Wie steht ihr zur indischen Küche? Ich mag es ja immer wieder recht gerne. Wenn wir essen gehen, suche ich mir immer das Gericht mit dem meisten Gemüse, damit ich auf den Reis verzichten kann. Früher war das das anders. Da habe ich liebend gerne das Butter Chicken mit Naanbrot gegessen. Da das auswärts ohne Gemüse nun nicht so der Brüller ist, habe ich es nun einfach Zuhause selbst gekocht.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Butter Chicken, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Mittagessen.
Indisches Butter Chicken oder auch Murgh Makhani
Beide Gerichte kennt man von der Speisekarte eines indischen Restaurants und tatsächlich stehen sie für die gleichen Gerichte.
Murgh Makhani ist der ursprüngliche Begriff und wurde, wenn man Wikipedia glauben schenken darf, in den 1950er Jahren in Indien kreiert und gefeiert. In den darauffolgenden Jahren machte es den Weg als Butter Chicken nach Manhattan.
Mittlerweile ist der Begriff Butter Chicken weltweit verbreitet und kaum noch wegzudenken.
Bei dem Gericht handelt es sich um eine Art Hähnchen-Curry in einer Tomaten-Butter-Sauce. Dazu wird gerne das indische Fladenbrot serviert.
Das Naan Brot der heimliche Liebling
Ein Rezept für ein kohlenhydratarmes Naanbrot habe ich schon lange gesucht. Immer hat es entweder zu herb oder zu süßlich geschmeckt. Oft hat auch die Konsistenz nicht gepasst. Mit dieser Variante habe ich nun endlich den indischen Klassiker, wie er mir am besten schmeckt.
Natürlich schmeckt das Naanbrot nicht nur zum Butter-Chicken, sondern auch noch zu einigen anderen Curry-Rezepten, wie zum Beispiel:
- Low Carb Weißkohl-Curry – Lecker und einfach zubereitet
- Einfach leckeres Paprika-Curry ohne Zucker und Stärke
- Kürbis-Curry mit Garnelen und Blumenkohlreis
Auf Basis vom Naanbrot habe ich übrigens auch meinen Fladen für das Bifteki verwendet.
Tipps und Anmerkungen:
Statt dem Low Carb Naanbrot kannst du das Butter Chicken auch mit Blumenkohlreis oder Konjakreis servieren.
Zum Rezept des Low Carb Butter Chicken
Zutaten
600 g Hähnchengeschnetzeltes | |
50 g Butter | |
300 g Griechischer Joghurt | |
500 g passierte Tomaten | |
200 g Schmand | |
Saft einer Limette | |
1 Bund Koriander, frisch | |
1 Chilischote | |
Salz/Pfeffer | |
2 Knoblauchzehe | |
1 Zwiebel | |
2 Ei(er) | |
250 g Quark 40% | |
20 g Flohsamenschalenpulver | |
10 g Backpulver | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
40 g Bambusfasern | |
Butterschmalz |
Schritte
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Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.
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Dann den Koriander und die Chilischote klein hacken.
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Nun eine Pfanne mit Butter erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin andünsten. Anschließend das Hähnchen dazu geben und scharf anbraten.
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Mit den passierten Tomaten ablöschen.
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Anschließend den Joghurt und den Schmand dazu geben.
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Alles verrühren und den Koriander und die Chilischote dazu geben.
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Alles etwas köcheln lassen.
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Zuerst die Eier mit dem Quark verquirlen.
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Dann das Mandelmehl mit dem Flohsamenschalenpulver, den Bambusfasern und dem Backpulver sowie einem Teelöffel Salz vermengen.
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Das die trockenen Zutaten zu der Eier-Quark-Masse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig zu 4 – 8 Fladen ausrollen. Bei Bedarf mit Bambusfasern bemehlen.
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In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und das Naanbrot nach und nach von beiden Seiten ausbacken.
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Zum Schluss das Butter Chicken mit dem Saft einer Limette verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hammer! Du bist meine Heldin! Endlich gutes Fladenbrot zum persischen Schmorgericht. Herzlichen Dank!
Hallo ist das eine Suppe oder nicht Lg Katharina Bergmann
Nein das ist keine Suppe.
Kann man auch die Chilischote weglassen, wenn man die Schärfe nicht verträgt?
Klar das geht natürlich!
Haben es gestern ausprobiert, sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept. 🙂 Das tolle „Naan“ Fladenbrot aus der Pfanne eignet sich sicher auch als Beilage für andere Gerichte, Gyros z.B.
Das Butter Chicken war der Hammer. Mein Mann und auch meine (mäkelige) Tochter waren begeistert. Und das Naanbrot war genial. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Beides war super einfach und mega lecker
Nicht nur dir Diana 😉 dein Naan-Brot ist der Hammer. Nachdem ich jetzt schon mehrere Rezepte durch habe, hab ich mit deinem Rezept mein Favourite gefunden. Superlecker.
Vg aus Nürnberg, Juls
Sehr lecker und schnell gemacht. 😋😋 Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Diana, hast du das Naan auch mal mit Hefe probiert? Oder funktioniert das nicht. Ich hätte so gerne ein Keto-Naan mit Hefe, damit es mehr an das original Naan rankommt
Ich werde ein Pfannenbrot mit Hefe bald in meinem kommenden E-Book veröffentlichen. Hier kann ich es dir nicht sagen ob es aufgeht. Aber für den Geschmack könntest du etwas Trockenhefe dazu geben.