Den Kuchen wollte ich schon seit Ewigkeiten machen und ich habe es immer wieder verschoben, weil ich gedacht habe, er wird bei den ersten 12 Versuchen eh nix. Aber es hat sofort geklappt. Er schmeckt richtig traumhaft und schön aufgegangen ist der Zimtschnecken-Kuchen auch. Ich bin wirklich begeistert. Ein Nachteil hat der Kuchen aber, er macht furchtbar satt.
Zutaten Zimtschnecken:
- 3 Eier
- 220 g Xucker
- 40 g Bambusfasern
- 50 g Kokosmehl
- 30 g Flohsamenschalenpulver
- 50 g Mandelmehl
- 15 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Sahne
- 100 g flüssige Butter
- 2 EL Zimt
- Backform mit ca. 20 cm Durchmesser
Zutaten Frosting:
- Puderxuckernach Geschmack
- 150 g Frischkäse
- 50 ml Sahne
Zubereitung Zimtschnecken-Kuchen:
Die Eier mit 100 g Xucker und 200 ml Sahne verrühren. Dann die Bambusfasern mit den Flohsamenschalenpulver, dem Backpulver und dem Mandel- sowie Kokosmehl vermengen. Das Mehlgemisch und das Salz zu den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Hinweis: Gerade hatte Jemand Probleme mit meiner ursprünglichen Mengenangabe von den Bambusfasern. Das kann eventuell auch mit den anderen Nussmehlen zusammenhängen. Darum habe ich die Daten auf geändert. Falls der Teig nun zu klebrig sein sollte, einfach noch weitere Bambusfasern dazu geben.
Die Arbeitsplatte, oder ich empfehle eine Silikonmatte mit Bambusfasern bemehlen und den Teig etwa 3 – 5 mm dick ausrollen. Den Teig mit der Butter bestreichen. Nun 120 g Xucker mit den zwei Esslöffeln Zimt vermengen und gleichmäßig über die Butter streuen. Den Teig vorsichtig aber fest zusammenrollen. Die Zimtrolle in etwa 3 cm Scheiben schneiden. Die Backform einfetten und die Zimtröllchen darin verteilen.
Die Backform in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180° Umluft etwa 30 – 40 Minuten backen lassen. Sollte der Kuchen beim Backen zu früh dunkel werden, empfehle ich Ihn mit Alufolie oder Backpapier abzudecken.
Wenn der Zimtschnecken-Kuchen fertig ist, vollständig abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen kalt ist, das Frosting anrühren. Dazu Puderxucker nach Geschmack mit dem Frischkäse und der Sahne verrühren. Dann auf dem Zimtschnecken-Kuchen verteilen.
Zum Schluss bleibt nur noch das Genießen.
Ihr seid noch auf der Suche nach den perfekten Zimtschnecken? Dann schaut doch auch in meinem anderen Beitrag vorbei!
Das sieht sehr lecker aus..ich würde es gerne ausprobieren, aber ich habe keine Bambusfasern..gibt es da eine Alternative ? Vielen Dank
Nein, tut mir leid!
Als großer Zimtschnecken-Kanelbullar-Fan Hab ich das Rezept schon vor längerem abgespeichert, aber jetzt erst zum ausprobieren gekommen!
Ich hatte noch Bambusfasern von’nem anderen Rezept, das war super, hat man ja nicht unbedingt immer zu Hause!
Jetzt bin ich grad am „futtern“ und ich muss sagen, das is das beste Low-Carb-Kuchen-Rezept, das is bisher ausprobiert habe!!! Und ich hab jetzt schon ein paar ausprobiert…
Dachte erst, das wird nix! Das Rollen klappte nicht ohne zu brechen, deshalb waren die Schnecken etwas unförmig…glaub ich werde das Rollen das nächste Mal mit Backpapier versuchen…
Etwas weniger Xucker-Füllung werde ich das nächste Mal nehmen bzw. hatte ne Mischung mit Stevia.
Schmeckt auch ohne Frosting; hab einen Teil mit und einen Teil ohne gemacht!
Danke für das tolle Rezept!
Das war das erste mal, dass ich Low Carb gebacken habe und es hat überhaupt nicht funktioniert. Der Teig war erst zu flüssig, mit mehr Bambusfasern wurde er zwar fester, aber ließ sich nicht gut ausrollen und schon gar nicht zu Schnecken formen. Er ist nicht gut aufgegangen und total gebröckelt. Man konnte ihn gar nicht essen. Sehr schade. Ich habe statt Xylit Erythrit verwendet – könnte das das Problem sein?
Hallo Hella,
das klingt, als sei der Teig dann wieder zu fest gewesen. Der Teig darf gerne etwas feuchter sein. Ich empfehle zum ausrollen immer gerne eine Silikonmatte 🙂 Damit geht es super angenehm.
LG
Diana