Zutaten
-
1000 g frischer Blumenkohl
-
600 - 800 g Schweinenacken
-
2 Paprika
-
1 Zwiebel
-
1 - 2 Knoblauchzehe
-
100 - 200 ml passierte Tomaten
-
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
-
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
-
Lorbeerblatt
-
1 TL Thymian
-
2 EL frische glatte Petersilie
-
Bei Bedarf Chilipulver
-
Fett zum Anbraten
Beschreibung:
Diesmal habe ich einen Ausflug in die Balkanküche gemacht und serbisches Reisfleisch neuinterpretiert. Auch wenn es so klingt, ist in meiner Küche kein Reis versteckt. In meiner Version setze ich auf Blumenkohl, das ergänzt sich super und ist auch kalorienarm.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das serbische Reisfleisch in der Low Carb Version sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Ideen zum Mittagessen.
Das Besondere an diesem Reisfleisch
Das Besondere ist wohl, dass im Reisfleisch kein Reis enthalten ist. Stattdessen setze ich auf Blumenkohlreis. Dieser ist kohlenhydratarm.
Genau aus dem Grund passt diese Version vom Gericht auch perfekt in die Low Carb sowie Ketogene Ernährung.
Auch Menschen mit Diabetes oder Zöliakie können hier zugreifen.
Kleiner Funfact:
Die Herkunft vom serbischen Reisfleisch ist übrigens umstritten. Zum einen gibt es die Info, dass es sich beim Reisfleisch um ein typisches Bauern Gericht aus Serbien handelt. Bei Wikipedia steht aber geschrieben, dass es erstmals in einem österreichischen Kochbuch erwähnt wurde.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich auch eine Alternative zu Blumenkohl nehmen?
Du kannst auch Konjakreis stattdessen nehmen. Ich empfehle hier getrockneten Konjakreis von Shileo. Er hat allerdings etwas mehr Kohlenhydrate.
Kann ich auch anderes Fleisch nehmen?
Ja, Traditionell wird oft auch Lamm oder Huhn verwendet.
Kann ich auch Tomatenmark nehmen?
Ja, ich nehme allerdings gerne passierte Tomaten, da diese weniger Zucker haben. Falls du dennoch Tomatenmark nutzen willst, musst du noch etwas Brühe dazu geben.
Welche Paprika kann ich nehmen?
Ich habe eine gelbe und eine rote Paprika genommen. Du kannst aber auch noch weitere Kohlenhydrate sparen und nur grüne Paprika nutzen.
Weitere Low Carb Mittagessen Rezepte
Du suchst neben dem serbischen Reisfleisch noch weitere Low Carb Mittagessen Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Spargel-Hackspieße mit Tomaten-Gurken-Salsa
- Low Carb Nasi Goreng – Das beliebte Reisgericht aus Blumenkohl
- Keto Kürbis-Risotto aus Blumenkohlreis
- Bifteki auf Salat mit Tzaziki und Low Carb Fladen
Zum Rezept vom serbischen Reisfleisch in der Low Carb Version
Schritte
1
Erledigt
|
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
|
2
Erledigt
|
Dann nochmal zur Seite stellen und ziehen lassen.
|
3
Erledigt
|
Den Blumenkohl waschen, trocken tupfen und raspeln.
|
4
Erledigt
|
Die Paprika waschen, entkernen und würfeln.
|
5
Erledigt
|
Die Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
|
6
Erledigt
|
Einen Bräter erhitzen und etwas Fett hinzugeben.
|
7
Erledigt
|
Die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin anbraten.
|
8
Erledigt
|
Das Fleisch dazu geben und ebenfalls von allen Seiten braten.
|
9
Erledigt
|
Die Blumenkohlraspel dazu geben und garen.
|
10
Erledigt
|
Mit den passierten Tomaten abschlöschen und auf niedriger Hitze köcheln lassen.
|
11
Erledigt
|
Die Gewürze sowie das Lorbeerblatt dazu geben und ziehen lassen.
|
12
Erledigt
|
Etwa 5 Minuten vor dem servieren die Paprika stücke dazu geben und nochmal aufkochen.
|
13
Erledigt
|
Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
|
14
Erledigt
|
Dann servieren. Wer möchte kann auch Schmand dazu reichen.
|