Diesmal habe ich eine Torte, die es echt in sich hat. Die Haselnuss-Torte ist megalecker und richtig cremig. Allerdings ist sie durch die guten und hochwertigen Zutaten nicht gerade kalorienarm. Diese Torte ist für Genießer. Aber ich kann auch sagen, dass sie gut sättigt und sich in den Tagesplan einbauen lässt.
In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für die Haselnuss-Torte, sondern auch ein FAQ zum Zutatentausch. Außerdem bekommst du noch weitere Empfehlungen für tolle Torten.
Was ist der Unterschied zu einer herkömmlichen Haselnuss-Torte?
Im Vergleich zu einer herkömmlichen Haselnuss-Torte, ist diese etwas kleiner. Ich habe sie nur in einer Größe von 20 cm Durchmesser gebacken.
Aber der Kuchen ist nicht nur kleiner, sondern auch noch glutenfrei sowie Getreidefrei. Denn ich habe auf Mehl verzichtet und stattdessen auf gemahlene Haselnüsse gesetzt.
Statt auf Zucker setze ich in dem Rezept von der Haselnuss-Torte auf Erythrit. So ist er zuckerfrei und hat auch etwas weniger Kalorien.
Allgemein passt er perfekt für verschiedene Feierlichkeiten und du kannst ihn trotz deiner Low Carb sowie Keto Ernährung genießen.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Gebe der Creme unbedingt die Zeit, fest werden zu lassen. Sonst fällt dir der Kuchen leider zusammen.
Kann ich auch etwas anderes als Quark benutzen?
Wer sagt, dass es nun eh schon egal ist, kann statt Quark und Frischkäse auch 500 g Mascarpone verwenden.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Wer keine Bambusfasern hat, kann auch Flohsamenschalenpulver verwenden. Hier empfehle ich aber das langsame Herantasten.
Kann ich das Erythrit ersetzen?
Ja, du kannst die Haselnuss-Torte auch mit Xylit backen.
Kann ich den Kuchen auch einfrieren?
Ja, das sollte gehen. Lasse ihn aber bei Raumtemperatur langsam auftauen.
Weitere tolle Low Carb Torten:
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Zum Rezept der Haselnuss-Torte
Zutaten
6 Ei(er) | |
200 g Haselnüsse, gemahlen | |
30 g Bambusfasern | |
2 TL Backpulver | |
150 g Erythrit | |
2 EL Kakaopulver | |
150 g Haselnussmus | |
250 g Quark 40% | |
400 g Sahne | |
300 g Frischkäse | |
Low Carb Süße nach Wahl | |
Haselnüsse, gehackt | |
ganze Haselnüsse | |
Rum oder Kaffee | |
Springform |
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20 cm Durchmesser Springform | |
Spritztülle mit Sternaufsatz |
Schritte
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Für die Haselnuss-Torte benötigt man insgesamt 4 Böden. Ich finde, es ist einfacher, 2 Böden zu backen und die dann jeweils einmal durchzuschneiden.
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Deswegen erst mal 3 Eier trennen und das Eiweiß mit ca. 40 g Erythrit steif schlagen.
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Währenddessen 100 g gemahlene Haselnüsse mit 15 g Bambusfasern und einen Teelöffel Backpulver vermengen.
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Den Eischnee zur Seite stellen und das Eigelb mit etwa 30 g Erythrit und 50 ml warmem Wasser schaumig aufschlagen.
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Nach und nach das Mehlgemisch zur Eigelbmasse geben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
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Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
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Den Biskuit-Teig in die Springform geben und bei 170° Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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Nach dem Backen von der Form lösen und den ganzen Vorgang wiederholen. Den fertigen Kuchen mit einem Küchentuch abdecken, damit er nicht austrocknet.
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Während dem Backen die Creme zubereiten. Dazu das Haselnussmus mit 2 Esslöffel Kakaopulver und dem Quark sowie dem Frischkäse mit der Hand gleichmäßig verrühren. Nach Bedarf mit Low Carb Süße abschmecken.
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Anschließend die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Alles mit Süße nach Belieben abschmecken. Hierfür eignet sich zum Beispiel Pudererythrit.
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Die Haselnuss-Creme in den Kühlrank geben und gut durchkühlen, bis sie fester und schwerer wird.
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Wenn beide Kuchen fertig und abgekühlt sind, quer teilen damit 4 Kuchenböden entstehen.
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Dann drei der vier Kuchen mit Rum oder Kaffee tränken. Wer will, kann auch beides kombinieren.
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Nun die Creme in 5 Teile teilen und erst einen der Böden bestreichen. Dann den 2. Boden darauf legen und wieder bestreichen. Das wird wiederholt, bis der letzte Boden oben auf liegt.
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Einen Teil in eine Spritztüte geben und zur Seite legen. Mit dem Rest den Kuchen gleichmäßig bestreichen.
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Zum Schluss den Kuchen mit der Spritztüte dekorieren und die Haselnüsse darauf verteilen. Wer möchte, kann die gehackten Haselnüsse auch weglassen.