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Low Carb Zitronen-Basilikum-Kuchen – Bringe Würze auf den Teller

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Zutaten

Portionen:
3 Eier (Größe M)
150 g Erythrit + Stevia Affiliate-Link
250 ml Sahne
70 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
10 g Backpulver
1 Bio Zitrone(n)
30 g Frischer Basilikum
150 - 200 ml Wasser
50 g Pudererythrit Affiliate-Link
Zitronensaft

Low Carb Zitronen-Basilikum-Kuchen – Bringe Würze auf den Teller

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • Mittel

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Die Basilikumpflanze ist schon eine kleine Zicke. Kurz bevor es im Herbst kalt wird, heißt es jetzt aber schnell verarbeiten! Der Notfallplan lautet hier entweder trocknen oder ein Pesto zubereiten. Auf beides hatte ich aber keine Lust. Darum hab ich einen Zitronen-Basilikum-Kuchen damit gebacken. Natürlich wie immer bei mir, Low Carb & glutenfrei!

    In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für den Low Carb Zitronen-Basilikum-Kuchen sondern auch häufige Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Kuchen.

    Keto Zitronen-Basilikum-Kuchen

    Darum solltest du den Zitronen-Basilikum-Kuchen unbedingt backen:

    • bestens geeignet für die Keto- und Low-Carb-Ernährung
    • nur mit Erythrit und Stevia gebacken und dadurch zuckerfrei
    • bestens geeignet für Menschen mit Diabetes und Zöliakie
    • sehr aromatisch im Geschmack und saftig

    Kurzanleitung zum Zitronen-Basilikum-Kuchen

    Einen Teil des Basilikums grob hacken. Dann die Zitronenschale von einer Zitrone abschaben. Die Zesten sowie Basilikumblätter mit Sahne kurz aufkochen und pürieren.

    Die gewürzte Sahne mit 3 Eiern und Erythrit-Stevia verquirlen.

    Die trockenen Zutaten vermengen und zu den nassen Komponenten in der Rührschüssel geben. Nach und nach Wasser und Zitronensaft dazu geben.

    die restlichen Basilikumblätter hacken und unterrühren.

    Alles in eine Kastenform füllen und in den vorgeheizten Backofen geben. 

    Zum Schluss aus Pudererythrit und Zitronensaft einen Guss herstellen und den Zitronen-Basilikum-Kuchen damit bestreichen.

    Die komplette Anleitung findest du am ende des Beitrags. Springe jetzt einfach zum Rezept.

    Gutenfreier Zitronen-Basilikum-Kuchen

    FAQ zu den Zutaten:

    Kann ich auch getrockneten Basilikum verwenden?

    Ich denke nicht, da sich der getrocknete Basilikum anders verhält, nicht so ein schönes Aroma und auch Farbe abgibt.

    Kann ich ein anderes Süßungsmittel benutzen?

    Ja, du kannst auch Erythrit oder Xylit oder Allulose verwenden.

    Kann ich auch gemahlene Mandeln statt Mandelmehl nehmen?

    Vielleicht, ich habe es nicht getestet. Aber in der Regel nehmen gemahlene Mandeln nicht so viel Flüssigkeit auf und schmecken schneller nach Marzipan. Daher empfehle ich hier gerne Mandelmehl. Aber probiere es aus und gib mir Bescheid.

    Hier erfährst du mehr zum Mandelmehl.

    Kann ich das Kokosmehl ersetzen?

    Das Kokosmehl gibt dem Kuchen eine schöne samtige Struktur. Außerdem passt es geschmacklich zum Kuchen. Ich würde es hier nicht ersetzen.

    Lese mehr zu Kokosmehl

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    Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

    Ich habe es hier nicht getestet. Vielleicht kannst du auch neutrales Eiweißpulver verwenden.

    Lese hier mehr zu Bambusfasern.

    Kann ich die Sahne ersetzen?

    Theoretisch sollte auch Kokosmilch aus der Dose klappen.

    Welche Zutaten nimmst du?

    Hier empfehle ich dir meinen Beitrag mit den Einkaufstipps. Hier habe ich all meine Lieblingsprodukte verlinkt.

    Weitere Low Carb Kuchen Rezepte:

    Du suchst neben dem Zitronen-Basilikum-Kuchen noch weitere Low Carb Kuchen Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Zum Zitronen-Basilikum-Kuchen Rezept

    5/5 - (1 vote)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Etwa 20 g Basilikum grob hacken.

    2
    Erledigt

    Die Zitronenschalen von der Zitrone abschaben.

    3
    Erledigt

    Dann den Basilikum sowie die Zitronenzesten mit der Sahne kurz aufkochen und pürieren.

    4
    Erledigt

    Sollte eine Art Butter entstehen, kein Problem.

    5
    Erledigt

    Dann die Eier mit der Sahne und dem Erythrit-Stevia gut verquirlen.

    6
    Erledigt

    Das Mandelmehl, das Kokosmehl, die Bambusfasern und das Backpulver sowie die Flohsamenschalen miteinander vermengen.

    7
    Erledigt

    Die trockenen Zutaten zu den nassen in die Schüssel geben und nach und nach dazu geben.

    8
    Erledigt

    Dann Wasser dazu geben bis ein moussiger Teig entsteht.

    9
    Erledigt

    Die Zitrone auspressen und den Saft dazu geben.

    10
    Erledigt

    Den restlichen Basilikum klein hacken und unterheben.

    11
    Erledigt

    Alles in eine eingefettete Kastenform geben und glatt streichen.

    12
    Erledigt

    Den Zitronen-Basilikum-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft für ca. eine Stunde backen.

    13
    Erledigt

    Anschließend herausholen und abkühlen.

    14
    Erledigt

    Nun von der Form lösen und den Guss vorbereiten.

    15
    Erledigt

    Dafür Pudererythrit mit etwas Zitronensaft vermengen bis ein homogener Guss entsteht.

    16
    Erledigt

    Diesen über dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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