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Sommerlicher Low Carb Tomaten-Couscous-Salat aus Blumenkohl

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Sommerlicher Low Carb Tomaten-Couscous-Salat aus Blumenkohl

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 4
    • einfach

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Es wird wieder wärmer und es wird mal wieder Zeit für einen leckeren Salat. Ich habe mich diesmal für einen Low Carb Tomaten-Couscous-Salat entschieden. Wer nun kurz an Schock Atmung leidet, den kann ich beruhigen. Der Couscous besteht aus Blumenkohl. Somit ist der Salat auch nicht so kalorienreich. Das Rezept ist zudem vegan. Wer darauf keinen Wert legt kann das Gericht optimal als Grillbeilage servieren.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Tomaten-Couscous-Salat sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Salat-Ideen.

    Low Carb Tomaten-Couscous-Salat

    Das Besondere an diesem Tomaten-Couscous-Salat

    Das Besondere ist, dass der Salat nicht aus Couscous besteht sondern aus Blumenkohl. So ist der Salat nicht nur Getreide und auch glutenfrei, sondern auch kalorienarm.

    Er eignet sich so bestens für eine Low Carb & Keto Beilage und ist auch perfekt für Menschen mit Diabetes oder Zöliakie.

    Der Couscous-Salat lässt sich super vorbereiten und schmeckt super als Grillbeilage oder aber auch für die Mittagspause mit einer eiweißreichen Komponente.

    Low Carb Tomaten-Couscous-Salat

    FAQ zu den Zutaten

    Wieso ist Couscous nicht Low Carb?

    Couscous wird aus Hartweizengrieß hergestellt und ist ein Getreideprodukt mit etwa 70 g Kohlenhydraten pro 100 g im ungekochten Zustand. 

    In der Low Carb Ernährung nimmt man aber den Richtwert von etwa 10 g. 

    Kann ich auch tiefgefrorenen Blumenkohl verwenden?

    Bei Blumenkohlreis empfehle ich gerne den tiefgekühlten Blumenkohl. Hier aber nicht, da gefrorener Blumenkohl schnell die Struktur verliert, aber beim Tomaten-Couscous-Salat soll noch eine bissfeste Struktur zu spüren sein.

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    Kann ich auch frische Tomaten verwenden?

    Jein, wenn du einen tomatigen Gesamtgeschmack haben willst, solltest du passierte Tomaten nehmen. Das geht schneller mit der Konserve. Du kannst aber auch frische Tomaten häuten, entkernen und passieren.

    Kann ich den Couscous-Salat auch mit Fleisch zubereiten?

    Selbstverständlich oder auch Feta. So machst du aus dem Salat nicht nur eine Beilage sondern auch ein Hauptgericht.

    Low Carb Salat-Rezepte

    Weitere Low Carb Salat-Ideen

    Du suchst neben dem Tomaten-Couscous-Salat noch weitere Low Carb Salat-Ideen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Zum Tomaten-Couscous-Salat Rezept

    4.7/5 - (4 votes)

    Schritte

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    Als erstes den Blumenkohl vom Strunk entfernen.

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    Erledigt

    Dann waschen und im Multizerkleinerer zu kleinen Krümeln verarbeiten.

    3
    Erledigt

    Die Lauchzwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden.

    4
    Erledigt

    Die Lauchzwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden.

    5
    Erledigt

    Dann die Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.

    6
    Erledigt

    Eine Pfanne mit etwas Fett erhitzen und den weißen Teil der Lauchzwiebeln sowie die Knoblauchstücke darin anbraten.

    7
    Erledigt

    Die Blumenkohlstücke dazu geben und unter wenden kurz anbraten.

    8
    Erledigt

    Anschließend mit den passierten Tomaten ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

    9
    Erledigt

    Wenn der Blumenkohl schön orange und krümelig ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    10
    Erledigt

    In der Zwischenzeit die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Würfel schneiden.

    11
    Erledigt

    Die Gurke waschen, längs vierteln, achteln und den wässrigen Teil herausschneiden.

    12
    Erledigt

    Dann in mundgerechte Stücke schneiden.

    13
    Erledigt

    Die Paprika- sowie Gurkenstücke mit den Lauchzwiebeln in eine Schüssel geben und den falschen Couscous dazu geben.

    14
    Erledigt

    Alles miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen.

    15
    Erledigt

    Nach Belieben Essig und Olivenöl dazu geben und etwa eine Stunden ziehen lassen.

    16
    Erledigt

    Nach Belieben Essig und Olivenöl dazu geben und etwa eine Stunden ziehen lassen.

    17
    Erledigt

    Ich empfehle den Salat wie oben beschrieben als Beilage. Wer möchte kann aber auch Nüsse, Feta oder Fleischstückchen dazu geben.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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