Wenn mir einer die Frage stellt, welches Gemüse ich am liebsten mag, dann bekommt er von mir eine Antwort: Weißkohl! Nicht Zucchini oder Blumenkohl, nein Weißkohl. Es liegt einfach daran, dass der Kohl einfach unglaublich vielseitig, regional und auch günstig ist. Man bekommt das Gemüse das ganze Jahr. Aber Saison hat er bis zum November und kann dann gut gelagert werden. Genau aus diesem Grund habe ich mittlerweile auch einige Weißkohl-Rezepte auf meinem Blog. Ein paar davon möchte ich euch jetzt vorstellen.
Weißkohl und seine Vorteile für die Low Carb Ernährung:
Wie oben schon erwähnt, ist Weißkohl fast das ganze Jahr erhältlich, weil es sich hierbei um gute Lagerware handelt. Neben der Tatsache, dass er unglaublich vielseitig ist und sich so für Salate aber auch Eintöpfe eignet, ist er aber auch kohlenhydratarm.
Weißkohl hat gerade einmal 5 – 6 g Kohlenhydrate und lässt sich so perfekt einbauen. Er ist aber auch reich an Ballaststoffen und fördert die Verdauung.
Der Kohl beinhaltet zudem einige Vitamine wie Vitamin C, Kalium oder Kalzium.
Mit 25 Kalorien auf 100 g macht er zudem eine schlanke Figur.
Weißkohl-Rezepte als Eintopf/Pfanne
Asiatische-Gemüse-Pfanne:
Die asiatische Gemüse-Pfanne ist mein erstes Rezept auf dem Blog. Auch hier konnte ich viel Weißkohl verarbeiten. Denn wie beim Curry passt der Kohl perfekt zu Kokosmilch, Sesam und Paprika.
Weißkohl mit Haschee:
Haschee kenne ich nur aus meiner Kindheit. Es war bei uns immer eine typische braune Hackfleischsoße die es mit Nudeln gab. Aber wer braucht schon Nudeln, wenn er auch Weißkohl haben kann. Einfach die leckere Hackfleischsoße mit dem Weißkohl einkochen und mit Parmesan genießen.
Weißkohl-Curry:
Das Weißkohl-Curry ist ein leckeres und sogar veganes Rezept. Das Curry ist ein wahres One-Pot-Gericht. Alle Zutaten nach und nach in den Topf und gut köcheln lassen. Dazu noch eine gute Portion Kokosmilch, Currypulver, Chili und andere Gewürze. Fertig ist das Curry.
Lammeintopf Usbekischer Art:
Natürlich ist der Weißkohl eine gute Basis für Eintöpfe, wie zum Beispiel in diesem Lammeintopf. Bei diesem Rezept wird der Kohl möglichst ohne Strunk gut mit dem Fleisch eingekocht, damit sich der Geschmack gut entfalten und das Gemüse sowie das Fleisch schön zart wird.
Weißkohl-Cabanossi-Eintopf
Probiere diesen Weißkohleintopf mit deftigen Cabanossi und einer sauren Note durch Essiggürkchen. Das Rezept ist einfach zubereitet und schmeckt einfach köstlich! Probiere es doch aus.
Kohlenhydratarmes Kasslergulasch
Im Gegensatz zu regulärem Gulasch wird dieses Gericht mit Kassler zubereitet, außerdem wird es mit Weißkohl verfeinert und ist so ein richtig schön deftiger Eintopf.
Weißkohl-Kürbis-Eintopf
Dieser herbstliche Eintopf mit Weißkohl, Kürbis und Cabanossi ist perfekt für kalte Tage. Er wärmt von innen, schmeckt großartig und macht satt.
Weißkohl-Rezepte überbacken
Das Nürnberger-Weißkohl-Gratin:
Auch für Gratins und Aufläufe eignet sich Weißkohl super. Im Fall vom Nürnberger-Weißkohl-Gratin wurde das Gemüse einfach mit Käse, Sahne und Nürnberger Würstchen serviert. Einfach lecker und für jeden Tag geeignet.
Weißkohllasagne:
Eines meiner ersten Weißkohl-Rezepte auf meinem Blog. Die Lasagne mit Weißkohl-Platten. Ich muss gestehen, als ich das Rezept entwickelt hatte, gab es kurz vorher Krautwickel und ich hatte noch jede Menge gegarten Weißkohl übrig und da kam mir die Idee. Ich kann euch sagen, ich liebe diese Weißkohllasagne. Da kann sich Zucchini und Aubergine hinten anstellen.
Gyros-Auflauf mit Weißkohl
Dieser würzige Auflauf mit Gyrosfleisch, Weißkohl und Tomate ist ein perfektes Mittag- und Abendessen während einer Low Carb Ernährung. Er ist einfach gekocht und schmeckt der ganzen Familie.
Weißkraut-Auflauf mit Hackfleisch und Feta:
Auch dieser Auflauf ist einfach und schnell gekocht. Hier wurde Weißkohl mit Karotte und Hackfleisch angebraten, mit Tomate und etwas Milch abgelöscht und dann mit Feta überbacken. Ich mag ihn am Liebsten mit etwas Gurkensalat.
Weißkohl-Rezepte als Salat
Krautsalat Asia Style:
Der Krautsalat Asia Style eignet sich für Sommertage mit Hähnchen als kaltes Mittagessen oder aber als perfekte Grillbeilage. Er ist farbenfroh mit Karotten, Paprika und Bambussprossen aufgepeppt. Natürlich ist auch dieses Rezept ohne zusätzlichen Zucker oder Mehl.
Weißkohl-Rezepte anders gedacht!
Weißkohl-Bombe:
Die Blumenkohl-Bombe kennt mittlerweile fast jeder. Aber ich mach gerne die Weißkohl-Bombe. Das Gericht ist ebenso schnell und unkompliziert wie die Variante mit Blumenkohl. Da ich persönlich auf Blumenkohl nicht stehe, kam mir diese Version genau richtig. Das Gericht besteht aus einem kleinen Kopf Weißkohl ummantelt mit Hackfleisch und Bacon. Das ganze kommt dann in den Backofen bis alles schön gar ist.
Krautkuchen ohne Boden:
Der deftige Krautkuchen mit Speck, Schmand und Quark kommt in meinem Fall ganz ohne Boden und Spezialzutaten aus. Er ist schön saftig, schmeckt schön deftig und ist ein perfektes Hauptgericht.
Low Carb Weißkohl-Rezepte als Beilage
Neben diesen Weißkohl-Rezepten möchte ich dir auch meine liebste Beilage empfehlen. Es ist geschmorter Weißkohl mit etwas Frischkäse, Brühe und Gewürze. Probiere es aus:
Zutaten
1 kg Weißkohl | |
1 EL Frischkäse | |
250 ml Brühe | |
1 EL Butterschmalz | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver | |
1 EL Kümmel, gemahlen | |
Weitere Rezepte in meinen Büchern |
Schritte
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Den Weißkohl vom Strunk entfernen, die äußeren Blätter entfernen, halbieren und in Streifen schneiden.
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Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Einen Topf mit Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin andünsten.
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Dann den Weißkohl dazu geben und unter wenden leicht anrösten und garen.
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Mit Brühe ablöschen und weiter garen.
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Mit dem Frischkäse abbinden und weiterköcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist.
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Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel abschmecken.