Zutaten
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Zutaten für den Teig:
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5 Eier (Größe M)
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50 g Kakaopulver
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60 g KokosmehlAffiliate-Link
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3 EL Wasser, lauwarm
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130 g XylitAffiliate-Link
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Rum oder Rumaroma
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15 g Backpulver
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1 bis 2 EL ChiliflockenAffiliate-Link
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12 Muffinförmchen
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Zutaten Frosting:
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300 g Frischkäse
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50 g Kakaopulver
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2 bis 4 EL PudererythritAffiliate-Link
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Rumaroma
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ChilifädenAffiliate-Link
Beschreibung:
Ihr mögt Schokolade mit leichter Chilinote? Dann habe ich genau das Richtige mit diesen leckeren Schoko-Chili-Cupcakes. Sie sind schön anzusehen und lecker zu gleich.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Schoko-Chili-Cupcakes, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Muffin und Cupcakes Ideen.
Kurzanleitung Schoko-Chili-Cupcakes
Eier trennen und das Eiweiß mit Xylit steif schlagen. Dan das Eigelb mit Wasser und Rum schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten vermengen und unter das Eigelb rühren. Vorsichtig das Eischnee unterheben. Die Chiliflocken dazu geben.
Alles auf Muffinförmchen aufteilen und diese im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
Das Frosting aus Frischkäse, Rumaroma, Kakaopulver und Pudererythrit herstellen. Die Frischkäsecreme auf die Muffins spritzen.
Dann mit Chilifäden dekorieren.
Die lange Anleitung für die Schoko-Chili-Cupcakes findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.
Das Besondere an meinen Schoko-Chili-Cupcakes
Die Kombination von dunkler Schokolade und Chili ist besonders aufgrund des Kontrasts zwischen Süße und Schärfe. Dies erzeugt eine Geschmacksexplosion mit süßen, bitteren und scharfen Noten. Die Chili kann auch Endorphine freisetzen, was zu einem Genusserlebnis führt.
Verschiedene Kulturen nutzen diese Kombination, z.B. in mexikanischer Mole. Insgesamt bietet sie eine einzigartige, aufregende Geschmackserfahrung.
Genau das versuche ich bei meinen Schoko-Chili-Cupcakes aufzunehmen. Dabei verwende ich aber kein Zucker, sondern setze auf Xylit und Erythrit.
Beim Teig nehme ich statt Weizen Kokosmehl. So sind die Cupcakes auch glutenfrei und Mandelallergiker müssen keine Angst haben.
Abschließend lässt sich also sagen, diese Schoko-Chili-Cupcakes passen also perfekt in deine Low Carb Ernährung und sind auch für Diabetiker und Nussallergiker geeignet.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich statt Xylit auch was anderes verwenden?
Ja, statt Xylit kannst du auch Erythrit verwenden.
Ist das nicht etwas wenig Mehl?
Das Kokosmehl zieht viel Flüssigkeit, so passt die Menge von 60 g auch für 12 Cupcakes.
Kann ich auch das Rumaroma weglassen?
Ja, kannst du. Ich mag den Geschmack von Rum, aber er ist nicht entscheidend.
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Weitere Low Carb Muffin & Cupcake Rezepte in meinem Buch
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Das Besondere: Kein Gluten, kein Eiweißpulver, kein Soja. Perfekt für Menschen mit Allergien. Ob Panda-Muffins, Konfetti-Cupcakes oder Mini-Quiches, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Und das Beste: Alle Kreationen sind kohlenhydratarm und voller Genuss. Greift zu und lasst das schlechte Gewissen ruhen!
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