Zutaten
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5 Eier (Größe M)
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200 g XylitAffiliate-Link
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250 g Quark
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450 g Frischkäse
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25 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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400 g Haselnüsse, gemahlen
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15 g Backpulver
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300 g geschälte und entkernte Nashibirnen
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1 TL GuarkernmehlAffiliate-Link
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Fett für die Form
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1 Fläschchen Vanillearoma
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24 cm Durchmesser Gugelhupfform
Beschreibung:
Ich wollte mal einen Überraschungskuchen machen. Denn von Außen sieht mein Haselnuss-Birnenkuchen sehr klassisch aus. Aber wenn man ihn anschneidet, kommt ein leckerer Käsekuchenkern dabei heraus. Ich finde die Komponenten passen optimal zusammen. Ein bisschen hat es was von einem nach innengekehrten Cupcake. Naja gut mit viel Fantasie aber schmecken tut es aufjedenfall einfach klasse. Natürlich ist mein Rezept Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Haselnuss-Birnenkuchen, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, sowie weitere Ideen für Low Carb Birnenkuchen.
Kurzanleitung Haselnuss-Birnenkuchen
Die Eier mit dem Xylit und dem Quark verquirlen. Dann die Haselnüsse, Backpulver und das Flohsamenschalenpulver miteinander vermengen. Das Mehlgemisch in die Rührschüssel geben und mit den nassen Zutaten verrühren.
Die Birnen entkernen, schälen und zu Raspeln verarbeiten. Diese zum Teig geben.
Die Backform einfetten und die Hälfte vom Teig einfüllen und dabei rundherum eine Kuhle frei lassen.
Dann Eier, Xylit und Frischkäse mischen. Aroma und Guarkernmehl vorsichtig unterheben. Die Käsekuchencreme in die Kuhle in der Backform füllen.
Dann den Restlichen Kuchenteig darüber geben und glatt streichen. Dann im Backofen durchbacken.
Die ausführliche Anleitung zum Haselnuss-Birnenkuchen findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.
Das Besondere an diesem Haselnuss-Birnenkuchen
Das Besondere ist, dass man kein spezielles Mehl benötigt. Der Rührkuchen wird gemahlenen Haselnüssen gebacken und für die Bindung verwende ich ein wenig gemahle Flohsamenschalen. Beides gibt es mittlerweile in gut sortierten Supermärkten.
Außerdem setze ich bei diesem Kuchen auf Xylit statt Zucker, so ist der Kuchen nicht nur glutenfrei, sondern auch zuckerfrei.
Perfekt also für deine Low Carb Ernährung. Auch für Menschen mit Diabetes ist dieser Haselnuss-Birnenkuchen geeignet.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich das Xylit auch ersetzen?
Ja, du kannst Xylit oder Erythrit-Stevia ersetzen.
Kann ich das Flohsamenschalenpulver tauschen?
Ich habe es nicht getestet, aber eventuell geht auch 1 Esslöffel Guarkernmehl oder Konjakmehl. Ich habe es aber nicht getestet.
Kann ich auch andere Nüsse verwenden?
Ja, du kannst auch gemahlene Walnüsse oder Mandeln verwenden.
Sind Birnen Low Carb?
Sie sind wirklich stark an der Grenze. Allerdings gibt es auch Nashibirnen, diese haben nur 8 g Kohlenhydrate und passen so in die 10% Regel.
Welchen Quark empfiehlst du?
Ich habe in der Regel immer den 20 % Quark daheim.
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