Mega saftiger Low Carb Kaffeekuchen mit Blaubeeren und Sahne
Ich glaube Kastenkuchen gibt es bei mir nicht viele, das liegt wohl daran, dass ich mit der Backform immer auf Kriegsfuß stehe. Aber diesmal bin ich ganz happy mit dem Ergebnis. Aber...
Heidelbeeren sind eine tolle Komponente bei Low Carb Rezepten. Ich verarbeite sie nicht nur gerne in Desserts und Kuchen sondern auch in Salaten. Daher findest du in diesem Beitrag eine schöne Übersicht mit meinen besten Gerichten. Aber auch Infos zu der blauen Frucht.
Ihnen wird gerne gesundheitliche Vorteile zugeschrieben. Sie wollen die Sehkraft verbessern, das Gedächtnis stärken und das Risiko von Herzkrankheiten verringern.
Sie sind aber vorallem Nährstoffreich und sind voll mit Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien.
Sie sollen so auch bei Durchfall und bei Harnwegsinfektionen helfen.
Heidelbeeren wachsen in Europa, Nordamerika sowie Asien. In Deutschland findet man sie vor allem in Nadel- und Mischwäldern, von Juli bis September.
In Deutschlands Wäldern wachsen die Waldheidelbeeren. Es gibt aber auch Kulturheidelbeeren die aus Nordamerika stammen. Die Kulturheidelbeeren sind etwas größer und haben helleres Fruchtfleisch. Ebenso sind sie etwas Süßer als ihre europäischen Verwandten. Waldheidelbeeren hingegen haben violettes Fruchtfleisch.
Im Prinzip schon. Je Nach Region ist es unterschiedlich. In Süd- und Westdeutschland sagt man Heidelbeere und in Ostdeutschland sagt man gerne Blaubeere.
Ja, Blaubeeren haben ungefähr 6 – 7 g Kohlenhydrate pro 100 g. Sie passen so gut in die Low Carb Ernährung.
Das kommt darauf an wieviel Kohlenhydrate du am Tag zu dir nimmst. Bei 50 g Kohlenhydrate, kannst du durchaus auch mal 200 g genießen. Bei einer Keto Ernährung solltest du hier sparsamer vorgehen, da du sonst schnell die Hälfte deiner Kohlenhydratmenge zu dir nimmst.
Das tolle an Blaubeeren ist, dass du aus ihnen nicht nur Topping für Müsli, Quark oder Eis machen kannst. Nein du kannst sie auch super verbacken wie in Kuchen oder Cupcakes. Außerdem eignen sie sich auch in Getränken wie in meinem Heidelbeer-Glüh-Gin oder als Einlage in Salaten um eine süße Komponente hinzuzufügen.
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Die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser einweichen.
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Die Heidelbeeren mit Erythrit und Zitronensaft pürieren.
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Sahne steif schlagen.
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Gelatine ausdrücken und nach Packungsanweisung auflösen.
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Die Gelatine unter die Heidelbeermasse rühren.
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Die Sahne vorsichtig unter die Heidelbeermasse heben.
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Nun in Gläser füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
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