Das Thema Nudeln ist in der Low-Carb-Ernährung immer ein heißes Thema. Darum habe ich auch hier auf meiner Seite auch schon so einiges getestet. Von eingelegten oder getrockneten Konjaknudeln, bis hin zu selbstgemachten Quarknudeln war schon alles dabei. Und wie immer streiten sich die Geister, die einen lieben sie die anderen hassen sie. Genau aus dem Grund möchte ich euch heute die Algen Nudeln oder auch 5-Kalorien-Nudeln von Schultz und König als Alternative vorstellen.
Was muss ich mir unter den Algen Nudeln vorstellen?
Wie es der Name schon sagt werden diese kohlenhydratarme Nudeln aus Algen genauer gesagt aus Kelp, Natriumalginat der Braunalge, und einer Mineralstoffmischung hergestellt.
Sie sind nährstoffreich und haben wichtige Mineralien wie Eisen, Zink, Kupfer Mangan und Kalium.
Dennoch ist der Wasseranteil sehr hoch, weswegen sie außerdem Keto, vegan, glutenfrei, zuckerfrei und auch fettfrei sind.
Pro 100 g haben die Nudeln nur 5 Kalorien und unter 0,5 g Kohlenhydrate.
Ebenso sind sie geschmacks- und geruchsneutral, ohne künstliche Zusatzstoffe und ohne bekannte Allergene.
Wie bereite ich die 5-Kalorien-Nudeln zu?
Die Algen Nudeln sind in einer Flüssigkeit eingelegt, die im Gegensatz zu Konjaknudeln NICHT nach Fisch riechen.
Man gießt die Flüssigkeit ab und erwärmt die Nudeln einfach mit der Beilage.
Da sie geschmacks- und geruchsneutral sind, schmecken sie perfekt als sättigende Beilage zu Gemüse, Fleisch und Saucen.
Ich zum Beispiel habe sie zu einem Gemüse-Hackfleisch-Eintopf gegessen. Zwei Minuten vor dem Servieren habe ich die keto geeigneten Nudeln einfach zu meinem Eintopf gegeben und dann genossen.
In meinem Eintopf, vermischt, mit den restlichen Zutaten, haben die Nudeln für 4 Portionen gereicht. Auch wieder aufgewärmt haben sie noch geschmeckt und mein Freund hatte die Erinnerung an Suppennudeln.
In einer Packung sind abgetropft etwa 250 Gramm. Diese kann man optimal aufteilen oder je nach Beilage auch alleine Essen.
Wir haben in den letzten Wochen den Asiaten unseres Vertrauens unterstützt. Statt dem üblichen Reis habe ich mir die Portion Algen Nudeln gemacht. Es hat sich super ergänzt und mir hat nichts gefehlt. Und da ich die Nudeln auch sättigend sind, hatte ich gleich noch etwas für den nächsten Tag.
Ein bisschen mehr Farbe auf dem Teller: Curcuma Nudeln
Neben den klassischen 5-Kalorien-Nudeln gibt es auch die etwas würzigen und farbintensiveren Curcuma-Nudeln. Wie es der Name schon sagt sind diese mit einer schönen Portion Bio Curcuma. Das macht sich nicht nur in der Farbe bemerkbar sondern auch im Geschmack. Sie sind etwas würziger und haben dadurch aber auch etwas mehr Kalorien. Nicht nur 5 wie ihre weißen Gefährten sondern 10 Kalorien.
Ich denke über diese wahnsinnige Kalroienmenge kann man nur schmunzeln und den Unterschied eher unter den Tisch fallen lassen. Aber es sind dann eben dadurch keine 5-Kalorien-Nudeln.
Wo kann ich die Algen Nudeln kaufen?
Kaufen könnt ihr die 5-Kalorien-Nudeln entweder direkt auf schultzundkoenig.de oder aber auch in einigen gut sortieren Edeka und Rewe Filialen. Einmal im Jahr gibt es sie auch als Aktionsware bei Aldi. Es lohnt sich also im Geschäft die Augen offen zu halten.
Mein Fazit zu den Algen Nudeln:
Durch die Verpackung und die direkte Sicht auf das Produkt, verwechselt man sie leicht mit eingelegten Konjak-Nudeln.
Gerade wenn man diese Nudeln miteinander vergleicht, sind sie doch unterschiedlich. Zwar sind sie ebenso schnell zubereitet wie eingelegte Shirataki-Nudeln, allerdings schmecken diese hier nicht nach Fisch und sind komplett geschmacks- und geruchsneutral. Sie sind weicher und dadurch auch besser zu kauen.
Sie sind ebenso Keto, glutenfrei und auch vegan. Aber sie haben keine bekannten Allergene. Während LeserInnen von Unverträglichkeiten bei Konjaknudeln berichtet haben, ist hier bisher nichts bekannt.
Dadurch, dass sie schnell zubereitet sind, sind sie eine tolle Alternative, wenn es schnell gehen muss und ich persönlich finde sie besser im Geschmack als die eingelegten Konjaknudeln.
Durch das Natriumalginat der Braunalge sind die Nudeln ein echtes Superfood, angereichtert mit Mineralien.
Leider findet man sie nicht ganz normal in jedem regulären Geschäft. Aber das wird sich hoffentlich noch ändern. Solange sollte man sich am besten Online einen Vorrat anlegen. Die Pasta ist ohne Kühlung, verschlossen, einige Zeit haltbar.
Meinen Daumen nach oben haben sie jedenfalls.
Wie sieht es bei euch aus? habt ihr schon Erfahrungen gemacht? Erzählt mir doch davon.