Schoko-Matcha-Kekse – lecker und low carb
Es gibt mal wieder Kekse, um genauer zu sagen Schoko-Matcha-Kekse. Ich wollte mich mal am Trendpulver Matcha austoben. Den Tee habe ich bereits vor einigen Jahren gekostet, allerdings war das nur eine fertige Mischung die leider mit Zucker versetzt war. Jetzt aber habe ich ein Pulver ohne zusätzlichen Zucker geschenkt bekommen. Also die perfekte Gelegenheit mit dem Matchapulver zu experimentieren. Durch die grüne Farbe wollte ich unbedingt schwarzgrüne Kekse backen. Aber leider musste ich feststellen, dass die Farbe des Matchapulvers deutlich dunkler ist als gedacht. Das Ergebnis kann sich geschmacklich aber trotzdem sehen lassen. Das Rezept folgt hier.
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 180 Puderxucker
- 2 Eigelb
- 100 g Kokosmehl
- 75 g Mandelmehl
- 50 g Eiweißpulver
- 25 g Kakaopulver
- 10 – 15 g Matchapulver
- 1 TL Guarkernmehl
- 50 g Quark
Zubereitung Schoko-Matcha-Kekse:
Die weiche Butter mit dem Puderxucker* und dem Eigelb verquirlen bis keine Klümpchen mehr in der Masse sind. Dann das Kokosmehl mit dem Mandelmehl und dem Eiweißpulver sowie dem Guarkernmehl* vermengen. Dann mit dem Quark zur Butter-Ei-Xucker-Masse geben. Alles miteinander gut verkneten.
Wenn ein homogener Teig entstanden ist wird er geteilt. Ein Teil wird mit dem Matchapulver eingefärbt, der andere mit dem Kakaopulver. Falls euch das Matchapulver nicht grün genug sein sollte, könnt ihr noch Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Anschließend die Teige in eine Frischhaltefolie packen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nach der Ruhezeit wird der Teig, am besten auf einer Silikonmatte*, ausgerollt. Nehmt am zuerst die Farbe die Innen sein soll. Außerdem empfehle ich den Teig nicht zu dünn auszurollen, da sonst (wie bei mir) die Unterschiede kaum auffallen. Nun mit Frischhaltefolie bedecken, umdrehen und die Silikonform vorsichtig lösen.
Nun den zweiten Teig etwa auf die selbe Größe bringen und ausrollen. Den Teig auf der Frischhaltefolie nun auf den Anderen legen und mit Hilfe der Silikonform zusammen rollen.
Nun wird die Keksrolle in dünne Scheiben geschnitten. So, dass kleine spiralförmige Kekse entstehen.
Die Spirellikekse werden nun in den vorgeheizten Backofen bei 180° ca 10 – 15 Minuten gebacken.
Wenn die Schoko-Matcha Kekse fertig sind, abkühlen lassen.
Ich empfehle sie zum Kaffee oder Tee.
Mein ursprünglicher Gedanke zu den Keksen war es eigentlich, ohne künstliche Farbstoffe Halloweenkekse zu backen. Leider hat das nicht ganz funktioniert, da das grün nicht kräftig genug ist. Wer möchte kann noch etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Achtet bei der Dosierung des Matchas auf die Menge, denn es zieht sehr viel Flüssigkeit. Sollte der Teig etwas bröselig werden, einfach noch mehr Quark hinzugeben.