Die deftige Spinat-Käse-Quiche ist lecker und Low Carb.

In der letzten Woche hatte ich mal wieder richtig Lust auf eine deftige Quiche. Und da ich nicht so der Fan von Lauch bin, habe ich mich durch meine Vorräte gewühlt und geschaut, was ich so finde. In der Tiefkühltruhe habe ich dann noch eine Packung Rahmspinat gefunden, die mein Freund irgendwann mal gekauft hat. Ich weiß, das ist nicht ganz konform, darum bitte ich euch es gegebenenfalls zu ersetzen. Aber so ist das Rezept zur Spinat-Käse-Quiche entstanden.

Was ist eine Quiche und was ist das Besondere an meiner Spinat-Käse-Quiche?

Eine Quiche ist ein französisches Hauptgericht, ein deftiger Kuchen, der aus einem Mürbeteigboden und einer Füllung aus Eiern, Milch/ Sahne/Schmand und verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Käse oder Fleisch besteht.

Quiches sind sehr vielseitig und können warm oder kalt serviert werden. 

Im Gegensatz zu herkömmlichen Quiches ist meine Spinat-Käse-Quiche auch noch Low Carb, Keto sowie glutenfrei.

Ich verzichte bei dem Rezept völlig auf Mehl oder Stärke und setze stattdessen auf Nuss- sowie Saatenmehle.

Tipps, Anmerkungen und Zutatentausch:

Wo finde ich Chiamehl?

Das Rezept ist von 2016, also doch auch schon einige Jahre alt.

Damals habe ich gerne mit Chiasamenmehl gebacken. Es wird aus gemahlenen Chiasamen hergestellt und ist eine gute Ballaststoffquelle mit hochwertigen Omega-3-Fettsäuren.

Leider ist es gemahlen mittlerweile schwer zu finden. Aber du kannst es auch einfach selbst, in einer Kaffeemühle mahlen. 

Alternativ kannst du es auch mit (Gold-)Leinsamenmehl ersetzen. Es hat eine ähnliche Bindung und schmeckt nicht zu süß.

Auch Mandelmehl solltest du hier mit Goldleinsamenmehl tauschen können. 

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Kann ich das Kokosmehl ersetzen?

Das Kokosmehl kannst du gegen etwa 25 g Bambusfasern tauschen. 

Wofür ist das Sesammehl?

Das Sesammehl gibt in der Kombination der angegebenen Mehlsorten eine angenehme deftige Note. Alternativ kannst du es auch mit Goldleinsamenmehl versuchen.

Grundsätzlich muss ich aber sagen, ich weiß nicht ob du alle Zutaten gleichzeitig mit Goldleinsamenmehl tauschen kannst. Da dann auch der Geschmack verfälscht wird. 

Kann ich Guarkernmehl ersetzen?

Guarkernmehl kannst du gegen Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl tauschen.

Achte beim Rahmspinat für die Spinat-Käse-Quiche darauf, dass du welchen ohne Zuckerzusatz nimmst. Dann kannst du noch zusätzliche Kohlenhydrate sparen.

Weitere Low Carb Rezepte:

Du suchst neben der Spinat-Käse-Quiche noch andere Gerichte? Dann empfehle ich dir meine 111 Low Carb Mittagessen Rezepte,  aber auch:
 

Zum Rezept für die Spinat-Käse-Quiche:

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Zutaten

Portionen anpassen:
Mürbeteig:
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
50 g Kokosmehl Affiliate-Link
25 g Chiasamenmehl Affiliate-Link
25 g Sesammehl Affiliate-Link
2 Eier (Größe M)
1 TL Salz
200 g Weiche Butter
1 EL Guarkernmehl Affiliate-Link
Zum Bemehlen Bambusfasern Affiliate-Link
Zutaten für die Füllung:
5 Eier (Größe M)
50 g Schinkenwürfel
450 g Rahmspinat
100 g Emmentaler, gerieben
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
Außerdem:
28 cm Durchmesser Quiche-Form
Fett für die Form

Schritte

  • Das Mandelmehl mit dem Kokosmehl, dem Chia- und dem Sesammehl vermengen. Die Butter mit den Eiern mischen und das Mehl hinzugeben.

  • Dann das Guarkernmehl sowie das Salz unterheben und alles gut verkneten.

  • Wenn ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, wird er für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt.

  • In der Zwischenzeit den Spinat auftauen, zum Beispiel in mit der Mikrowelle.

  • Nach einer Stunde den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Silikonmatte ausrollen. Damit der Teig nicht klebt mit etwas Guarkernmehl bestreuen.

  • Die Quiche-Form mit Fett einreiben und den Teig hinein legen. Alles gleichmäßig verteilen und gut andrücken.

  • Dann in den vorgeheizten Backofen bei ca. 180° c stellen und ca. 5 – 10 Minuten vorbacken.

  • In dieser Zeit werden die Eier mit dem Spinat und dem Speck verquirlt. Dann mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.

  • Wenn der Boden vorgebacken ist, wird die Spinat-Eier-Masse in die Form gegossen.

  • Nun mit dem Käse bestreuen und wieder in den Backofen geben. Jetzt für ca. 1/2 Stunde backen oder länger, wenn der Käse die richtige Bräune hat.

  • Ich empfehle, 5 Minuten zu warten, bevor man den Kuchen aus der Form holt. Dann noch heiß servieren.

  • Die Spinat-Käse-Quiche schmeckt ausgezeichnet zu einer Portion buntem Salat.

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