Zutaten
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Zutaten Boden:
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5 Eier (Größe M)
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175 g Erythrit
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300 g Mandelmehl, weiß (entölt)
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150 g Sahne
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350 ml Milch oder Mandelmilch
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1 TL Backpulver
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15 g Flohsamenschalenpulver
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30 g Kakaopulver
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300 g Kirschen, TK
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Backrahmen oder Backring
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Zutaten Creme:
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400 ml Milch oder Mandelmilch
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1 Eigelb
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100 g Pudererythrit
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2 TL Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de)
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1 Vanilleschote
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1 Prise Salz
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250 g Butter
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Zutaten Schokoglasur:
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200 g LC Schokodrops, Zartbitter
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50 g Kakaobutter
Beschreibung:
Die Donauwelle weckt bei mir Kindheitserinnerungen. Früher hat meine Cousine den wohl besten Kuchen gebacken. Nun als Erwachsene stand ich bei einem Familienfest wieder davor… Ich muss gestehen, dass ich mich auch nicht zurückhalten konnte. Also habe ich ein sehr kleines Stückchen probiert, einfach um diese Kindheitserinnerung noch einmal zu schmecken. Und wisst ihr was? Ich fand den Kuchen einfach nur zu süß. Und ich hab mir gedacht, den mache ich selbst nochmal, diesmal mit weniger Süße und natürlich Low Carb.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Donauwelle, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept. Dazu empfehle ich dir noch weitere Low Carb Kuchen.
Edit: Nach über 4 Jahren war es endlich mal wieder Zeit eine neue Version meiner Donauwelle zu backen, den Kuchen neu zu fotografieren und das Rezept etwas anzupassen. Diesmal habe ich etwas an der Sahne gespart, den Kuchen mit Erythrit gebacken und das Guarkernmehl, was einigen nicht geschmeckt hat, durch Konjakmehl ersetzt. Aber probiert ihn selbst.
Tipps und Anmerkungen zur Donauwelle:
Um schöne Stücke zu bekommen, empfehle ich, die Messerklinge vor dem Anschnitt kurz ins heiße Wasser zu stellen. Dann abtupfen und anschneiden.
Bei Kirschen lohnt es sich zu vergleichen. Neben den verschiedenen Sorten kommt es auch auf die Verarbeitung an. Tiefgefrorene Kirschen sind nicht eingelegt und haben so keinen zugesetzten Zucker. Aber es gibt mittlerweile auch eingelegte Kirschen ohne Zuckerzusatz oder eben Süßstoff.
Ich habe bei der neuen Fassung des Rezepts Erythrit benutzt. Ihr könnt aber auch Xylit, Monkfruit oder Allulose verwenden.
Statt dem Flohsamenschalenpulver könnt ihr auch 1 TL Guarkernmehl oder Konjakmehl verwenden.
Allgemein empfehle ich für Cremes nur noch Konjakmehl, denn es hat keinen Beigeschmack und gibt der Creme keine schlonzige oder krümelige Konsistenz.
Ich persönlich beziehe mein Konjakmehl bei Shileo.de. Dort bekommt ihr auch die getrockneten Konjak-Nudeln oder -Reis.
Weitere Low Carb Kuchen Klassiker
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2 Kommentare Kommentare ausblenden
Hallo Diana,
ich liebe Donauwelle würde gerne die lowcarb Variante nachbacken, aber ich habe das Gefühl, es fehlen Mengenangaben. Wieviel Butter brauche ich für die Buttercreme und wieviel Pudererythrit wird benötigt? Wieviel Kuvertüre brauche ich? Kakaobutter finde ich in der Zutatenliste ebenfalls nicht? Vielleicht bin ich aber auch einfach nur blind?
Hallo Holger,
vielen Dank für den Hinweis. Ich hab es ausgebessert.