• Home
  • Keto
  • Low Carb Spinat-Käse-Quiche mit einem knusprigen Boden
0 0
Low Carb Spinat-Käse-Quiche mit einem knusprigen Boden

Teilen Sie es in Ihrem sozialen Netzwerk:

Oder Sie können einfach diese URL kopieren und weitergeben

Zutaten

Portionen:
Mürbeteig:
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
50 g Kokosmehl Affiliate-Link
25 g Chiasamenmehl Affiliate-Link
25 g Sesammehl Affiliate-Link
2 Eier (Größe M)
1 TL Salz
200 g Weiche Butter
1 EL Guarkernmehl Affiliate-Link
Zum Bemehlen Bambusfasern Affiliate-Link
Zutaten für die Füllung:
5 Eier (Größe M)
50 g Schinkenwürfel
450 g Rahmspinat
100 g Emmentaler, gerieben
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
Außerdem:
28 cm Durchmesser Quiche-Form
Fett für die Form

Low Carb Spinat-Käse-Quiche mit einem knusprigen Boden

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • Mittel

    Zutaten

    • Mürbeteig:

    • Zutaten für die Füllung:

    • Außerdem:

    Beschreibung:

    teilen

    In der letzten Woche hatte ich mal wieder richtig Lust auf eine deftige Quiche. Und da ich nicht so der Fan von Lauch bin, habe ich mich durch meine Vorräte gewühlt und geschaut, was ich so finde. In der Tiefkühltruhe habe ich dann noch eine Packung Rahmspinat gefunden, die mein Freund irgendwann mal gekauft hat. Ich weiß, das ist nicht ganz konform, darum bitte ich euch es gegebenenfalls zu ersetzen. Aber so ist das Rezept zur Spinat-Käse-Quiche entstanden.

    Was ist eine Quiche und was ist das Besondere an meiner Spinat-Käse-Quiche?

    Eine Quiche ist ein französisches Hauptgericht, ein deftiger Kuchen, der aus einem Mürbeteigboden und einer Füllung aus Eiern, Milch/ Sahne/Schmand und verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Käse oder Fleisch besteht.

    Quiches sind sehr vielseitig und können warm oder kalt serviert werden. 

    Im Gegensatz zu herkömmlichen Quiches ist meine Spinat-Käse-Quiche auch noch Low Carb, Keto sowie glutenfrei.

    Ich verzichte bei dem Rezept völlig auf Mehl oder Stärke und setze stattdessen auf Nuss- sowie Saatenmehle.

    Tipps, Anmerkungen und Zutatentausch:

    Wo finde ich Chiamehl?

    Das Rezept ist von 2016, also doch auch schon einige Jahre alt.

    Damals habe ich gerne mit Chiasamenmehl gebacken. Es wird aus gemahlenen Chiasamen hergestellt und ist eine gute Ballaststoffquelle mit hochwertigen Omega-3-Fettsäuren.

    Leider ist es gemahlen mittlerweile schwer zu finden. Aber du kannst es auch einfach selbst, in einer Kaffeemühle mahlen. 

    Alternativ kannst du es auch mit (Gold-)Leinsamenmehl ersetzen. Es hat eine ähnliche Bindung und schmeckt nicht zu süß.

    Auch Mandelmehl solltest du hier mit Goldleinsamenmehl tauschen können. 

    Low Carb Bücher von Diana Ruchser kaufen

    Kann ich das Kokosmehl ersetzen?

    Das Kokosmehl kannst du gegen etwa 25 g Bambusfasern tauschen. 

    Wofür ist das Sesammehl?

    Das Sesammehl gibt in der Kombination der angegebenen Mehlsorten eine angenehme deftige Note. Alternativ kannst du es auch mit Goldleinsamenmehl versuchen.

    Grundsätzlich muss ich aber sagen, ich weiß nicht ob du alle Zutaten gleichzeitig mit Goldleinsamenmehl tauschen kannst. Da dann auch der Geschmack verfälscht wird. 

    Kann ich Guarkernmehl ersetzen?

    Guarkernmehl kannst du gegen Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl tauschen.

    Achte beim Rahmspinat für die Spinat-Käse-Quiche darauf, dass du welchen ohne Zuckerzusatz nimmst. Dann kannst du noch zusätzliche Kohlenhydrate sparen.

    Weitere Low Carb Rezepte:

    Du suchst neben der Spinat-Käse-Quiche noch andere Gerichte? Dann empfehle ich dir meine 111 Low Carb Mittagessen Rezepte,  aber auch:
     

    Zum Rezept für die Spinat-Käse-Quiche:

    4.8/5 - (234 votes)

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

    Gebratener Pak Choi
    vorherige
    Gebratener Pak Choi mit Halloumi und Tomate
    Der kohlenhydratarme Biskuit ist lecker, Low Carb und einfach zu backen.
    weiter
    Grundrezept: So gelingt dein Low Carb Biskuitboden
    Gebratener Pak Choi
    vorherige
    Gebratener Pak Choi mit Halloumi und Tomate
    Der kohlenhydratarme Biskuit ist lecker, Low Carb und einfach zu backen.
    weiter
    Grundrezept: So gelingt dein Low Carb Biskuitboden

    Kommentar hinzufügen