Suchst du noch eine herzige Idee für deine Liebsten? Dann kann ich dir diese Hefeteig-Herzen empfehlen. Sie schmecken natürlich nicht nur zum Valentinstag. Das Rezept ist, wie man es von mir kennt, Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei. Sie sind schön fluffig und sind dabei auch noch richtig fruchtig.
Was sind Hefeteig-Herzen genau?
Hefeteig-Herzen sind eine Art Zimtschnecken, nur nicht mit Zimt gefüllt sondern mit einer Konfitüre. Außerdem werden sie an beiden Seiten aufgerollt und so entsteht zuerst die typische Form der Schweineohren die dann aber anschließend zu einem Herz ausgearbeitet werden.
Mein Rezept ist zudem kein 0815-Rezept, sondern eben Low Carb, Keto, glutenfrei und auch zuckerfrei. Also ganz schön viele tolle Eigenschaften auf einmal.
Tipps und Tricks zum Zutaten tauschen
Die Bambusfasern lassen sich nicht tauschen, höchstens mit Gluten. Haferfasern könnten auch gehen, haben aber einen herben Beigeschmack.
Lese mehr darüber für was du Bambusfasern benötigst.
Ich habe das Inulin in den Teig gegeben, damit die Hefe besser gehen kann. Du kannst es notfalls auch weglassen.
Du kannst auch Xylit, Allulose oder Erythrit-Stevia verwenden.
Statt Sahne geht auch Kokosmilch aus der Dose.
Ich empfehle bei Arbeiten mit Hefeteig immer eine Silikonmatte mit passendem Fondantroller. So bleibt am wenigsten kleben.
Ich habe Low Carb Kirsch Konfitüre verwendet, du kannst aber auch Himbeere, Erdbeere oder gar Nuss-Nugat-Creme verwenden.
Wer es lieber deftig mag, kann sie auch mit Tomate und Käse füllen. Dafür einfach die Süße weglassen. Orientieren kannst du dich hierbei an meinen Pizzataschen.
Du suchst weitere Ideen für Valentinstag?
Neben den Low Carb Hefeteig-Herzen kann ich dir auch noch weitere Low Carb Rezepte empfehlen, wie zum Beispiel:
Super leckere Low Carb Eclairs mit Vanillecreme
Ofenberliner in Herzform
Himbeer-Mandel-Herzen
Gefüllte Himbeer-Kekse mit weißer Schokolade
Zum Rezept der Hefeteig-Herzen
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
125 g Quark | |
50 g Erythrit | |
100 ml Schlagsahne | |
25 g Flohsamenschalenpulver | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
50 g Bambusfasern | |
9 g Trockenhefe | |
5 g Inulin | |
1 Prise Salz | |
200 g LC Konfitüre | |
2 EL Pudererythrit | |
Zitronensaft | |
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Schritte
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Zuerst die Eier mit dem Quark und dem Erythrit verquirlen.
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Dann das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver, der Trockenhefe, dem Inulin und dem Salz vermengen.
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Die Sahne lauwarm erwärmen. NICHT heiß!
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Nun das Mehl mit dem Inhalt der Rührschüssel verrühren und langsam die Sahne dazu geben. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben.
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Alles zu einem sehr weichen Hefeteig verkneten und in eine Schüssel geben.
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Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt, etwa 1,5 Stunden ruhen lassen. Es hilft dem Hefeteig, ihn nach einer Stunde vorsichtig zu drehen.
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Nach dem ruhen wird der Teig noch einmal kurz durchgeknetet und zu einem Rechteck ausgerollt.
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Ich empfehle hier übrigens eine Silikonmatte und ein Fondantroller.
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Zum Bemehlen noch etwas Bambusfasern benutzen.
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Nun die Konfitüre so dünn wie möglich auf dem Rechteck bestreichen.
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Das Viereck von beiden Seiten einrollen, sodass zwei aneinanderhängenden Schnecken entstehen.
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Diese dann in etwa 1,5 bis 2 cm breite Stücke schneiden und das zusammenhängende Stück zu einer Spitze formen, so entsteht die Herzform.
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Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Die Hefeteig-Herzen nun im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 20 – 30 Minuten backen.
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Wenn die Valentins Herzen fertig sind, mit Xuckerguss dekorieren. Dafür das Pudererythrit mit dem Zitronensaft vermengen, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Diese über den Hefeteig-Herzen verteilen.
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Sobald die süße Masse trocken ist, können die süßen Teilchen genossen werden.