Zutaten
-
300 g Fleischwurst oder Lyoner (möglichst ohne Zucker)
-
100 g Scheibenkäse wie Emmentaler, Edamer oder Gouda
-
100 g Essiggurken ohne Zuckerzusatz
-
50 g Paprika
-
1 - 2 Schalotten
-
2 EL Olivenöl
-
6 - 8 EL Weinbrandessig
-
Salz/Pfeffer
-
Low Carb Süße nach Wahl
-
Klicke auf die Zutaten mit i und bestelle bequem bei Amazon
Beschreibung:
Wenn du auf der Suche nach einem herzhaften Salat bist, der auch noch Low Carb ist, dann ist dieser Wurstsalat mit Käse, Paprika und Gurken genau das Richtige für dich. Dieser Salat enthält keinen zugesetzten Zucker und ist somit die beste Wahl für alle, die sich kohlenhydratarm ernähren möchten.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept von mir, sondern ich erkläre dir auch, was ein Wurstsalat ist, den Unterschied zu Fleischsalat und außerdem, wie du bestimmte Zutaten tauschen kannst. Außerdem bekommst du von mir auch noch ein paar Empfehlungen für Beilagen.
Was ist Wurstsalat?
Der Wurstsalat ist ein traditioneller Salat aus der Schweiz und Süddeutschland. Er besteht aus gehackter bzw. klein geschnittener Wurst, wahlweise mit Käse, Essiggurken und Zwiebeln. Angemacht wird er mit einer Vinaigrette, die aus Öl und Essig besteht.
Im deutschen Raum wird er oft in Biergärten oder traditionellen Restaurants zu Brot gereicht.
Welche Arten von Wurst werden verwendet?
Tatsächlich hängt die Zusammensetzung ein wenig von der Region ab. Denn je nach Gegend gibt es zum Beispiel auch „Regensburger Wurstsalat“, „schwäbischer Wurstsalat“, „bayerischer Wurstsalat“, „Elsässer Wurstsalat“ oder „Pfälzer Wurstsalat“. Alle unterscheiden sich in dem unterschiedliche Wurst verwendet wird, Käse reinkommt oder eben nicht.
Während in den meisten Fällen Fleischwurst oder Lyoner verwendet wird, wird zum Beispiel im Regensburger Wurstsalat, wie überraschend Regensburger Würste verwendet.
Was ist der Unterschied zwischen einem Wurstsalat und einem Fleischsalat?
Der Wurstsalat wird in der Regel mit einer Vinaigrette aus Essig und Öl hergestellt, während im Fleischsalat auf Mayonnaise und Sauerrahm gesetzt wird.
Während der Wurstsalat als Hauptmahlzeit gegessen wird, ist der Fleischsalat eher ein Feinkostsalat der auf Brot gegessen wird.
Tipps, Anmerkungen und Zutatentausch:
Manchmal kaufe ich mir schon vorgeschnittene Lyoner aus dem Supermarkt. Wichtig ist dabei allerdings, dass sie nicht angemacht sind.
Bei den Gurken empfehle ich, die Nährwerte zu beachten. Hier gibt es große Unterschiede. In vielen ist Zucker zugegeben, aber es gibt auch welche ohne Zucker oder mit Süßstoffen. Allerdings empfehle ich keine Salz-Dill-Gurken!
Als Käse empfehle ich übrigens einen Emmentaler, aber du kannst auch Gouda oder Cheddar nehmen!
Am besten schmeckt der Wurst Salat, wenn er über Nacht durchziehen kann.
Meine Beilagen Empfehlungen:
Traditionell wird Salat aus Wurst eher ein Bauernbrot empfohlen, hier kommt denke ich mein Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot am nächsten hin. Aber wie wäre es mal mit einer Low Carb Brezel oder ein paar Laugenecken?
Zum Salat-Rezept aus Wurst:
Schritte
1
Erledigt
|
Die Wurst und den Käse in schmale Streifen schneiden.
|
2
Erledigt
|
Dann die Zwiebel schälen und zerkleinern.
|
3
Erledigt
|
Anschließend die Gewürzgurken und die Paprika klein schneiden.
|
4
Erledigt
|
Die klein geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben.
|
5
Erledigt
|
Das Olivenöl und den Essig dazu geben.
|
6
Erledigt
|
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf Süßstoff dazu geben.
|
7
Erledigt
|
Am besten eine Stunde ziehen lassen und genießen.
|
2 Kommentare Kommentare ausblenden
Hallo,
warum keine Salz-Dillgurken? Die haben wirklich kaum Kohlenhydrate und milchsauer eingelegt ist doch gut für die Darmflora.
LG Sabine
Es gibt dafür tatsächlich zwei Gründe. Ich mag sie nicht und sie geben nicht so eine schöne Säure ab. Aber natürlich steht dir frei, sie zu nutzen.
LG
Diana