Zutaten
-
3 Ei(er)
-
125 g Quark 40%
-
50 g ErythritAffiliate-Link
-
50 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
-
50 g BambusfasernAffiliate-Link
-
30 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
-
9 g Trockenhefe
-
50 g Butter, flüssig
-
150 ml lauwarme Milch
-
1000 g Butterschmalz
-
100 G Erythrit BronzeAffiliate-Link
Beschreibung:
Wer kennst sie die schwäbischen Fasnachtsküchle? Ich hab sie jetzt mal lowcarberisiert nach dem ich immer wieder danach gefragt wurde. Ich bin ziemlich froh um meinen Hefeteig, denn damit konnte ich ein super Rezept für die kleinen ausgebackenen Teigecken basteln.
Kurzzusammenfassung:
In diesem Beitrag findest du das Rezept zu den Fasnachtsküchle, was sie sind und Tipps wie man bestimmte Zutaten tauschen kann.
Was sind Fasnachtsküchle?
Fasnachtsküchle sind quasi die schwäbische Form der Mutzen. Dabei handelt es sich um Schmalzgebäck aus Hefeteig. Dieser wird in heißem Fett ausgebacken und anschließend in Zucker gewälzt, traditionell gibt es sie in der Faschingszeit.
Meine Variante ist hierbei aber Low Carb und Keto und wird aus meinem glutenfreien sowie zuckerfreien Hefeteig gebacken.
Sie sind ein toller Ersatz zum herkömmlichen Original aber haben deutlich weniger Kohlenhydrate.
Tipps & Anmerkungen zum Zutaten tauschen
Die Bambusfasern lassen sich nur durch Gluten ersetzen. Haferfasern könnten auch gehen, schmecken aber nicht neutral sondern herber. Die Fasern sind wichtig, damit die Hefe besser aufgehen kann.
Nehmt reines Flohsamenschalenpulver, da sonst der Teig schleimig und knirschend sein kann.
Statt Erythrit kann auch Xylit verwendet werden.
Erythrit Bronxe nehme ich damit die Ummantelung besser schmeckt. Theoretisch kannst du auch eine Erythrit Zimt Mischung verwenden.
Ich empfehle für meine Hefeteige immer eine Silikonform mit passendem Roller, so klebt nichts an.
Ich persönlich habe meine Fasnachtsküchle etwas zu dünn ausgerollt und durch das Fotografieren sind sie etwas zusammengefallen. Der Teig geht im Fettbad etwa um die Hälfte auf, so könnt ihr entscheiden wie dick ihr sie machen wollt.
Weitere Low Carb Faschings Rezepte
Falls du Berliner oder richtige Krapfen machen willst, dann backe sie etwa 10 Minuten von jeder Seite aus! Alternativ empfehle ich dir diese Rezepte:
- Low Carb Mini-Krapfen – Ein Faschingshit ohne Zucker
- Low Carb Schokokrapfen – glutenfrei und ohne Zucker!
- Low Carb & Keto Ofenberliner in Herzform