Der Ofenpfannkuchen ist perfekt fürs Frühstück. Das Rezept ist zu dem glutenfrei.

Kennt ihr das, wenn euch so gar nix gelingen möchte? So erging es mir diese Woche. Es wollte nicht so recht klappen. Also hab ich mir gedacht, dass ich mir zumindest Pancakes mache. Schön mit Heidelbeeren und ohne Eiweißpulver. Ja, Pustekuchen, scheinbar war ich zu ungeduldig. Genau deswegen sind diese Ofenpfannkuchen entstanden.

In diesem Rezept bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Ofenpfannkuchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen.

Ich und die Pancakes

Die paar wenigen Pancakes, die mir gelungen sind, sahen irgendwie unförmig und nicht so schön aus, also nicht fototauglich. Nach der Hälfte vom Teig habe ich dann kapituliert. Aber statt den Teig wegzuschütten, habe ich mir einfach überlegt, die Masse in den Ofen zu stellen. Was soll ich sagen… Es hat geklappt. Der Ofenpfannkuchen sieht gut aus und schmeckt lecker.

Das Besondere an diesen Low Carb Ofenpfannkuchen

Ja. das Besondere ist, dass ich bei diesem Rezept nicht nur auf Getreide, Mehl und Eiweißpulver verzichtet habe, sondern auch auf mein geliebtes Mandelmehl. 

Diese Pfannkuchen werden nur mit Kokosmehl und Flohsamenschalenpulver gebacken und sind so trotzdem Low Carb, Keto und auch glutenfrei sowie zuckerfrei.

Man kann das Gebäck nach dem Backen wunderbar mit Pudererythrit oder flüssiger Schokolade übergießen und hat so ein tolles stärkendes Frühstück.

Tipps und Anmerkungen zu den Ofenpfannkuchen:

Ich habe gemerkt, dass dieses Rezept mit dem Flohsamenschalenpulver steht und fällt. Achte unbedingt auf deine Qualität. Sie sollten unbedingt eine rohe Reinheit haben. Auch wenn oft 99% drauf steht, ist dem oft nicht dem Fall. Achte darauf wie hell es ist. Umso heller um so besser.

Statt Xylit kannst du auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose nehmen.

Low Carb Ofenpfannkuchen

Mehr tolle Low Carb Rezepte

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Zum Rezept der Ofenpfannkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
4 Eier (Größe M)
250 g Quark
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
50 g Kokosmehl Affiliate-Link
9 g Backpulver
2 EL Xylit Affiliate-Link
200 ml Sahne
200 - 300 ml Wasser
150 g Heidelbeeren
Kokosöl
Auflaufform

Schritte

  • Die Eier mit dem Quark verquirlen.

  • Dann den Xylit dazu geben.

  • Das Flohsamenschalenpulver mit dem Kokosmehl und dem Backpulver vermengen.

  • Das Mehlgemisch zu der Eiermasse geben und gut verrühren.

  • Die Sahne mit dem Wasser mischen und zum Schüsselinhalt geben.

  • Alles zu einem homogenen und zähflüssigen Teig verarbeiten.

  • Wer möchte kann gegebenenfalls noch etwas Xylit dazu geben.

  • Dann die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.

  • Eine ausreichend große Pfanne oder Auflaufform mit Kokosöl bestreichen und den Teig hineinfüllen. Er sollte dabei nicht mehr als 2 – 3 cm hoch sein.

  • Zum Schluss die Pfanne oder die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft geben und ca. 25 – 30 Minuten backen lassen.

  • Den Ofenpfannkuchen in Dreiecke schneiden und auf Tellern servieren. Ich empfehle, ihn warm zu genießen.

  • Er schmeckt allerdings auch noch kalt.

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