberger Weißkohl-Gratin – Low Carb & Keto

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Nürnberger Weißkohl-Gratin – Low Carb & Keto

Deftiger Auflauf mit Nürnberger Würstchen

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • zuckerfrei
Küche:
    Dieses Gratin ist für alle Fans von deftigen Gerichten!
    • Serviert 4
    • einfach

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Wie der ein oder andere es vielleicht schon mitbekommen hat, entstehen bei mir Rezepte oft, indem ich einfach meine „Reste“ im Kühlschrank betrachte. Und so war es auch bei dem Nürnberger Weißkohl-Gratin. Nach etwas grübeln habe ich diesen leckeren Auflauf kreiert. Und ich muss sagen, alle Komponenten passen optimal zusammen und es schmeckt einfach sau gut.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Nürnberger Weißkohl-Gratin, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Gericht sowie weitere Ideen für Low Carb Mittagessen.

    Kurzanleitung fürs Weißkohl-Gratin

    Das Gemüse schälen und würfeln. Den Weißkohl vom Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden.

    In einer großen Pfanne das Gemüse anbraten und würzen. Etwa 10 Minuten garen lassen.

    Die Nürnberger Würstchen von allen Seiten anbraten.

    Schmand mit den Eiern, Salz und Petersilie verquirlen und abschmecken.

    Das Kraut in eine Auflaufform geben und die Eiermasse darüber geben. Dann mit Reibekäse bestreuen und mit den Würsten belegen.

    Alles in den Backofen geben und etwa 30 Minuten backen.

    Das ausführliche Rezept findest du am ende vom Beitrag. Springe jetzt direkt zum Abschnitt.

    Wie muss ich mir das Nürnberger Weißkohl-Gratin vorstellen?

    Das Weißkohl-Gratin besteht aus Weißkohlstücke mit Karotte. Gegart und dann überbacken mit einer Sauce aus Schmand, Ei und Käse. Getoppt wird das Gericht mit Nürnberger Würstchen, die mit im Backofen gebacken werden.
     
    Das Hauptgericht ist so schön deftig, aber auch sehr sättigend. Dazu hat es wenig Kohlenhydrate und passt so perfekt in die Low Carb Ernährung. Das Gericht passt auch in die Keto Ernährung, wer hier aber noch ein paar Carbs sparen will, kann stattdessen auch Spitzkohl verwenden.
     

    Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten:

    Statt Nürnberger Würstchen kann das Weißkohl-Gratin auch mit Merguez, Wienern oder Mettenden gekocht werden.

    Karotten sind kein muss. Man kann sie auch weglassen oder durch Petersilienwurzel, Pastinake oder Kürbis tauschen.

    Wer eine cremigere Sauce will, kann statt dem Ei auch etwas Konjakmehl an die Sauce geben.

    Ich kann sagen, das Weißkohl-Gratin ist eines meiner liebsten Weißkohl-Rezepte geworden. Denn man benötigt einfach keine außergewöhnlichen Zutaten und das Gericht schmeckt einfach klasse und lecker.

    Weitere Low Carb Rezepte

    Dieses Rezept gehört zu meiner Rezeptreihe 111 Low Carb Mittagessen. Dazu gehören auch:

    Interessieren dich noch weitere Weißkohl-Rezepte? Dann schaue dir doch diesen Beitrag an.

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    Kochbuch Print

    Zum Weißkohl-Gratin Rezept

    4.8/5 - (469 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt
    Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden.
    2
    Erledigt
    Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
    3
    Erledigt
    Die Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit Fett goldbraun anbraten.
    4
    Erledigt
    Den Weißkohl dazu geben und andünsten.
    5
    Erledigt
    Mit Salz und Kümmel würzen. Dann die Karottenstücke dazu geben.
    6
    Erledigt
    Einen Deckel auf die Pfanne geben und den Pfanneninhalt ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze garen lassen.
    7
    Erledigt
    Das Paprikagewürz dazu geben und gut umrühren.
    8
    Erledigt
    Die Nürnberger Würstchen in einer separaten Pfanne leicht von allen Seiten anbraten.
    9
    Erledigt
    Anschließend den Schmand mit den Eiern verrühren und mit Salz und Petersilie abschmecken.
    10
    Erledigt
    Das Gemüse zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    11
    Erledigt
    Das Krautgemüse in eine ausreichend große Auflaufform geben und mit der Eier-Schmand-Masse übergießen.
    12
    Erledigt
    Dann mit etwas Reibekäse bestreuen. Zum Schluss die Nürnberger darauf legen.
    13
    Erledigt
    Das Nürnberger Weißkohl-Gratin in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und ca. 30 Minuten backen lassen.
    14
    Erledigt
    Der Auflauf sollte schön goldbraun und die Eier-Masse gestockt sein.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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