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Russischer Apfelkuchen – Meine Low Carb Version ohne Mehl & ohne Zucker!

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Zutaten

Portionen:
400 g Äpfel
4 Eier (Größe M)
180 g Erythrit Affiliate-Link
200 g Schmand
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 EL Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 TL Vanille-Erythrit Affiliate-Link
1/2 Zimt
5 EL Rum

Russischer Apfelkuchen – Meine Low Carb Version ohne Mehl & ohne Zucker!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • Mittel

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Wer sagt, dass russischer Apfelkuchen immer total ungesund sein muss? Meine Variante vom russischen Apfelkuchen kommt ohne Zucker und ohne Mehl aus. Ich setze bei meiner Alternative auf Erythrit und gemahlene Haselnüsse. So ist mein Rezept bestens geeignet für die Low Carb Ernährung, aber auch für Menschen mit Zöliakie oder Diabetes.

    In diesem Beitrag bekommst du aber nicht nur das Rezept für den russischen Low Carb Apfelkuchen, sondern auch Fragen und Antworten zum Rezept sowie weitere Ideen mit Äpfel.

    Russischer Apfelkuchen glutenfrei

    Russischer Apfelkuchen in der Kurzanleitung

    Gebe die Eier, den Schmand und das Erythrit in eine Schüssel und verquirle sie. Vermische alle trockenen Zutaten und gebe sie zu den nassen Komponenten in der Rührschüssel. Verrühre alles zu einem homogenen Teig.

    Schäle, entkerne und würfle die Äpfel. Diese dann unter den Kuchenteig heben. Alles in eine Springform geben und im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde backen.

    Du willst die ausführliche Beschreibung? Dann gehe zum ausführlichen Rezept am ende des Beitrags.

    Keto Apfelkuchen

    FAQ zu den Zutaten

    Sind Äpfel Low Carb?

    Eine Frage die ich oft höre. Im Schnitt haben Äpfel ca. 11 g Kohlenhydrate. Es gibt aber auch Äpfel mit 14 g aber auch Apfelstorten mit nur 5 g, wie der Kaiser Alexander. Es gibt also Äpfel die durchaus auch für die Keto Ernährung geeignet sind.

    Ich persönlich esse aber gerne Apfelkuchen und backe sie so, dass sie gut einrechenbar sind. Und jeder kann es ein wenig steuern. Hier eine kleine Rechnung:

    Der Kuchen ist für 12 Personen. Ich habe 500 g Äpfel im Kuchen, das sind also 55 g Kohlenhydrate. Diese teile ich durch 12, dann sind es pro Stück ca. 4,6 g. Nehme ich 300 g Äpfel und teile sie durch 12 dann sind es auf ein Stück Kuchen 2,75 g für die Äpfel. Beides ist je nach Ernährung anpassbar.

    Ich habe meinen russischen Apfelkuchen sogar mit 4 Äpfeln (geschält und entkernt ca. 500 g) gebacken. Persönlich fand ich, dass es fast zu viel Apfelstückchen waren. Daher meine Empfehlung mit 400 g Äpfel bei denen man dann die Schale und Kerngehäuse abziehen muss.

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    Kann ich auch eine andere Süße verwenden?

    Statt Erythrit kannst du auch Erythrit-Stevia oder Xylit verwenden. Wer hat, kann auch Allulose verwenden.

    Kann ich die Haselnüsse ersetzen?

    Traditionell wird der russische Apfelkuchen mit Haselnüssen gemacht, solltest du diese aber nicht vertragen, gehen bestimmt auch gemahlene Mandeln oder gemahlene Walnüsse.

    Kann ich die Bambusfasern tauschen?

    Ich hab es nicht probiert. Ich habe die Bambusfasern verwendet, weil sie zum einen neutral schmecken und den Teig leichter und etwas fluffiger macht. Du kannst neutrales Eiweißpulver probieren. Getestet habe ich es aber nicht.

    Lese hier mehr über Bambusfasern.

    Muss ich Schmand verwenden?

    Der Schmand macht den Kuchen saftig. Theoretisch müsste aber auch Quark funktionieren. Als milchfreie Variante kannst du auch die Quarkalternative auf Mandelbasis nutzen.

    Kann ich das Flohsamenschalenpulver ersetzen?

    Die Flohsamenschalen sind für die Bindung da und machen den Teig lockerer. In diesem Fall kannst du auch 5 g Konjakmehl oder Guarkernmehl verwenden.

    Welche Produkte verwendest du?

    Ich kaufe die meisten Produkte online. Eine Übersicht an Marken die ich gerne verwende, findest du unter meinen Einkauftipps.

    Low Carb Apfel Rezepte - Hole das beste aus den Äpfeln

    Weitere Low Carb Apfel-Rezepte

    Russischer Apfelkuchen ist nicht das einzige Apfel-Rezept auf meiner Seite, ich empfehle dir auch diese Beiträge:

    Mehr Apfel-Rezepte findest du in dieser Übersicht.

    Russischer Apfelkuchen: Das Rezept

    4.9/5 - (965 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt
    Alle benötigten Zutaten zusammenstellen.
    2
    Erledigt
    Dann die Eier mit dem Erythrit und dem Schmand verquirlen.
    3
    Erledigt
    Dann die gemahlenen Haselnüsse mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver, dem Backpulver und dem Backpulver vermengen.
    4
    Erledigt
    Den Zimt und das Vanille-Erythrit dazu geben.
    5
    Erledigt
    Dann die trockenen Zutaten zu den nassen Komponenten geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
    6
    Erledigt
    Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    7
    Erledigt
    Die Äpfel unter den Teig heben.
    8
    Erledigt
    Eine Springform einfetten.
    9
    Erledigt
    Den Teig einfüllen und glattstreichen.
    10
    Erledigt
    Nun in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben.
    11
    Erledigt
    Den russischen Apfelkuchen etwa 50 - 60 Minuten backen.
    12
    Erledigt
    Anschließend abkühlen lassen und von der Form lösen.
    13
    Erledigt
    Bei Bedarf mit Pudererythrit bestreuen.
    14
    Erledigt
    Fertig ist der Apfelkuchen mit Häselnüsse.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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    2 Kommentare Kommentare ausblenden

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Apfelkuchen ist saftig und lecker geworden. Leider hatte ich keine Bambusfasern mehr, diese habe ich durch Kokosmehl ersetzt.
    LG Lena

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