Zutaten
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100 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
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150 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affliate-Link
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10 g BambusfasernAffliate-Link
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5 - 10 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de)Rabattcode: schwarzgruen10
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120 g ErythritAffliate-Link
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2 TL Vanille-Erythrit
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3 Eigelb
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200 g Butterschmalz, kalt
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30 g PudererythritAffliate-Link
Beschreibung:
Lange hatte ich kein Rezept für Vanillekipferl. Das hatte mehrere Gründe, zum einen weil ich dachte, es gibt schon einige Rezepte und zum anderen war ich früher nie DER Fan von den kleinen Mürbeplätzchen. Aber es war ein großer Wunsch von meinen Leser:innen. Dem möchte ich mich natürlich nicht widersetzen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Vanillekipferl, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Weihnachten.
Vanillekipferl mit Mandelmehl
Statt Mehl habe ich hier auf Mandelmehl gesetzt, etwas gestreckt mit Bambusfasern und für die Bindung mit Konjakmehl. Das hat auch wunderbar funktioniert. Und ich konnte so einige Kohlenhydrate sparen.
Statt auf Zucker habe ich bei diesem Rezept auf Erythrit gesetzt. Damit es nicht so schnell so kühl schmeckt, habe ich noch ein wenig Vanille-Erythrit dazugegeben.
Der Mürbeteig ließ sich bei mir so gut formen, dass ich der Meinung bin, dass sie auch für Butterplätzchen geeignet sind.
Tipps und Anmerkungen:
An dieser Stelle möchte ich auch das Vanille-Erythrit von Shileo empfehlen. Du kannst es wie das Konjakmehl direkt im Onlineshop kaufen.
Wer ein wenig mehr Zeit hat, kann sich Vanille-Erythrit auch selbst herstellen, in dem er Pudererythrit mit einer angeschnittenen Vanilleschote in ein Einmachglas gibt und das Ganze einige Zeit ziehen lässt.
Statt Erythrit, kannst du auch Erythrit-Stevia, Xylit oder Allulose für die Vanillekipferl nutzen.
Ich habe Butterschmalz verwendet, weil mein Freund einfach die Butter für sein Butterbrot verbraucht hat. Also habe ich improvisiert. Nicht das erste mal bei Keksen und ich konnte beides mal einen schönes mürbes Mundgefühl erzeugen.
Statt Bambusfasern kannst du theoretisch auch mehr Mandelmehl nutzen. So wird es noch mandeliger im Geschmack.
Das Konjakmehl ist wie oben schon beschrieben für die Bindung. Theoretisch kannst du auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl nutzen. Diese sind aber nicht ganz so schön Geschmacksneutral.
Welche Produkte nutzt du?
Du willst wissen welche Produkte ich nutze? Dann schaue dir meinen Beitrag mit den Einkaufstipps an.
Weitere Weihnachtsrezepte
Auf meiner Webseite findest du noch weitere leckere Weihnachtsrezepte. Wie zum Beispiel:
- Low Carb Nürnberger Elisenlebkuchen
- Low Carb Butterplätzchen
- Nussknacker mit gerösteten Haselnüssen
- Low Carb Magenbrot
Zum Vanillekipferl Rezept
Schritte
1
Erledigt
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Das Mandelmehl mit den gemahlenen Mandeln und den Bambusfasern sowie 5 g Konjakmehl vermengen.
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2
Erledigt
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Dann das Mehlgemisch mit 120 g Erythrit, einem Teelöffel Vanille-Erythrit und den Eiern vermengen.
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3
Erledigt
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Dann nach und nach das kalte Butterschmalz dazu geben und zu einem homogenen Mürbeteig verarbeiten.
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4
Erledigt
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Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Konjakmehl dazu geben.
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5
Erledigt
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Anschließend zu kleinen Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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6
Erledigt
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Die rohen Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 10 - 15 Minuten backen bis sie eine ganz leichte Färbung haben.
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7
Erledigt
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Diese dann komplett auskühlen lassen, bis sie fest sind.
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8
Erledigt
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Das Pudererythrit mit dem Vanille-Erythrit mischen und nach und nach die Low Carb Kipferl darin wälzen.
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