Zutaten
-
3 Ei(er)
-
50 g XylitAffiliate-Link
-
250 g Quark 40%
-
15 g Backpulver
-
300 g LC Schokodrops, ZartbitterAffiliate-Link
-
100 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
-
20 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
-
200 ml Wasser
-
300 g Sahne
-
30 - 50 g Kokosraspeln
-
25 cm Gugelhupfform
-
Klicke auf die Zutaten mit i und bestelle bequem bei Amazon
Beschreibung:
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept des Schoko-Kokos-Kuchens, sondern auch eine FAQ zum Zutatentausch. Dazu bekommst du von mir noch weitere Empfehlungen für leckere Low Carb Kuchen.
Wie ist dieses Rezept vom Schoko-Kokos-Kuchen entstanden?
Das Rezept ist während des ersten Lockdowns entstanden. Ich wollte mir einen Kuchen backen mit viel Schokolade, aber mit den Zutaten die ich daheim habe. Also habe ich beschlossen auch meine Kokosraspeln zu verbrauchen.
Der Schoko-Kokos-Kuchen wird auch mit Mandelmehl gebacken, aber ich verzichte auf Gluten oder Getreide allgemein. Auch nutze ich für das Rezept Xylit statt Zucker.
Durch die geschmolzene zuckerfreie Schokolade hat et auch einen kleinen Touch zum Brownie!
Ursprünglich wollte ich eine Ganache aus weißer Schokolade backen, diese hatte ich aber leider nicht im Haus, darum habe ich mich für die dunkle Schokolade entschieden.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich den Kuchen auch ohne Ganache backen?
Selbstverständlich. Oder du machst einfach einen Schokoladenguss oben drauf.
Kann ich den Quark auch ersetzen?
Statt Quark kann er auch mit Frischkäse gebacken werden.
Kann ich die Kokosraspeln ersetzen?
Statt Kokosraspeln könnt ihr natürlich auch Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse verwenden.
Ich habe 30 g Kokosraspeln in den Kuchen gegeben, wer möchte kann auch mehr in den Kuchen aber auch in die Creme geben.
Kann ich auch Erythrit verwenden?
Klar, das sollte auch gehen, ebenso die Mischung aus Erythrit und Stevia oder auch Allulose.
Kann man den Kuchen einfrieren?
Ja, ich denke das sollte gehen.
Ich habe meine etwas abstrakte Gugelhupfform genommen. Im Nachhinein hätte ich lieber meine klassische Form genommen. Aber das kann jeder für sich selbst entscheiden.
Weitere Low Carb Schoko-Kuchen
Du suchst noch weitere tolle Low Carb Kuchen Rezepte? Dann empfehle ich dir auch diese:
- Low Carb Schoko-Kirschkuchen – Die beste Kombi, die es für mich gibt!
- Low Carb Schoko-Kirsch-Muffins
- Low Carb Bounty-Kuchen – Ein bisschen Urlaub daheim
- Low Carb Brownie-Cookies – Schokokekse mit einer extra Portion Schokolade