Der Karotten-Cheesecake ist ein perfekter Kuchen für den Frühling.

Der Frühling ist da und das schreit nach einem leckeren und frischen Kuchen. Ich habe mich diesmal für einen Karotten-Cheesecake entschieden. Das Beste: Dieser Kuchen ist ohne Mehl (auch ohne Nussmehl), ohne Zucker und somit auch glutenfrei.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept vom Karotten-Cheesecake, ich erkläre dir auch, was den Kuchen so besonders macht und welche Zutaten du austauschen kannst. Außerdem bekommst du noch weitere Low Carb Kuchen-Empfehlungen.

Low Carb Karotten-Cheesecake

Was macht den Karotten-Cheesecake so Besonders?

Das Besondere ist tatsächlich, dass er nicht nur ohne Zucker, ohne Mehl und dadurch ohne Gluten gebacken wurde, sondern hier werden zwei saftige Kuchen miteinander kombiniert.

Der Boden besteht aus einem saftigen Karottenkuchen und wird aufgefüllt mir einem cremigen Käsekuchen. Das Schöne: Bis auf Guarkernmehl werden für diesen Kuchen keine außergewöhnliche Zutaten benötigt. Auch kein Mandelmehl oder Ähnliches.

Karotten Cheesecake 5 2

Tipps und FAQ zum Zutatentausch:

Kann ich auch Erythrit statt Xylit benutzen?

Ja, das ist möglich. Du kannst auch Pudererythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.

Kann ich das Guarkernmehl austauschen?

Ja, stattdessen kannst du auch Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl nehmen. Es ist 1:1 austauschbar.

Kann ich Quark und Frischkäse auch durch vegane Alternativen austauschen?

Meines Wissens ja, aber ich empfehle die Varianten auf Basis von Mandeln.

Kann ich Haselnüsse ersetzen?

Ja, statt Haselnüsse können auch gemahlene Mandeln, Walnüsse oder andere gemahlene Nüsse verwendet werden.

Kann ich den Kuchen einfrieren?

Ich persönlich habe es nicht ausprobiert. Aber theoretisch sollte es möglich sein.

 Weitere Low Carb Kuchen-Empfehlungen:

Du suchst noch weitere tolle Low Carb Kuchen-Rezepte? Dann möchte ich dir auch die Beiträge empfehlen:

Du liebst es in Büchern zu blättern? Dann empfehle ich dir mein Backbuch “Low Carb baking. Muffins & Cupcakes”. Dort findest du insgesamt 55 leckere Low Carb Muffins & Cupcakes Rezepte. Alle kleine Kuchen sind ohne Gluten, ohne Zucker und auch ohne Eiweißpulver oder Soja.

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Cover Low Carb Baking Muffins & Cupcakes

Zum Karotten-Cheesecake-Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
5 Ei(er)
200 g Haselnüsse, gemahlen
350 g Karotten
15 g Backpulver
130 g Xylit Affiliate-Link
4 EL Limettensaft
1 TL Zimt
300 g Frischkäse
250 g Quark 40%
1 TL Guarkernmehl Affiliate-Link
26 cm Springform

Schritte

  • Die Karotten schälen und die Enden abschneiden.

  • Nun das Gemüse raspeln und zur Seite stellen.

  • Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zimt und dem Backpulver vermengen.

  • Drei der Eier trennen und das Eiweiß mit ca. 40 g Xylit steif schlagen.

  • Dann das Eigelb mit 2 Esslöffel Limettensaft und weiteren 40 g Xylit schaumig rühren.

  • Das schaumige Eigelb mit den Karotten verrühren und nach und nach den Eischnee dazu geben.

  • Nun langsam das Nussgemisch unter den restlichen Teig heben.

  • Den Kuchen teig nun gleichmäßig in der Springform verteilen und zur Seite legen.

  • In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Quark, den restlichen zwei Eiern und dem Xylit verquirlen.

  • Nach und nach 2 Esslöffel Limettensaft dazu geben und unter Rühren das Guarkernmehl dazu geben.

  • Den Käsekuchen-Teig auf den Karottenkuchen-Teig geben.

  • Der innere Teil wird nun einsacken und so entsteht ein Karottenkuchen-Rand.

  • Wer möchte, kann auch den flüssigen Teil mit einem Esslöffel langsam und gleichmäßig darauf verteilen und so dafür sorgen, dass Cheesecake nicht so sehr einsackt.

  • Wer es lieber mag, kann den Teig aber auch mit einer Gabel wie ein Marmorkuchen verquirlen.

  • Den Karotten-Cheesecake nun in den vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft geben und etwa eine Stunde backen lassen.

  • Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, kann er dekoriert und genossen werden.

  • Ich habe dafür ein paar gehackte Pistazien benutzt.

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