Endlich ist der meteorologische Frühlingsanfang da, am 01. März ist es immer soweit. Man merkt draußen schon, wie es anfängt zu sprießen. Noch sind die Pflanzen recht zaghaft und wir müssen uns noch ein wenig mit der vollen Gemüse und Obstauswahl gedulden. Aber es tut sich etwas:
Dieses Gemüse und auch Kräuter gibt es im März
Leider müssen wir uns immernoch ein wenig mit dem Wintergemüse begnügen. Das heißt, auf unserem Speiseplan sollte Kohl in Form von Weißkohl, Spitzkohl, Rotkohl und Chinakohl stehen.
Aber auch Karotten, Kürbis und Knollensellerie sind noch zu haben.
Bei den Salaten kannst du auf Rucola, Feldsalat und andere Wintersalate wie Endiviensalat oder Chicorée.
Es gibt aber auch endlich andere Gemüsesorten!
Spargel
Aber es gibt endlich auch wieder Spargel zu kaufen. Zugegeben, es ist noch etwas früh, aber durch beheizte Felder und einem Anbau unter Folie gibt es bereits regionalen Spargel zu kaufen. Ob du darauf schon zurückgreifen möchtest, bleibt dir überlassen.
Meine Low Carb Empfehlungen für dieses Gemüse sind:
Spargel-Creme-Suppe mit Hack
Spargel-Auflauf mit Schinken
Deftige Spargel-Frittata
Rhabarber
Ab Ende März gibt es auch wieder frühen Rhabarber zu ernten. Auch wenn es eher wie Obst behandelt wird, ist es doch ein Gemüse.
Low Carb Rhabarber-Schnecken
Bärlauchsaison startet!
Endlich gibt es wieder den wilden Knoblauch! Es lohnt sich nun in den Wald zu gehen und Ausschau zu halten nach den zarten Blättern, die du bis Mai finden kannst.
Hier ein paar Low Carb Rezepte mit Bärlauch:
Low Carb Bärlauch-Feta-Hörnchen
Bärlauch-Auflauf mit Blumenkohl
Low Carb Bärlauch-Nudeln
Beim Obst gibt es leider noch keine Saison. Hier müssen wir entweder auf eingefrorene oder eingelegte Beeren zurückgreifen. Nur den Apfel gibt es als Lagerware.
Doch das wird sich im April langsam ändern!