In diesem Beitrag erkläre ich dir, wie ich meinen Zum Grundrezept Low Carb Biskuitboden: backe. Seit Jahren backe ich ihn nach diesem Rezept. Dabei habe ich ein paar Erfahrungen gemacht, die ich dir in diesem Beitrag ebenfalls näher bringen möchte. Ob Zutatentausch, Haltbarkeit, Backformen oder Rezept-Ideen.
Was ist anders am Low Carb Biskuitboden?
Im Gegensatz zu herkömmlichen Biskuitboden unterscheidet sich dieser, dass der Kuchen nicht mit Weizenmehl und Stärke gebacken wird, sondern in meinem Fall aus hauptsächlich aus Mandelmehl.
Außerdem verzichte ich auf herkömmlichen Zucker und setze stattdessen auf Xylit.
Eines haben beide Biskuit aber gemein, beide sind tolle Kuchen- oder Tortenböden, die unheimlich luftig sind. So eignet er sich als Grundrezept für viele weitere Rezepte.
Ist der Low Carb Biskuitboden gesund?
Ganz pauschal ist diese Frage schwer zu beantworten. Er ist eine gesündere Alternative, da er weniger Zucker und allgemein weniger Kohlenhydrate hat. Das kann natürlich je nach Belag und Kalorien variieren.
Während deiner Low Carb oder Keto Diät ist das Grundrezept für den Low Carb Biskuitboden aber perfekt geeignet.
Kann ich Zutaten tauschen?
Statt Xylit kannst du auch Erythrit verwenden, aber der Kuchen trocknet so schneller aus, er sollte ohne Creme also besser in eine verschließbare Box gegeben werden, bis er weiterverarbeitet ist.
Theoretisch kann Xylit und Erythrit aber auch gemischt werden um den Effekt zu minimieren.
Bambusfasern habe ich in den Teig gegeben, damit er luftiger und etwas neutraler schmeckt. Stattdessen kann aber auch etwas mehr Mandelmehl genommen werden.
Erfahre mehr über Bambusfasern.
Gurkernmehl, Johannbisbrotkernmehl oder Konjakmehl dienen zur Bindung, da im Teig kein Gluten ist. Bei neueren Rezepten verwende ich immer Konjakmehl, da dieser keinen Beigeschmack hat.
Ich kaufe mein Konjakmehl immer bei Shileo. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln oder -Reis. Außerdem gibt es dort ein tolles Keto geeignetes Puddingpulver.
Du kannst das Zitronenaroma weglassen oder aber auch durch ein anderes wie Vanille ersetzen.
Welche Backform ist geeignet?
Der Teig reicht perfekt für einen typischen Obstboden mit einem Durchmesser von 26 cm. Für höhere Torten sind eine Form von 16 – 20 cm super. Aber er eignet sich auch für Biskuitrollen, dann kannst du ein Backblech damit bestreichen.
Kann ich den Low Carb Biskuit einfrieren?
Ja das funktioniert ohne Probleme. Zum Auftauen einfach über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Low Carb Biskuitkuchen im Überblick:
Um dir einen Eindruck zu vermitteln, was du alles mit diesem Rezept backen kannst, hier ein kleiner Überblick über meine weiteren Rezepte, da es doch einige sind habe ich sie etwas gegliedert:
Low Carb Biskuitrolle:
- Low Carb & Keto Zitronen-Biskuitrolle
- Low Carb Giotto-Rolle – Haselnuss-Biskuitrolle
- Low Carb Erdbeer-Biskuitrolle
Low Carb Torten:
- Erdbeer-Käsesahnetorte
- Töööröööö! – Mega cremige Low Carb Benjamin-Blümchen-Torte
- Low Carb Stracciatella-Erdbeer-Torte
- Grüne Cider-Waldmeister-Torte
- Low Carb Haselnuss-Torte
Tiramisu mit Low Carb Biskuit:
- Aprikosen-Tiramisu zu Ostern
- Herbstliches Bratapfel-Tiramisu
- Schoko-Eierlikör-Tiramisu – Low-Carb
- Low Carb Schoko-Erdbeer-Tiramisu
Zum Grundrezept Low Carb Biskuitboden:
Zutaten
5 Eier (Größe M) | |
130 g Xylit | |
15 g Backpulver | |
60 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
20 g Bambusfasern | |
Nach Belieben Zitronenaroma | |
5 g Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Konjakmehl | |
50 - 100 ml Wasser, lauwarm | |
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Schritte
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Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 3 EL Xylit mischen und zu Eischnee verarbeiten.
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Dann in den Kühlschrank stellen.
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Das Eigelb mit dem Wasser schaumig rühren und das Zitronenaroma sowie Xylit hinzugeben.
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Die Eigelb-Mischung 5 Minuten rühren.
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Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Guarkernmehl und Backpulver mischen.
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Nun das Eigelb vorsichtig unter das Eischnee heben.
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Wenn Eigelb und Eischnee vermengt, wurden, langsam die Mehlmischung in den Teig sieben und währenddessen langsam weiter rühren.
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Wenn alles eine einheitliche Masse ist, das Ganze in eine eingefettete Backform geben und bei ca. 160° Umluft goldbraun backen.
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Nicht zu dunkel werden lassen, da der Kuchen schnell trocken werden kann.
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Wie lange das dauert, hängt ein wenig von der Form und Höhe ab. Ein dünner Boden für eine Biskuitrolle braucht etwa 10 – 15 Minuten. Ein Obstboden etwa 25 – 30 Minuten.